82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 1학년, 영어 학원 보내야할까요ㅠㅠ

... 조회수 : 3,347

요즘 아이들 영어 너무 잘하죠ㅠㅠ

전 영어 유치원 보낼 형편은 안되고해서 그냥 병설 유치원 보내고 집에서 엄마표로 영어를 시작했는데요..

5살 말부터 많이 듣고 많이 보게 하고, 영어책은 많이 읽어주지는 못했구요ㅡㅡ;

그러다 약 9개월전 쯤부터 원어민 선생님이랑 1주일에 한번씩 수업해요.

1주일에 한번이라 영어실력향상(?)을 목적으로 한다기 보다, 원어민에 대한 거부감? 외국인이랑 영어로 말하는 거에 대한 두려움만 없애주려고 시작한건데, 뭐 워낙 소심한 애라 효과가 있는지는 아직 잘 모르겠네요.

근데 처음에 놀이형식으로 진행했던 영어가 이제 읽기, 쓰기가 들어가면서 버거워하네요.

전 별로 파닉스가 필요없다고 생각해서 따로 가르치지 않았는데, 읽기도 해야하고 조금씩 쓰기도 해야하니 아이가 너무 학습적으로 느껴져서 부담스러운가봐요.

사실 영어유치원 다니는 아이들은 더 어릴때부터 숙제 같은거 많잖아요?근데 우리 아이는 안하던 거라 그런지 싫어하고,(그래봤자 일주일에 한번 20-30분정도 워크북하는거에요)

본인말로는 영어가 싫다네요ㅠㅠ

이런 상황에서 저는 영어 학원을 알아보고 있네요ㅠㅠ

천천히 가자... 했던 것들이 읽기에 큰 진전이 없으니 마음이 좀 급해져서요... 스스로 읽을줄 알면 그래도 책을 통해 얻는게 많을 것 같은데, 그게 안되니 좀 답답하기도 하구요...

영어유치원 안나온 애들은 저학년때 영어를 어떻게 하시나요?

다들 학원을 보내시는지, 아니면 학습지를 하시는지, 아님 집에서 엄마표로 하시는지...

애들 일어나기 전에 급하게 쓰느라 두서가 없지만, 조언 좀 부탁드릴께요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마표
    '12.3.8 8:53 AM (211.212.xxx.89)

저도 파닉스를 왜 해야하느냐 주의였는데 딱 원글님과 같은 기로에 섰었거든요.
    뭔가 이것도 아니고 저것도 아닌 느낌. 내가 잘 하고 있나...학원을 가야하는건가? 하는거요.
    그래서 7세 후반에 학원을 알아보니 학원들이 거의 대부분 주 5일 1시간 수업 아니면 주 3회 2시간
    수업이더라구요. 전 숙제의 부담감 때문에 주 3회 1시간 수업을 원했는데 말이죠. 거기다가 모든
    학원이 다 파닉스부터 시작하는 거여서 천천히 1년 잡고 엄마표로 파닉스나 떼자 하고 파닉스 시작했어요.
    파닉스 하면서 왜 학원이 파닉스부터 하는지 깨달았어요. 확실히 파닉스를 하니까 단어의 정확한 뜻을
    알게 되면서 읽기 능력이 많이 향상되었거든요. 2학년인 올해도 영어학원은 보낼 생각없구요 저랑 꾸준히
    진도 나가고 제가 영어가 딸리다 보니 일주일에 한 번은 친구랑 팀 짜서 리딩북으로 수업도 하고 있어요.

• 2. 집에서
    '12.3.8 9:43 AM (61.78.xxx.251)

하시려면 리틀 팍스라는 사이트를 하세요.
    한 때 큰 반향 일으키며 유행했지만 성공한 분이 주변에 많아요.
    늘상 틀어놓고 아이 보여주고 들려주시면 좋아요.
    가입비가 15만원 정도 해요.

학원 보내시려면..
    G&B가 좋구요, 일단 저렴하구요 듣고 말하기 전문이에요.
    초등땐 딱이죠. 우리 애들도 여기서 했는데 듣고 말하기는 전 걱정 안하고 있어요.

• 3. ...
    '12.3.8 11:03 AM (59.16.xxx.15)

댓글들 감사합니다. 리틀 팍스 쌤플보기 해봤었는데 잠깐 흥미보이고는 말더라구요...
    이것도 시간을 딱 정해놓고 해야할지...
    고민 좀 해봐야겠에요.
    감사합니다~

• 4. 엄마표
    '12.3.8 11:32 AM (211.212.xxx.89)

우리 아이도 리틀 팍스는 잠깐 흥미 보이고 말아서 못시키고 있어요.
    5세에 영어 시작할때부터 영어 영상물을 많이 보여줬는데 그런 완성도 높은 영상물에 익은 눈이
    리틀 팍스 같은 어찌보면 조잡한(?) 화면에 적응을 못하는건가 하는 생각까지 해봣네요.
    엄마표로 계속 하실거면 엄마표로 파닉스 시작하시구요(길게 1년 잡고 교재 다 하면 읽기 가능할겁니다.)
    기존 수업은 계속 유지하되 쉬운 책으로 쉽게 해달라고 하세요.

• 5. 영어가싫다는데
    '12.3.8 1:52 PM (115.143.xxx.81)

영어학원 보내는건 돈 버리는일에 아이가 영어랑 담을 쌓게 하는일 같네요...(경험담)

전 영어가 싫었고 영어학원 갈때마다 심장이 두근두근했어요...
    그때 무려 초등5학년이었는데;; (그당시는 중학교 가서 영어 시작하는 분위기였음)
    아빠 해외발령날까봐..엄마가 조바심으로 미리 영어학원 보낸거였어요..
    오죽하면 그때 제가 너무 어려워서 힘들었던 부분이 뭐였는지까지 기억이 날까요...10년도 더 지난일인데;;

윗님 조언이 좋아보입니다...

• 6. 지지지
    '12.3.8 3:04 PM (61.41.xxx.100)

첫째 엄마표반 학원반으로 했는데요. 스마트파닉스 하면서 스텝인투리딩 같은 스토리북을 병행
    어느정도 파닉스 되면 스스로 읽어보게하기.파닉스 어느정도 끝날때 학원 보내서 코스북시키고 저는 집에서 계속 스토리북읽고듣게 하고 실력이 어느정도 늘었을때 리딩문제집같은거 리딩보트 이런거 시키고 스마트스피킹같은것도 하고
    요즘에 라이팅과 워들리와이즈 들어갔어요. 초3인데 영유나온 아이들만큼 유창하진 않은데 레벨테스트 받아보면 왠만큼 하는걸로 나와요

• 7. 고민맘
    '12.3.9 1:06 AM (121.163.xxx.20)

아...신입생 맘인데 걱정입니다. 잠수네가 답일까요?