82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미, 묵은 깍두기 총각김치 어찌 먹어야할까요?

김치 조회수 : 7,174
동치미가 좀많이 있는데 어찌 먹어야할지 냉장고자리차지만 해서 방법 없을까요?
더불어 김치냉장고에 오래묵혀 시기만 한 깍두기와 총각무도 해결하고 싶어요
버리자니 아깝고 신통방통한 방법 찾고 있어요
도움주세요~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.3.14 2:21 AM (61.105.xxx.12)

동치미국수, 김치말이 밥 등등

묶은깍두기는 푹 삶듯이 볶으면 맛있던데요. - 멸치 몇마리 넣고 자작하게 졸이듯이 설탕, 다진마늘 등등 첨가

총각무랑 깍두기 볶음밥도 맛있고요. 총각무랑 돼지고기 넣고 푹 익혀서 김치찜 처럼 먹어도 맛있고요.

전 무김치 넣고 끓인 청국장이 맛있어서 좋아해요.

저는 너무 부럽네요. 동치미... 먹고싶어요.

• 2. 깍뚜기
    '12.3.14 2:21 AM (124.63.xxx.27)

안녕하세요. 깍두기 전문입니다.
    시어빠진 깍두기는 잘게 쫑쫑 썰어서 들기름에 다글다글 볶다가
    밥과 김가루를 섞어서 팬에 눌러붙을 만큼 볶아서 먹으면 맛있대요.

• 3. ㅎㅎ
    '12.3.14 2:22 AM (58.127.xxx.200)

동치미 국수 맛나겠네요 후루룩~~~ 신 총각김치도 김치볶음처럼 볶아먹음 은근 맛있어요~~~~

• 4. ...
    '12.3.14 2:23 AM (61.105.xxx.12)

제가 깍두기를 묶어버렸네요. 묵은 깍두기로 정정

• 5. 동치미무만 건져내
    '12.3.14 2:23 AM (203.226.xxx.94)

채썰어서,마늘다지고, 고춧가루 약,매실액 물엿으로 달달하게 참기름 깨 넣고 조물조물 무쳐보세요. 생무생채란 다른 맛인데, 맛있어요.
    장조림이랑 동치무채지랑 비벼먹어도 맛나고,김밥속재료로 밥에 기본양념 후 동치미무 무친 걸로만 김밥말아도 좋아요. 저희집 냉장고에 지금도 만들어둔게 있어요. ㅎㅎ

• 6. .........
    '12.3.14 6:09 AM (74.101.xxx.128)

오래된, 시어진 김치로 만든 요리 정말 정말 좋아해요. ^^
    위세 많이들 말씀하신대로 찜이나 볶음 해 드시면 좋죠.
    전 백김치 찜이 세상에서 제일 맛있는 음식 중 하나 같아요. ^^

• 7. ...
    '12.3.14 7:34 AM (219.240.xxx.67)

식당에서 먹은 반찬인데 총각무랑 깍두기 깨끗하게
    씻어서 얄팍하게 썰은 다음 들기름에 볶아요.
    볶을 때 설탕 조금 넣으시구요.
    신김치라 설탕 넣어도 안달아요.
    동치미는 무쳐 먹어도 맛있고 된장국 끓여도 별미에요.

• 8. 깍뚜기
    '12.3.14 7:52 AM (14.54.xxx.198) - 삭제된댓글

씻어서 들기름 멸치넣고 물렁해질때까지
    끓이면 정말 맛있어요

• 9. ...
    '12.3.14 8:35 AM (58.127.xxx.119) - 삭제된댓글

저도 윗님들처럼 동치미무는 채썰거나 냉면무처럼 썰어서 설탕, 매실액, 식초, 고춧가루 조금 넣고 조물조물 무쳐 비빔밥에서 넣어먹고 라면먹을때에도 먹고 국수삶아서도 먹고..
    총각김치나 깍두기, 섞박지는 물에 씻어 들기름에 멸치, 설탕조금 넣고 들들 볶다가 물 조금 넣고 푹~ 삶아서
    겨우내 시어빠진 것들 하나도 버리지 않고 다 먹어치웠네요. 다 헤치웠어요. 너무 뿌듯해요 ㅋㅋ

• 10. 검정고무신
    '12.3.14 9:21 AM (218.55.xxx.204)

청국장을 국물좀 있게 끓인다음 동치미 무와 잎을 종종 썰어 밥에다 넣고 청국장과 같이
    비벼서 드셔보세요...음...죽음입니다...^^

• 11. 뽀드락쥐
    '12.3.14 9:27 AM (39.116.xxx.53)

깍두기 청국장에 넣으면 대박!

• 12. 릴리오
    '12.3.14 9:42 AM (125.129.xxx.144)

동치미 채썰어서 들기름에 달달 볶다가 불린 쌀 넣고 밥해서 양념장에 비벼드세요. 절여졌던 무라 생무랑 씹는 식감이 다르고 너무 맜있어요.저희는 동치미 무 없어서 못해 먹어요.무 남으면 저 좀 주시던가~^^