82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치 육수 대용으로 뭘 쓸 수 있을까요???

방사능 조회수 : 9,814

어제 sbs 대지진 이후 1년인가 뭔가 다큐보고 나니

그노무 방사능~~~~급 걱정되더라구요 ㅠㅠㅠㅜ

다른 건 몰라도 먹는 거....ㅠㅠㅠㅠㅠ

저는 언제나

멸치 육수 내서 그걸로 모든 국끓이고

여러가지 요리에 두루두루 이용해요.

한마디로 멸치육수없이 요리를 하긴 어려울 정도로 두루두루 많이 사용해요 ㅠㅠㅠㅠ

헌데....작은 생선(멸치류) 해조류(다시마)가 방사능에 오염이 무지 잘된다고....ㅠㅠㅠㅠ

게다가 우리나라까지 훑고 지나가는 방사능 지도 휘리릭 흘리며 보여주던 장면!!!!

잊을 수가 없네요 ㅠㅠㅠㅠ

방사능에 유별나게 대응하진 않았지만 내심 걱정은 했었는데

그 얘기 할때마다 기우라고 말머리 자르던 남편도 어젠 별 대꾸없이

제 얘기 동조하며 같이 걱정스러워 하더라구요,

저희 집의 경우는 방사능 무섭다 얘기할 시간에

당장 멸치국물을 대신할만한 방법을 연구해 내는 것이 급선무 같아요.

혹 멸치 안넣고, 다시마 안쓰고...

멸치국물 대신할 수 있는 것이 뭐가 있을까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비슷한 맛이라도 낼 수 있는 방법???

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.5 5:43 PM (1.225.xxx.126)

표고버섯이랑 양파를 넣고 그냥 끓이면 되나요?
    방법 좀요 ㅠㅠㅠㅠ 얼마나 넣어야 하는지도요,

• 2. ㅇㅇ
    '12.3.5 5:43 PM (113.216.xxx.185)

저도 표고버섯 양파 대파 넣고끓여요

• 3.
    '12.3.5 5:44 PM (1.225.xxx.126)

어제 방송에서 말린 표고버섯에도 방사능 대량 축척되어 있다는 얘기가 나와서 ㅠㅠㅠㅠ
    찾아봐야 겠어요. 더 자세한 거는요 ㅠㅠㅠㅠ

• 4. 저도 걱정이예요.
    '12.3.5 5:46 PM (114.207.xxx.186)

얼마전엔 조미료를 사먹을까? 생각도 해봤습니다. 조미료의 원료는 무엇일까요? ㅠㅠ

야채육수는 어떨까 고민하고 있습니다. tv에서 보니 고혈압 환자들에겐 멸치도 안주더라구요.
    그래서 야채육수로 요리하더라구요.

• 5.
    '12.3.5 5:53 PM (1.225.xxx.126)

저야 상관없지만 이제 막 자라는 우리 애들 보면 미칠 것 같더군요.
    야채육수....찾아보고 실천해봐야겠어요.
    왜 진즉 몰랐을꼬 ㅠㅠㅠㅠ
    너무 오래 멸치육수 먹은 듯해요 ㅠㅠ

• 6. 우리 조상들
    '12.3.5 6:01 PM (175.113.xxx.137)

일제시대 때부터 멸치육수를 썼던거라고 하구요.(일제가 전쟁과 개량 목적으로 소들까지 끌고가서) 그 전까진 소고기육수를 썼다네요.

• 7. 그린님
    '12.3.5 6:07 PM (1.225.xxx.126)

자세한 설명 감사드려요.
    그리고 윗님 말마따나 소고기 육수 만드는 법도 알아놔야 겠어요^^

• 8. 그리고
    '12.3.5 6:17 PM (121.182.xxx.209)

닭육수도 괜찮아요. 닭뼈랑 푹 고와서 기름 걸러내면...어쩌다 해산물도 마음대로 못먹는
    지경이 되었는지...

• 9.
    '12.3.5 6:22 PM (1.225.xxx.126)

댓글들 보니 다른 분들은 진즉에 멸치, 해산물 끊고 사셨나보네요 ㅠㅠㅠ
    이렇게 생각없이 걱정만하고 행동은 안하고 산 저, 반성합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내가 젤 좋아하는 해산물....ㅠㅠ다신 못먹는다 생각하면
    이민가야할 것 같은데...어디로 가야할지 ㅠㅠㅠㅠ심각하게 고려해봐야 겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

에잇, 정말 그들이 죽이고 싶을정도로 밉다 ㅠㅠㅠㅠ

• 10. ..
    '12.3.5 6:42 PM (121.182.xxx.209)

전 원전 사고 나기전에 해산물 산거 여지껏 먹었는데 이제 얼마 안남았어요.
    완전히 안먹는건 사실 불가능하고요...될 수 있으면 먹는 횟수와 양을 줄여요...

• 11. 배추랑 무
    '12.3.5 7:24 PM (115.161.xxx.192)

넣어도 맛나요.

• 12. ......
    '12.3.5 10:43 PM (180.230.xxx.22)

소고기가 너무 비싼데 매일 그걸로
    육수를 끓일수도 없고 걱정이네요