82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 충치 치료 문의 드려요

웃자맘 조회수 : 1,952

7세된 아이인데, 오늘 치과 갔더니

6개나 썩어서

레진으로 다 떼우고, 신경치료도 해야 한다네요

그럼, 어금니 신경치료하고, 그 패인부분은 레진으로 메꾸는거 맞죠?

그리고, 송곳니나 이 안쪽에 점처럼 생긴 충치는 레진말고 더 저렴한건 없을까요?

치과에서 설명듣고도 어리버리해서

여기에 아시는분들 답좀 구하러 여쭤봅니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 석달전 치료
    '12.3.14 6:29 PM (112.154.xxx.75)

저희 큰애도 올해 7살인데, 작년에 충치치료 열심히 했어요.
    남 일 같지 않네요.. 흑흑..

일단 치과는 다른데도 좀 가보세요.
    검진은 몇천원이고, 좀 귀찮기는 해도 여러군데 가보면 나랑 잘 맞는데가 있어요.
    저는 네군데 갔었거든요.
    그 중 한 곳, 어린이치과에서는 어금니 6개를 모두 씌우고 모두 신경치료 한다고 했어요.
    실제로는 신경치료 한개도 안했고, 어금니 3개만 씌웠습니다. (다른 치과에서)

많이 썩으면 레진으로 치료하고, 범위가 작으면 보험되는 재료로 하는 게 보통 치과 의사들 말이에요.
    친구 중에 치과 의사가 있어서 도움을 받았거든요.
    더 많이 썩었으면 씌우고요.
    금액은 다 같을거에요.
    씌우는 건 9만원, 레진으로 떼우는 건 7만원 (범위 작으면6만원), 보험되는 재료 (이름 잊어버림) 몇천원에서 만원 사이.
    같은 치료일 경우 금액은 같은데,
    치과마다 의견이 다르고, 좀 과하게 치료하는 곳이 있어요.
    그러니까 어린이치과 포함 여러곳에 가서 검진해보시고 마음에 드는 데서 치료하세요.
    앞으로 정기검진도 쭉 다녀야하니, 여러가지 감안해서 결정하세요.

• 2. 신경치료할정도면
    '12.3.14 6:31 PM (115.143.xxx.81)

레진으로 메워서 커버 안되지 않을려나요...
    씌워야 할겁니다... (그 재질 이름은 모르겠고;;)
    그래서 울아들은 은니가 두개에요 ㅠㅠ

점처럼 생긴 충치는 아말감으로 해도 되긴 할꺼에요..
    근데 아말감으로 할려면 이를 더 많이 긁어내야 한다고는 하던데...

유치라서 어짜피 오래 못쓸것 같아 저는 그냥 아말감으로 했어요..

• 3. ...
    '12.3.14 6:44 PM (39.116.xxx.138)

다른 치과도 한번 가보세요 울애도 7살인데 어금니 2개 송곳니2개 썩어서 치과 갔는데
    제가 갔던 치과에선 유치니까 레진으로 굳이 할필요 없다고 조금 부위가 큰부분은 아말감으로
    떼웠구요 그외엔 치아색 비슷한 재료로 떼웠어요 이게 강도는 좀 약하다고 하더라구요
    떼우는데 개당 만원도 안했어요 어린이 치과는 가면 무조건 레진으로 하라고 하더라구요