82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 제약회사 대졸영업직. 남자로서 어떤가요?

양이양이 조회수 : 3,866

31살의 미혼 여자입니다.

나이도 나이인지라 사람 허투루 만나면 안되는데...

저보다 두살어린 남자애(?)가 너무 당당하게 만나자고 하네요(사귀는 사이 아니고요; 안지도 일주일)

저도 딱히 싫지도 않은데, 겉이 멀쩡한 영업하는 연하의 남자라, 만나도 되는 지 모르겠습니다.

(맘 안정하고 만났다가 정들까봐 겁남..;;)

나름 열심히 대학생활 하다가 취업한거 같긴 한데

갠적으로 영업사원에 대한 선입견이 있거든요..

왠지 겉모습만 멀쩡하지만, 일때문에 술 자주 먹고 접대하고 그러는 직업군일까봐....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.18 9:23 AM (114.207.xxx.186)

친구오빠가 제약회사 영업직이예요. 간도 없고 쓸개도 없습니다.
    정말 힘들더라구요. 그렇다고 월급이 많은 것도 아니고 나이들어서 까지 할 만한 일도 아니예요.

• 2.
    '12.3.18 9:38 AM (125.152.xxx.182)

종합병원만 상대하는 경우가 아니라면
    소소한 약국과 동네가게 수준의 의원들도 상대해야 하는데
    영업도 영업이지만
    수금도 골치더라구요.

미래가 있거나 경력이 가치있는 직업은 아니고
    소모적인 직업이랄까.

• 3. ..
    '12.3.18 11:20 AM (113.10.xxx.28)

제약회사 영업직 좋다고 추천하던 대학동창 지금도 괘씸하다는.. 교사 산가갔을때 임시교사 자리났다고 알려주지를 않나. 공기업 들어가 과장하고 있지만.. 하긴 지는 학원강사하다 전업주부 하는 안목이니 원.

• 4. 친구남편
    '12.3.18 2:58 PM (121.143.xxx.126)

중학교 동창 친구둘이 결혼했는데, 남자아이 학교때 공부도 잘하고 학교도 좋은곳 나왔는데, 큰 제약회사 영업직이더라구요. 맨날 술먹고 접대많고, 낮에는 종종 집에도 자주 들리는데 밤에는 정말 바쁜가 보더라구요.
    어느날 여자친구에게 연락이 왔어요. 화장품 좀 사다라구요. 생업으로 방판영업한다며 울며 이야기 하더라구요. 그렇게 과로에 주말도 없고 맨날 밤늦게 일하더니, 40도 안된 남편 뇌출열로 쓰러졌대요.

회사에서 업무 산재로 처리가 되었는지 치료비는 나오는 모양이더라구요. 하지만, 남편 반신불수, 행동도 언어도 제약이 많이 따르는 지경에 이르게 되었더라구요.

친구가 울면서 자기가 남편보면서 그럴줄 알았대요. 항상 불안불안 하며 살았대요. 제약회사 영업직 정말 힘든일이라며 그때 그만두지 못하게 한거 너무 한스럽다고 하더라구요.

도무지 개인시간이 별로 없나봐요. 낮에 좀 한가할때 집에 종종들리지만, 오면 잠자고 쉬다가 나가서는 매일 새벽까지 일하고, 주말에 일하고,, 급여도 낮고,, 친구 참 불쌍해 죽겠어요.

• 5. 제약회사
    '12.3.18 3:30 PM (202.65.xxx.9)

제가 그쪽에 오래 근무해서 알아요.

회사에 따라 좀 다릅니다. 약국영업인지 클리닉 영업인지 종합병원 영업인지에 따라 좀 달라요. 또 같은 일도 어떤 마인드로 하는 지에 따라 달라지므로 직업만 놓고 만날건지 말건지를 결정하기는 좀 어렵겠어요.

영업이 불안정하거 접대가 믾은 을의 입장의 직업이지만 그 일을 잘하는 분들은 드믈지만 나중에 성공하는 분들도 있어요.

사람이 중요해요. 그 사람을 뜷어지게 관찰해보세요.