82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 사람에게 함부로 충고,조언하는 거 상당히 무례한거 아닌가요?

... 조회수 : 4,261

상대에게 충고,조언을 정말 해야겠다 싶을때는 대놓고 하는건 피하고
신중에 신중을 기해서 해야한다고 보는데
그냥 버릇처럼 쉽게하는 사람들 너무 많이 보네요.
특히 잘 알지도 못하는 사람에게 그런 말 잘하는 사람들까지 볼때는 기함합니다.
잘 아는 사람에게 잘 그러는 사람도 마찬가지고요.
우리사이에 이런말도 못하나라는 식의 어처구니없는;;;
명절때 오지랖성 충고,조언들은 그런 무례함의 극치를 보여주는 것 같아요.
그런거 때문에 명절 싫어하는 사람들이 너무 많으니...
그런 예절 배우기 보다 먹고사는게 먼저였던 일부 어르신들이야 어쩔수 없다치고
일부 젊은층까지도 그런 조언,충고랍시고 함부로 말하는 사람들 너무 많아서 안타깝습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 이유는
    '12.3.11 1:06 AM (210.124.xxx.89)

자신과 타인과의 경계가 흐릿한 사람들이라 그래요.
    자의식이 강한 사람들과는 상극이지요.

충고남발자 = 구타유발자 ^^

• 2. ...
    '12.3.11 1:08 AM (121.146.xxx.222)

자신과 타인과의 경계가 흐릿한 사람들이라 그래요.
    -------------
    이 말 진짜 정곡인듯하네요

• 3. Neutronstar
    '12.3.11 1:15 AM (123.213.xxx.153)

그래도 걱정하는 마음이 있으니까 그런 말이라도 해주는거겟죠

• 4.
    '12.3.11 1:18 AM (218.51.xxx.117)

동감...

• 5.
    '12.3.11 1:18 AM (14.52.xxx.59)

이혼해라 결혼해라,정도의 충고 아니라면 괜찮다고 봐요
    근데 저런말 쉽게 하는 분보면 저러다 진짜 이혼하면 어쩌려고 저러나 싶어서 겁나요 ㅎ

• 6. 저도
    '12.3.11 1:21 AM (210.124.xxx.89)

꽤 조심하는 편이라 자부하는데요,
    그래도 33세 이전에 한 말 중에는 오지랍이 좀 있더라구요. 회상하면 낯 뜨거운.
    관계의 물줄기를 보는 시야가 좁은데 주제넘게 막 흥분하면 좀 그런 면이 나오구요.

오지랍의 3대 조건이 이거예요.
    타인을 과소평가
    나를 과대평가
    선의

근데 내 선의나 흥분이 통찰력을 넘어서면 꼭 뭔가 사단이 나요.
    감정적으로 스크래치 주게 되는 사단.
    그런데 오지라퍼들은 보통 제가 가진 조심성정도도 없는거죠.

• 7. ...
    '12.3.11 1:24 AM (121.172.xxx.83)

원글님 말씀처럼 신중을 기해서 하는 조언이나
    충고는정말 고마운일이죠
    하지만
    충고나 조언을 구하는 사람도
    알아서 받아들이지 않나요?

무례하고 경우를벗어나지만 않는다면
    무플보단 고마운 경우가 많구요
    원글님 말씀에 반대는 아니예요
    상당부분 공감합니다

• 8. 자기 기준에
    '12.3.11 3:46 AM (124.61.xxx.39)

안맞는다고 피해만 안주면 충고해줄 필요는 없을거같아요. 완벽한 사람이 있기나 한가요.
    제 주위에도 지적질 엄청 잘하는 지인이 있었는데... 절친이 울면서 떨어져나왔어요.
    아무리 생각해도 자길 생각하는게 아니라 화풀이인거 같고 넘 모욕적이고 자존심 상한다구요.

• 9. 저같은경우에
    '12.3.11 6:07 AM (58.124.xxx.5)

자기일 아니라고 자기기준으로 막 지껄여 주는 말중에 기분은 나쁘지만 한두개는 맞는말이 있어요
    핵심이죠...제가 생각못한 부분이 잇어요...
    그것만 취하시면..도움이알까..크게 생각하셔도 될듯...
    욕은하지마시고 충고는 하는게 좋을듯 하구요.....

• 10. letitsnow
    '12.3.11 6:51 AM (121.184.xxx.121)

애정없는 충고는 비난ᆞ