82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입덧 막달까지 하고도 둘째 낳으신 분?

glsaemfdj 조회수 : 2,032

솔직히 다른 이유보다 입덧이 무섭습니다.

초기엔 거의 반죽음 상태였고 6개월이후부턴 침입덧을 해서 매일 사탕 물고있거나

잘땐 옆에 혹시나 몰라서 걸레놓고 잤구요...

죽어도 내 사전에 둘째는 없다.....하고 있는데 요즘 들어서 나이들어 호회하진 않을까..싶거든요.

아이밥은 어케 해주며.....남편은 매일 늦게 들어오고 맡길데도 여의치 않아요.

무엇보다 놀아주지 못하는 아이가 안쓰럽습니다.

이런 경험하고도 또 낳을 결심하신분 계신지요 ....존경스럽습니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.13 2:37 PM (1.225.xxx.92)

우리 시어머니는 아들 둘 다 낳는 날까지 그랬대요.

• 2. 정말
    '12.3.13 2:43 PM (211.246.xxx.36)

입덧 겪어보지 않은 사람을 몰라요
    저도 임신내내 침을 못삼켰다는
    매일 토하기 일쑤고
    게다가 건강하지 않은 아이를 낳아 더욱 둘째 생각은 접었답니다

• 3. 잔디
    '12.3.13 2:55 PM (125.180.xxx.6)

제가 그래요
    지금 둘째14주구요
    전 막달까지 하진 않고 20주까지 그랬지만요
    둘째는 증상은 더 심한거 같은데 그래도 빨리 끝나려고 하는지 어제는 첨으로 밥도 몇술 떴어요..감동감동
    매주 링거맞고 구토억제제를 맞아도 두달만에 10킬로가 빠졌네요
    저흰 부부가 다 아이를 좋아하고 낳고나니 더 이뻐서 둘째를 원했는데 제가 워낙 입덧이 심해 망설이다 첫째 세돌쯤되고 더 늦으면 힘들거 같아 가졌어요
    그래도 힘든 고비 넘겼다고 이런 말 하는 걸수도 있겠지만 아이를 또 낳게 될 생각하면 행복해요
    아마 저번주만 됐어도 제가 무슨 말을 했을지 모르겠지만요 ^^;
    어차피 먹어도 토하고 하루종일 굶는거 물이라도 목안마르게 마셔봤으면 했고,
    침이랑 가래때문에 늘상 종이컵이라도 들고있고 또 들고자고,
    속이 아파 잠도 제대로 못자고,
    입열면 구역질이 나와 아이이름도 못불러주면서 입봉한채 울면서 살았어요
    첫째때 하도 고생해봐서 멀리사시는 친정엄마한테 염치불구 부탁부탁해서 집에 오시라 했구요
    정말 엄마없었음 첫째는 굶고 살았을거예요
    제가 혼자 돌보는 몇주가 있었는데 정말 어떻게 지냈는지 모를 정도로 힘들었거든요
    전 3월이 안 올줄 알았어요
    아..앞으로 다신 입덧하고 싶지 않아요
    세상에 지옥이 있다면 입덧하던 그 몇달이지 싶어요

• 4. 정말
    '12.3.13 2:57 PM (180.70.xxx.253)

입덧 겪어보지 않은 사람은 몰라요.

제가 입덧에 입원만 두달을 했어요

그래서 울면서 언제쯤 입덧이 멈추나며 의사한테 물어보니

자기 환자 중에 진통으로 아기 나오는 중에도 헛구역질하며 입덧한 환자가 있었다고 했어요

저도 역시 둘째 생각은 없습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '12.3.13 3:36 PM (211.237.xxx.51)

제가 극강 최강 입덧 일껄요?
    저는 아이 낳고도 일주일 넘게 계속 울렁댔어요..
    물론 열달내내 멀미 울렁대는 입덧 하고도 남았고요..
    생리예정일 한 닷새전부터 시작된 입덧이... 출산후 일주일까지 간거죠..

생각하기도 싫고요.. ㅋㅋ
    입덧 이외의 여러 이유로 저는 고등학교 다니는 외동딸만 키우고 있어요..

• 6. 카페라떼..
    '12.3.13 3:46 PM (58.29.xxx.3)

저도 원글님과 같은 이유로 둘째를 엄두도 못내고 있답니다.
    저도 만 5개월까지 누워서만 지내야 했고,
    속이 비면 더 울렁거리는 입덧이라 끊임없이 뭔가를 먹어야 했고,
    김치 냄새는 맡지도 못했어요.

지금 아들 여섯살인데도 엄두가 안나요.
    저 드러누워 있으면 아빠는 그렇다 치고 아들은 누가 챙기나요.흑.

• 7. 둘째임신중
    '12.3.13 5:07 PM (125.189.xxx.11)

저도 첫아이때 입덧.출산.육아 중..제일 무서운게 입덧, 그담 육아..출산 이 제일 쉬웠죠..근데, 지금 둘째 가졌어요..엄두도 안났지만, 계획상 외동은 아니었기때문에..또 막상 임신계획하니...입덧걱정은 할 겨를없이 임신이 잘 안되..고민했어요..임신되고 임신 사실 안 5주부터 폭풍 입덧시작...둘째는 좀 나으려니 기대했지만 기대와 달리...완전 시체처럼 누워 지냈죠..차츰 시간이지나면서 저같은 경우는 나아지는 케이스여서..다행히..지금은 울렁거리는 와중에도 먹을것 먹고 지내요....사실 셋째 낳으라면 죽어도 못낳아요..ㅋ