82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새누리당 총선 해볼만 하다? 샴페인 터뜨리나

ehcd 조회수 : 1,068

“새누리당 내View.html?idxno=101021부에서 낙관론이 힘을 얻고 있다. ‘130석+α를 확보해 제1당이 가능하다’는 전망이 주류가 되고 있는 것이다. 불과 한두 달 전 '총선은 해보나마나 완패' '제1당은 물건너갔다'며 우울해했던 것에서 180도 바뀐 풍경이다.”

내일신문 3월 15일자 3면 <새누리 내부 낙관론 솔솔>이라는 기사 내용이다. 정부·여당 쪽에서 ‘총선 낙관론’이 힘을 얻고 있다는 소식은 흥미로운 대목이다. 지난해 10·26 서울시장 선거 패배 이후 올해 초까지 새누리당(옛 한나라당)은 총선 비관론이 팽배했는데 바뀌었다는 주장이다.

근거는 무엇일까. 정말로 바닥민심이 변한 것일까. 일단 수치화된 근거는 여론조사로 보인다. 언론이 발표하는 여론조사 결과 수도권 등 주요 지역에서 새누리당 후보들이 해볼만한 분위기를 형성하고 있다는 게 판단의 근거로 보인다.

최근 일부 여론조사에서 새누리당 정당 지지율이 40%를 회복했다는 소식이 언론 보도로 나오기도 했다. 여론조사 결과만 보면 새누리당의 총선 낙관론이 무리는 아니다. 그러나 여론조사 결과를 맹신하다가는 낭패를 볼 수 있다

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=101021

허구한 날 여당은  여론조사로 낙관하다가 결국 망신당해도 항상 이런식인가요?

여론조사를 맹신하는데 맨날 빗나가도 항상 이런 식이네요.

지고 있으면 부정선거나 하나 정말 한심하기 그지 없는 여당입니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ehcd
    '12.3.16 8:42 AM (123.254.xxx.129)

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=101021

• 2. 정치전문가
    '12.3.16 8:51 AM (202.30.xxx.237)

이게 다 주는 밥도 못쳐먹는 민주당 덕이지요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.3.16 9:09 AM (14.40.xxx.129)

민주당 덕이지요2222222 민주당을 찍어야 하나 말아야하나 고민했는데
    맹박이가 4년동안 한짓거리 생각해보니,,,민주당한테 기회를 주자고 결론.

• 4. ...
    '12.3.16 9:19 AM (1.247.xxx.244)

공천문제는 새누리가 더 막장인데 언론과 방송에서 다루지도 않고
    민주당쪽만 잘못인것 처럼 몰아가면서 여론몰이 한 결과 네요

이번 총선에 저넘들 명줄이 달려있으니 수단과 방법을 가리지 않고
    별짖을 다할텐데
    야권 지지지들은 거기에 넘어가지 말고 분열하지 말고 똘똘 몽쳐서 총선에서 압숭을
    했으면 좋겠어요

김무성 진수희 이동관등 공천 탈락하고 무소속으로 나온다고 하더니
    불출마 선언한거 무섭더군요
    저넘들은 싸우다가도 결정적일때 일치단결해서 오랜시간 목숨줄 이어오고 있자나요
    이런점은 야권도 배웠으면 좋겟어요

• 5.
    '12.3.16 9:34 AM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

그런식으로 몰아가고 싶겠지.
    4.11일 6시출구조사 때 보렴.
    한순간 쌍코들 터질터이니.