82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살된 아이가 3일 연속 어린이집에서 맞고 왓어요..ㅠㅠ

딸램아~ 조회수 : 1,307

이제 4살 만으로는 3살이 안된 여자아이랍니다

아이가 활발하긴 한데 남을 때리거나 하는건 잘 못해요

한반에 친구에게 3일 연속 물리고 (하루는 어깨, 피멍을 들 정도였어요. 밤에 잠든후 약발라주는데도 아프다고..ㅠㅠ

다음날은 손등, 이건 그리 심하지는 않앗어요. 다행히 바로 선생님이 보고 중재해주셨다고 하시네요

그리도 다음날은 얼굴을 꼬집혀서 상처가 생길정도 였네요...ㅠㅠ)

이러고 왓는데 어찌나 속이 상한지

때인 아이 엄마도 미안하다고 일부러 집까지 찿아와서 사과했구요. 선생님도 죄송하다고 전화해주시고...

아이들 싸움인지라 머라고 할수도 없고 그냥 지나치자니 자꾸 이런일이 생기면 어쩌나 걱정되구요

그러다가 아이가 소심해질수도 있을거 같고

이럴때 어떻게 해야 하나여

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.3.12 8:25 AM (121.124.xxx.15)

원래 4살까지는 말로 하는 것보다 행동이 먼저 나가서 그렇게 때리고 꼬집는 애들이 꼭 어린이집마다 한둘씩 있어요.
    님 아이한테는 누가 때리거나 물거나 하면 큰 소리로 "하지마! 때리는 건 나빠! 말로 해야지!" 하고 얘기하라고 반복적으로 주입시키시고요.

가해자(?) 아이 부모가 이상한 사람 아니니, 그 애도 다섯살쯤 되면 훨씬 좋아질 거에요.

집에서 끼고 있지 않는 한 어딜 가도 이런 문제는 꼭 생기니 너무 심각하게 생각 안하셔도 될 거 같아요. 친구한테 좀 물린다고 애가 소심해지고 하는 것까지 걱정하진 않으셔도 될 거 같고요.

애한테 너가 아니라 때린 애가 잘못한 거니까 꼭 싫다고 얘기해라, 이렇게 얘기나 지속적으로 해주시는 수밖에 없는 거 같아요. 그리고 너한테 피해 안주는 거 친구 행동을 어른한테 가서 얘기하면 일르는 거지만, 너한테 피해 주는 행동은 어른한테 얘기하는 게 맞다, 어른은 어린이를 도와주려고 있는 거야, 이렇게 얘기해 주고요.

• 2.
    '12.3.12 9:37 AM (218.39.xxx.17)

한명이 삼일동안 때린건가요? 그럼 그 아이가 이상한거구요 각각 다른아이라면 교사가 아이들 케얼 잘못하신거구요 아직 네살이면 꼭 보내야할 상황 아니라면 데리고 있으세요 아이가 지속적으로 계속 되면 스트레스받아요 폭력적임 애 한명 때문에 반친구 대부분이 그만두는 경우도 봤어요 데리고 있다 다섯살때 유치원보내세요

• 3. 좀 두고 보시다가
    '12.3.12 10:05 AM (211.176.xxx.112)

한 아이에게 3일 연속 맞았다면 좀 두고 보시다가 반 교체해 달라고 하세요.
    꼭 그렇게 때리는 아이가 있어요. 피하는게 상책입니다. 아직 어린 아기라서 어지간히 대차지 않고서야 방어 불가능 합니다.
    선생님이 지켜보고 있다가 잠깐 눈 돌리는 새에 와서 물고 때리거든요.
    다른 아이에게 돌아가면서 그랬다면 조금더 기다려 보시면 괜찮아지실거고 따님도 피하는 요령이 생길겁니다만.....애기가 너무 스트레스 받으면 내년에 보내세요.