82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약간 어둡고 따뜻한 작은방, 춥고 넓은방 -아이 공부방 어느방에 해줄까요?

4학년 남자아이 조회수 : 1,290

작은방은 다행도실 앞에 있는 방이라 햇빛이 직접 들어오지 않아서 약간 어둡지만 따뜻하고 작은방이구요.

넓은방은 베란다를 터서 넓긴 한데 좋은 샤시를 안해서인지 많이 춥습니다. 햇빛은 잘 들어오구요.

넓지만 춥고 밝은 방이 아이방 하기에는 더 낫겠지요?

솔직히 지금 넓은방은 옷방으로 잘 사용하고 있어서 아쉽네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면..
    '12.3.12 12:10 PM (1.238.xxx.61)

작은 방이 좋겠어요..
    아이를 키워본 입장에서요.. 더 차분할 거 같은데요?

• 2. ..
    '12.3.12 12:11 PM (1.225.xxx.123)

아이 성향 따라 또 달라요.
    저희아이 둘 중에 하나는 추워도 넓은 방이 잘맞고
    하나는 좁고 따뜻한 방이 낫더라고요.

그리고 옷방은 어두운방이 햇볕을 덜 받아 옷이 덜 상해요.

• 3.
    '12.3.12 12:15 PM (121.183.xxx.144)

아아에게 먼저 의견을 물어보심이
    좋지 않을까요?

• 4. .........
    '12.3.12 12:16 PM (112.148.xxx.242)

성향이 외향적인 남학생이면 해가 많이드는 방은 산만해져요.
    참고하시라구요^^

• 5. 원글
    '12.3.12 12:16 PM (59.12.xxx.36)

세분 감사해요.
    저는 당연히 넓고 환하고 약간 추운 방이 좋을거라고 하실줄 알았는데 제 생각이 틀렸네요?^^

그런데 작은 방은 창을 열면 다행도실이라 조금 하수구 냄새도 나고 해서 환기하기 괜찮을까 고민주이었거든요.

그리고 약간 어둡고 따뜻해서 잠이 더 잘올것 같았는데 조언 들어보니 아닐 수도 있겠네요..

감사해요.

더 조언 주시와요~~

• 6. ...
    '12.3.12 1:37 PM (1.212.xxx.227)

저희 아이방이 뒷베란다쪽이여서 좀 어두운데요.
    가끔 거실이나 안방에서 책보거나 학습지 풀다가 너무 밝고 눈부시다고 자기방으로
    들어가더라구요.
    너무 밝은곳은 오히려 집중력이 떨어지는것 같아요.
    어두운건 조명으로 충분히 커버가 되니 작은방으로 해주세요. 대신 벽지는 좀 밝은색으로...

• 7. 원글
    '12.3.12 2:08 PM (59.12.xxx.36)

모두 모두 감사합니다.
    너무 큰 도움이 되었어요.

• 8. 원글
    '12.3.12 2:09 PM (59.12.xxx.36)

그런데 참 작은방은 환기하기가 좀 그런데 그래도 작은방이 낫겠지요? ;;

• 9. ..
    '12.3.12 4:44 PM (110.14.xxx.164)

아이가 어리면 공부는 식탁에서 엄마랑 주로 하니 작은장을 침실로 해주고요
    좀 커선 여름엔 큰방을 공부방으로 쓰다가 겨울엔 작은방을 침실겸 공부방으로 써요