82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사학자 전우용의,, "사극보는 팁",,,

베리떼 조회수 : 1,246
역사학자, 전우용씨의 트윗을 보니,
일명,  '사극보는 팁'이라고 하는 글들이 올라왔습니다.
많이 RT되었다하는데,
저는 처음 보네요,,,
재미있습니다...
저처럼, 못보신 분들을 위해서,,, ㅎㅎㅎ
무튼,
어제로,,, 해품달이 끝났고,,,
(약간 뒷심이 부족하지 않았나하는,, 개인적인 생각도 ^^;)

################################################################################

전우용씨 트윗글들 
@histopian

장안의 화제였던 ‘해품달’이 끝났네요. 기념(?)으로 예전에 제법 많이 RT됐던 ‘사극 보는 팁’을 일괄 정리해서 다시 올려봅니다. 이미 본 분들은 패쓰.^^

1. 왕이 “과인이 부덕한 소치로다”라고 하는 건 “내 주위엔 어째 너희 같은 놈들만 있냐?”라는 뜻입니다. 신하들이 입을 모아 "황공무지로소이다"라 대답하는 건 "네가 뽑아 놓고 그걸 왜 우리에게 묻냐, 놀랍네"라는 뜻입니다.

2. 왕이 "그럼 경만 믿겠소"라 하는 건 "나한테 똥물 튀기지 않게 잘 처리해라“라는 뜻입니다. 신하가 ”성은이 망극하옵니다"라 대답하는 건 "네가 암만 꼼수 부려도 세상 사람들은 네가 시킨 짓인 줄 다 알거다, 메롱“이란 뜻입니다.

3. 신하들이 "통촉하여 주시옵소서"라 하는 건 "네 말만 하지 말고 남 말 좀 들어라. 도대체 소통이 안 되네"입니다. 왕이 "경의 충정은 잘 알았으니 이만 나가보시오"라 하는 건 "괘씸한 놈, 두고 보자"입니다.

4. 신하들이 “전하의 위엄이 날로 높아가고 있사옵니다”라 하는 건 “너 그렇게 밀어붙이다간 큰일 당한다”라는 뜻입니다. 왕이 “모두가 경들 덕분이요”라고 대꾸하는 건 “나 혼자 먹었냐? 너희들도 공범이야”라는 뜻입니다.

5. 신하들이 "전하의 홍복이옵니다"라 하는 건 "너 혼자 먹지 말고 좀 알아서 나눠줘 봐라"라는 뜻입니다. 왕이 "과인에게 무슨 복이 있겠소. 모두 열성조께서 보살피신 덕이오"라 대꾸하는 건 "헛꿈 꾸지 마라. 니들에겐 국물도 없다"는 뜻입니다.

6. 왕이 “과인의 살날이 얼마 안 남은 것 같소”라 하는 건 “방심하지 마라, 네놈들이 어쩌나 지켜볼 거다”라는 뜻입니다. “부디 옥체 보존하시옵소서”는 “이제 우리 일에 신경 끄고 너 살 궁리나 해라”라는 뜻입니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.3.16 12:59 PM (125.252.xxx.136)

제 생각에도 다른 사업을 구상하시는 것보단 그냥 취직을 하시는 게 나을 것 같아요. 가사도우미 같은 거 요즘 웬만한 소기업 직장인보다 더 보수가 좋던데...