82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

페인트 칠해보신 분들, 브러쉬 or 롤러 뭐가 더 편한가요?

페인트 조회수 : 4,140

전 롤러가 더 편할거라고 생각했는데... 어떤 분이 롤러로 하면 많이 튄다고 브러쉬가 낫다고 하시는데

브러쉬가 나을까요?

붓자국이 남을까봐 신경쓰이거든요...

참, 페인트는 수성으로 칠할 거구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.8 2:55 PM (1.225.xxx.20)

롤러가 낫지요.
    그런데 붓도 있어야해요.

• 2. ....
    '12.3.8 2:57 PM (72.213.xxx.130)

저요, 붓보다 롤러가 훨씬 나았어요. 그런데, 붓자국은 붓질보다는 페인트 질이 좌우를 해요.
    롤러의 경우, 양털은 천장을 칠하는데 썼는데 크고 두꺼워서 좋았고, 벽은 스펀지와 두꺼운 털을 썼는데
    비슷했어요. 작은 부위는 작은 스펀지가 낫고요, 그러니 여러개 두고 써야 하더군요. 색감이 좋으려면
    프라이머라고 하는 것으로 먼저 애벌 발라주고, 본색 페인트가 좋은데, 그냥 두번 칠해도 비슷해요.
    바르는 법은 페인트 통에 나와있는 설명서대로 하는 게 가장 좋습니다.

• 3. 원글
    '12.3.8 3:01 PM (175.214.xxx.124)

아, 벽은 원래 얼마 전에 페인트칠한 벽이고요... 그때도 수성페인트로 칠했고
    더러워져서 일부 가벽만 제가 다시 칠을 하려고 하는 거에요

이미 수성페인트가 한 번 칠해져 있는 곳이라면 프라이머를 다시 칠하고 시작할 필요 없겠죠?

그리고 본색 페인트라는 건 뭔가요?

• 4. ...
    '12.3.8 3:05 PM (72.213.xxx.130)

원래 색과 같은 색이라면 프라이머 페인트가 필요 없어요. 그런데, 벽을 마른 수건으로 닦아서
    먼지를 제거해 줘야 해요. 집안 전체를 페인트 칠하는 것이라 검색과 유툽을 통해서 조사를 거친 후
    시작했는데요, 전문가들은 먼지 부분에 까다롭게 꼼꼼히 하더라고요. 그러니까 전기 사포같은 것으로
    벽면 전체를 매끄럽게 사포질 해 준다음, 그 먼지를 다 닦아내고 칠하는 분도 계셨어요.
    프라이머 페인트는 원래 본색 페인트 (일반 페인트 )보다 조금 저렴해요. 비용은 더 들지만 사실 효과는
    정말 달라요. 페인트는 원래 색을 칠하기 전에 얼마나 준비를 꼼꼼하게 하느냐로 결정이 나더라고요.

• 5. 원글
    '12.3.8 3:06 PM (175.214.xxx.124)

그렇군요...
    저는 흰 벽을 늘 그냥 희고 깨끗한 상태로 유지만 하면 되는 거라서요,
    그렇담 프라이머나 기타 등등 할 필요 없이 먼지 제거 꼼꼼히 하고 흰색 페인트만 잘 바르면 되겠죠?
    에고... 처음해보는 거라서 긴장되네요

• 6. ..
    '12.3.8 3:33 PM (211.208.xxx.149)

전 가구용 스폰지 롤러 추천해 드립니다
    이게 작은데 훨씬편했어요
    저도 집 칠하면서 초보자 셋트 뭐 이런거 사서 롤러 이것저것 붓 다 있었는데
    결론은 가구용 스폰지 롤러 리필만 스무개 넘게 산거 같네요
    방문문틀 벽 다 칠했어요
    작은방 하나 하는데 스폰지 하나 정도

큰 롤러는 튀기도하고 아무리 반만 뭍혀서 한다해도 흘러내리고
    붓은 붓자국땜에 신경 쓰이고
    스폰지 롤러 좋더라구요..
    전 벤자민무어에서 파는거 썼어요..모서리나 문틀 옆 이런데는 붓으로 하세요

• 7. 프린
    '12.3.8 4:23 PM (118.32.xxx.118)

넓은곳은 롤러로 구석구석은 붓말고 스펀지 붓이 있어요 싸요...요 걸로 하심 편해요.
    기존 벽에 하시는 가면 먼지 닦어내시는게 가장 큰 일인듯해요.
    먼지 있는체로 하시면 먼지라 돌돌 모래 뿌려 놓은거마냥 페인트가 오톨도톨로 발라져요.
    요정도 주의 하시면 크게 어렵지 않아요 벽은..