82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇠고기 없이 떡국 맛있게 끓이는법

궁금 조회수 : 2,681
자취생인데요. 
집에 지금 멸치, 다시마, 황태채가 있네요
이걸로도 떡국 맛있게 끓일 수 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된다!!
    '12.3.12 6:19 PM (58.226.xxx.218)

그렇게 끓여도 맛나요. 제 입맛에는 사람마다 제 각각이라서.^^ 달걀도 넣고 국간장 소금 함꼐 넣고 끓여 보세요 위에 재료로 육수 내셔서요. 전 대파 넣는걸 너무 좋아해서 대파도 듬뿍 넣고 끓여요

• 2. 추릅
    '12.3.12 6:20 PM (110.70.xxx.61)

네. 충분히 맛낼 수 있어요.
    멸치만으로도. 북어만으로도요.

• 3. 그리고
    '12.3.12 6:25 PM (115.140.xxx.84)

떡국넣기전에 대파도 송송..

달걀풀어 넣으면 더 고소하고 맛있어요.
    고명말고 공기에 달걀깨서 젓가락으로 풀어서. 끓는 떡국에 둥그렇게 쏟아줘요.
    그릇에 떡국 담은뒤 김을 잘게 부숴 고명처럼 뿌려주세요.

• 4. 궁금
    '12.3.12 6:25 PM (175.211.xxx.206)

감사합니다. ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '12.3.12 6:28 PM (211.237.xxx.51)

마지막에 참기름 한방울 톡 떨어뜨려서 드세요..
    200% 맛이 좋아집니다.

• 6. 멸치 다시마로
    '12.3.12 6:35 PM (61.78.xxx.251)

육수 내서 먹으면 되요.
    맛의 비결은 계란을 지단 고명 하듯 계란스크렘블 하면 맛있어요.
    푼 것보다 맛을 좌우한답니다.
    육수로 떡 끓여서 다 끓으면 계란 올리고 조미 김 잘라 넣고 깨 정도 뿌려주면 맛있어요.

• 7. 더불어숲
    '12.3.12 7:25 PM (210.210.xxx.103)

그럼요, 지금 갖고 계신 걸로 충분히 맛난 육수 만드실 수 있어요.
    그리고 떡국 끓일 때 기본간을 시판 멸치액젓 한두숟갈 베이스로 깔고 가세요.
    소고기에 비해 부족하다 싶은 감칠맛도 멸치육수인 만큼 멸치액젓까지 더하면 커버됩니다.

• 8. ㅁㅁㅁ
    '12.3.12 8:10 PM (218.52.xxx.33)

벌써 끓여드셨겠지만..
    다진 마늘 넣으면 맛있어요~
    소금, 다진마늘, 멸치다시육수에 떡국떡만 넣어도 맛이 꽉 차요.
    다진마늘이 조미료처럼 감칠맛을 줘요~

• 9. 김치떡국
    '12.3.13 1:35 PM (116.124.xxx.128)

멸치 육수낸뒤 김치 잘게 썬것 넣고 끓인 후에 떡넣고, 어느정도 익은후 마늘 계란 파순으로 넣고 마무리. 국물이 많으면 밥도 조금 넣고 끓여 먹으면 개운하고 맛있어요~~

• 10. 김치떡국
    '12.3.13 1:38 PM (116.124.xxx.128)

김치가 들어갔으니 간은 국간장 살짝 넣고(티스푼으로 1정도) 모자란 간은 소금으로..