82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문] 악성채무자인 아버지와 같은 집에서 살면 융자신청에 문제가 생길까요?

절절 조회수 : 576
세무서에 사업자등록을 신청하고 하루가 지난 오늘 세무서로 부터 전화를 받았습니다.
아버지와 이번 사업을 같이 하냐는 것이었습니다.
같이 하지 않는다고 하니까 아버지가 악성채무자인 걸 아시죠? 하더군요.
15년 전 아버지가 운영하시던 회사가 크게 부도가 났었습니다.
집안이 완전히 무너졌죠.
그 후 카드회사와 은행들은 추심회사에 권리를 넘겼고 추심회사들이
심심찮게 집으로 돈 갚으라는 편지를 보내옵니다.
그런데 가진 게 10만원도 안 되셔서 동생에게 용돈을 받으시는 아버지로서는 돈을 갚는 것은
불가능한 일이지요.
문제는 제가 아버지와 같은 집에서 산다는 것인데, 세무서에서 전화가 왔다는 것은 아마 주민등록을
조회하다 동거인으로 아버지가 있으니까 신원을 조회하다보니 채무관계를 보게 돼서 전화를 한 것이
아닌가 추측됩니다.
사업자등록 때문에 세무서가 전화를 하는 일은 드문 일인데 말입니다.
그런데 사업자등록이 문제가 아니라 중요한 것은 다음 달에 제가 정부에서 주는 융자금을 신청할
예정인데 혹시 아버지의 채무문제가 저에게 영향을 줄 것인가 하는 것이죠.
만약 같은 주민등록으로 되어있기 때문에 조회에서 걸린 것이라면 아버지의 주민등록을 다른 곳으로
옮기게 되면 어떻게 될까요?
제가 융자금 받는 것에 아버지의 채무문제가 걸림돌이 될 수 있을까요?
조언을 부탁드립니다.
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1602846 청주 잘 아시는 분요~ .. 13:29:11 15
    1602845 야탑 군납 PX 어디에 있나요? 2 llll 13:24:43 70
    1602844 랩다이어로 목걸이 하고 싶네요 랩다이어 13:21:37 97
    1602843 칼퇴근 판다 넘웃겨요 13:20:56 133
    1602842 밀양. 봐주세요 1 회원 13:17:42 326
    1602841 남편의 인스타 인스타 13:16:20 311
    1602840 미국 내 이동 우버로 하나요? 3 ... 13:11:17 175
    1602839 옷 좀 추천해 주세요. 간곡히 부탁드려요. 14 ........ 13:04:18 771
    1602838 미래는 여러직업.. 13:02:39 242
    1602837 스테로이드연고 막바르면 안되겠죠 5 홍조 12:59:51 362
    1602836 가방 사려하는데.. 11 잠시익명 12:59:12 429
    1602835 80대 엄마 진주목걸이 사드리고 싶어요 7 유월 12:57:29 560
    1602834 보험금 얼마 나가세요? 3 ... 12:57:16 381
    1602833 안 익은 아보카도를 잘랐어요ㅠ 2 ........ 12:51:07 491
    1602832 날이 습해지면 몸이 축축 쳐지는거 3 ㅇㅇ 12:43:55 513
    1602831 남편이랑 이혼했다 생각하고 12 12:42:09 1,935
    1602830 티몬은 왜 구매내역 삭제가 안될까요 1 ㅇㅇ 12:41:30 265
    1602829 해외여행 혼자 가는 사람들 조심해야겠어요 2 ,,,,, 12:39:20 1,334
    1602828 6.15.오늘자 푸바오 영상 드디어 푸질머리 발동 7 ㆍㆍ 12:35:24 808
    1602827 녹아서 온 냉동 블루베리 그냥 먹어도 될까요? 5 ㅇㅇ 12:30:52 483
    1602826 갑자기 명품백 까는 글들 웃겨요 11 .. 12:28:49 818
    1602825 혼자 못 있는 사람은 왜 그래요? 3 .... 12:28:45 637
    1602824 롱샴 가방이 다시 유행하는 거 아세요? 16 .. 12:26:00 2,522
    1602823 50살에 일하고 있다는 것은 큰 은총이겠죠? 11 00 12:25:09 1,474
    1602822 향나는 생리대 기억하시나요? 4 ㄴㄴ 12:24:29 553