82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남대문 갈때 엄청 큰 비닐봉지 들고가세요

ㅎㅎ 조회수 : 10,374
남대문 갔다 왔어요
많이 사진 않았지만~~~

처음에는 상인들이 좀 홀대하고
가격도 왠지 비싸게 부르는 느낌이었는데

소소한 물건 두번째 살때...
두번째 그릇가게 아주머니가
엄청 큰 까만 비닐봉지에다 담아주면서
한꺼번에 다 들고 다니라고...

근데 그 엄청 큰 비닐봉지를 들고 돌아다니니
상인들이 다 친절해지면서!
심지어 처음에 가격 물어봤다가 지나친 집에 가서 결국 봐두었던 물건을 사는데
싸게 주더라고요
음... 어떤 집은 명함도 챙겨 주고

올...
집에 와서 그 비닐봉지 잘 짱박아뒀어요
담에 갈 때도 거기에 빈 상자라도 넣어서 들고 다녀야겠음 ㅋ

집에 디따 큰 검은 비닐봉지 있음 들고가보세요
남대문 쇼핑이 좀 편해지는 것 같아요 ㅋ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.12 7:52 PM (115.140.xxx.84)

전 늘 가방에 장바구니 챙겨다녀요^^
    기본 두개‥
    장보고 집에와서 정리하기도 좋더라구요

• 2. ㅎㅎ
    '12.3.12 7:57 PM (121.129.xxx.151)

큰 비닐봉지 ㅋㅋ 아마 소매상으로 생각하고 친절해 지나봐요
    좋은 정보네요 ^^

• 3. 좋은 정보
    '12.3.12 8:04 PM (121.147.xxx.151)

감사합니다.
    큰 비닐봉지를 들고 다녀야
    아 ~~쇼핑 좀 하는 뇨자구나 하면서
    싸게 준다는 말씀이죠 ㅎㅎ

• 4. ㅁㅁㅁ
    '12.3.12 8:04 PM (218.52.xxx.33)

소매상 !
    좋은 정보 감사해요 22

• 5. 다시읽으니
    '12.3.12 8:24 PM (115.140.xxx.84)

뭔뜻인줄알겠네요 ㅋ
    저 첫댓글 ㅋ 눈치없죠? ㅋㅋ

• 6. 시장에선 정말
    '12.3.12 8:48 PM (1.251.xxx.58)

장바구니 말고, 비닐봉다리 주렁주렁이 통하는것 같더라구요.
    백화점에서 쇼핑봉투...

• 7. ..
    '12.3.12 9:07 PM (112.151.xxx.58)

맞아요. 소매상들은 큰 비닐봉지 들고 다녀요. 푸대자루만한거요

• 8. ㅡㅡ
    '12.3.13 1:52 AM (211.234.xxx.215)

어느 정도 큰거요?

• 9. 김봉투
    '12.3.13 2:34 PM (124.80.xxx.204)

이불 한채 정도 들어가는 사이즈 있어요. 들고 다니는 비닐 봉투중에 갑이다 싶은 사이즈요.

• 10. 오글오글
    '12.3.13 2:48 PM (180.64.xxx.201)

맞아요. 맞아요. 전 동대문에 밤에 갔더니 완전 홀대... 상인들이 이민가방 같은 시커먼 천가방 든 아줌마들만 상대해줘서 그 가방 완전 탐나더라구요. ㅋ

• 11. 또다른 팁
    '12.3.13 2:54 PM (175.192.xxx.44)

우선 사선으로 가방을 짧게 메고 다닙니다.
    도매상들의 폼으로.ㅋㅋ 옷도 편하게 입고 많이 걸으니 편한 신발 장착!

그래도 소,도매 잘 구분하긴 하는데...말투가 있잖아요.^^

• 12. 더불어
    '12.3.13 3:32 PM (222.101.xxx.65)

야구가방(?)보다 더 큰 소매상들이 많이 쓰는 가방 있어요.
    그것도 괜찮죠.

동대문이건 남대문이건 도소매 상대하는 곳에서 일반 손님들은 찬밥이죠.
    한두장 팔기위해서 말하는것도 싫어하는 사람들 많아요.

장사하는 사람처럼 보이면 그나마 말붙여주고 가격 알려주죠.

• 13. ***
    '12.3.13 4:29 PM (222.110.xxx.4)

근데 말하다보면 다 들통 난대요. ㅎㅎ

• 14. ...
    '12.3.13 4:45 PM (123.142.xxx.251)

예전에 옷가게하던 언니가
    옷색상을 말할때 -----깔이라고말해야된다고 알려줫어요 ㅎㅎㅎ

• 15. ㅈㅈㅈ
    '12.3.13 5:04 PM (211.40.xxx.139)

맞아요. 깔별로 주세요 ..이렇게 ㅋㅋ

그래도 소매상인지 아닌지 금방 알아요. 단 큰 비닐 갖고다니면, 이사람 많이 사는 사람이라는 인식을 심어주긴하죠

• 16. 전문용어로 대봉 이라고...
    '12.3.13 5:08 PM (211.215.xxx.39)

합니다.
    들고 다니기에는 엄청 커서,
    언냐들이 바닥에 질질 끌고 다녀야...
    도매구나...하죠.
    끌고 다니는게 또 엄청 편해요.
    바닥이 딱히 더럽지 않으면,
    다들 그러려니..하고 비켜주고 의외로 비닐 찢어지지도 않아요.ㅋ

• 17.
    '12.3.13 5:21 PM (211.196.xxx.174)

대문에 올랐네요;;;
    제 생각에 상인들이 절 소매상으로 알았을 것 같진 않고요
    이불 들어가는 크기는 아니지만 평소 잘 안쓰는 엄청 큰 비닐봉지였어요
    차렵이불 접어서 들어갈 정도 크기???
    아마 뭘 좀 많이 사는 사람이거나
    샘플 띠러 다니는 인터넷 쇼핑몰 소매상 정도로 본듯???
    암튼 굳이 소매상 흉내를 낼 필요는 없지만(다 알지 않겠어요?)
    큰 비닐봉지의 효과는 분명 있었답니다^^

• 18.
    '12.3.13 6:09 PM (211.234.xxx.54)

당하는 사람이있나요?
    친절해지냐 불친절해지냐의 차이인데
    뭘당한다는지...
    처음부터 모든사람에게친절하다면 굳이 당한다고 느낄핀요도없죠

• 19. ..
    '12.3.13 8:01 PM (125.134.xxx.196)

코엑스 박람회만가도 업체 명찰달고 있음 대우가 아주 다르더군요
    샘플도 많이 주고 가격도 더 디씨해주고..
    아는만큼 더 챙겨가고 대우받는거 같아요