82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 6인용 살까 말까 ...

궁금이 조회수 : 2,444

맞벌이 신혼부부, 아가 한명 낳을예정 이구요

집은 24평 전세집이라 빌트인할 자리는 없어서

12인용 추천하셔도 6인용밖에 못삽니다

설거지는 1~2일에 한번씩 하는편이고

주말에도 밀려서 하지는 않고

설거지를 아주 싫어하는 편은 아니지만

뭔가 장갑끼고 그릇들을 잡고 씻을때

손에 쥐가날 것처럼 아플때가 있어요

아주 깨끗하게 되는것 같지도 않고

물을 많이 아끼는것 같지도 않구요^^

1. 6인용이라도 사는게 좋을까요?

2. 어떤 브랜드를 추천하시나요? (파세코, 동양, LG 등 중에서.. 너무 비싼 수입품 말구요)

3. ㄱ자 구조인데, 개수대 오른쪽 구석에 식기건조대 있는데, 이 자리에 놔야할거 같거든요?

그러면 원래 있던 식기건조대를 어디다 놔야할지;;; (왜냐면 6인용에 냄비류 안들어가서 손설거지 해야된다네요)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동이마미
    '12.3.14 3:14 PM (115.140.xxx.36)

사세요. 저도 하루에 한번만 설거지하는 3인 가족인데 1주일에 두세 번은 세척기 돌립니다. (6인용) 손설겆이 할때와 비교하면 10분 정도 절약하는 건데도 신체적 피로감은 상당히 차이나요. LG꺼 중고로 사서 아주 유용하게 쓰고 있어요. 중고나라 한번씩 검색하다가 우연히 같은 아파트단지 사는 분이 올려놓은 것 보고 냉큼 집어왔어요.

• 2. 라라라
    '12.3.14 3:17 PM (58.29.xxx.3)

전 동양매직 6인용 클림 쓰는데요...
    식기세척이 없는 삶은 생각도 하기 싫을 정도로 정말 잘 쓰고 있어요.
    맞벌이라 아침엔 설겆이할 시간도 없고, 식기세척기에 그릇 넣을 시간도 없어서
    먹은거만 잘 헹궈서 물에 담궈두고 저녁먹고 그릇모아서 돌립니다.
    저녁먹고 세척기에 그릇넣고, 큰냄비 있을때 1-2개 씻어주면
    모든 뒷정리가 10분 안에 끝나요.

그리고 세척 끝나면 자동으로 건조로 넘어가거든요.
    그러니 건조기는 처분하시는게 좋을 거 같네요.

• 3. ..
    '12.3.14 3:17 PM (110.35.xxx.232)

저는 50평인데도 6인용 샀어요..12인용이 진리라고는 하지만 허리를 숙여서 그릇을 넣는다는게 좀 귀찮다고 하더라구요..그래서 싱크대 위에서 개수대옆에 놓고 쓰면 수월할것같아 그렇게 설치해서 쓰는데..
    저는 아이둘인데요..자잘한 그릇들이 많이 나와요.넘 넘 좋고..이게 없었음 어쩔뻔했나싶은것이 정말 신세계에요..사셔도 후회 없으실거에요..몇몇분은 세척기 있어도 쓰지도 않는다고 사기전엔 비아냥 거리기도 하고 그랬는데요 예를들어 이사할때 이사ㄷ와주는 아줌들등등..그랬는데도 불구하고 저는 넘넘 좋으네요 쓴지 1년정도 되었구요.꼭 사세요~저는 동양껄로 그냥 샀답니다 가격도 저렴하더라구요.

• 4. ..
    '12.3.14 3:22 PM (110.35.xxx.232)

네 댓글 이어서..건조기 처분하세요..전혀 필요없어요..아주 뽀송뽀송하게 마무리 되어서 건조기가 필요가 없으실거에요.

• 5. 꼭사세요
    '12.3.14 3:36 PM (211.204.xxx.62)

계속 고민하다 얼마전 샀어요. 파세코6인용... 파세코 홈에서 3천원더주니 매직세프 메이커 붙은걸로 오네요. 가격 싸고 좋아요.옛날에 엘지12인용썼는데 지금이 더 잘써요. 건조기2단짜리 버렸네요. 냄비 후라이팬은 씻어서 씽크안에 거는 건조대?작은거 샀는데 거기서 물 빼요. 파세코 사시고 설치비포함으로 구매하세요.

• 6. 동양..
    '12.3.14 3:36 PM (121.139.xxx.125) - 삭제된댓글

동양이 세척력이 가장 좋대요^^
    저도 동양~
    파세코도 요즘 많이 쓰는것 같던데..

• 7. 자몽
    '12.3.14 3:58 PM (211.246.xxx.114)

동양매직 클림 쓰고있어요. 강추합니다. 전 냄비에 웍까지 넣고 돌려요. 손설거지 거의 안합니다. 설겆이에서 벗어나니 정말좋아요. 클림 밥풀까지 다떨어지고 완전 뽀득~합니다.

• 8. 울집엔
    '12.3.14 4:19 PM (121.190.xxx.242)

식구는 적은데 12인용이라 모아서 돌리는게 은근 찜찜하구요,
    어차피 냄비같은건 꺼내서 다시 손으로 해야되서(깨끗하게 안되요)
    6인용 나쁘지 않을꺼 같은데요.

• 9. 귤건
    '12.3.14 4:27 PM (1.252.xxx.66)

가벼운님 파세코 어디서, 가격은 얼마큼 주고 사셨나요? 매일 망설이고 있는 중인데. 이번 기회에 꼭 구입하고 싶네요.

• 10. 클림
    '12.3.14 4:48 PM (118.38.xxx.177)

12인용을 사고 싶었으나 공간이 부족해서 클림 사서 쓰는데 불만이에요.
    일단 4인가족 먹은 기본 그릇정도만 들어가고 나머지 냄비며 조기 기구들 들어갈 공간이 없어요.
    클림돌리면서 냄비며 조리기구들 따로 씻어야하니 보통 그냥 손으로 다 씻고 말아요.
    그리고 애벌 세척을 해주지 않으면 밥풀 고추가루 등 찌거기가 제거 되지 않고 그대로 건조되네요.
    클림 깨끗히 세척되는 분들은 어떻게 하나요? 노하우 있으면 알려주세요.

• 11. 궁금이
    '12.3.14 5:40 PM (203.234.xxx.100)

원글인데요~! 답글 달아주신 모든 분들 감사드립니다.
    6인용은 브랜드 상관없이 내부 구조가 비슷한가요?
    어떤게 더 효율적으로 공간사용이 가능하다든가 그런 차이는 없구요?
    파세코가 끌리네요~~

• 12. 파세코 강추
    '12.3.14 5:50 PM (115.136.xxx.230)

6인용 10년째 쓰고있고 이사도 한번 했는데
    별 문제 없이 잘 쓰고있어요~
    전 너무 만족한답니다

• 13. apfhd
    '12.3.14 6:10 PM (211.176.xxx.131)

파세코 다 좋은데 시끄러워요