82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장수군청 전화하는 것 부적절해보입니다.

람다 조회수 : 3,206

저도 기사를 읽어 봤습니다만, 뭐 구체적 실행단계도 아니지만, 설사 일부 후쿠시마 사람들이 장수군에 정착하는 것이 뭐가 문제인지 모르겠습니다. 이들을 위해 특별 입법을 만드는 것도 아니고 다른 외국인들이 토지 매입하고 영주하는 절차를 따른다면 그게 문제가 될 사항인가요? 이미 합법이던 불법이던 굉장히 많은 외국인이 들어와 사는데 자칫 제노포비아로 비춰질까 염려됩니다.

사실 한국은 국제난민 받는데 매우 까다로운데 후쿠시마 사람들은 자기 재산 갖고 적법한 절차를 밟아서 온다는데 왜 거부해야하는 건지 모르겠습니다.

1. 방사능때문에? --> 글쎄요 들어오는 짐에 방사능이 있는지 검사할 필요는 있겠지만 사람들이야 뭔 문제가 있나요. 설사 방사능 피폭자가 있더라도 이들이 전염성이 있다는 이야기는 듣지 못했기에 막연한 공포가 아닐까 합니다. 한센씨 걸린사람은 평생 소록도에서 나오지 말아야 하나요? 이들로 인한 의료비 증가가 염려된다면 이를 감당할 재산이 있는지 확인하도록 하면 되지 않나요?

2. 과거 일제 식민지의 원한때문에? --> 아니 후쿠시마 분들이 식민통치를 하던 전범이나 그의 직접적 자손인가요? 일본사람들과 상종하지 않을 거면 몰라도 저는 이런 이유는 터무니 없다고 봅니다.

솔직히 여러분이 장수군이나 인접지역 주민이 아니라면 이런 문제에 간섭하는 것 자체가 적절한지 모르겟습니다. 장수군 사람들이 경제성, 문화충격 등을 따져서 결정할 문제라고 생각합니다.

남해의 독일인 마을(파독 간호사와 광부가 주류지만 독일인도 좀 있음), 서울의 서래마을, 동부이촌동 뭐 이런 외국인 집단 거주지역도 문제인가요?

전 82가 개방적이고 다양성이 포용되는 곳으로 유지되었으면 좋겠습니다. 방사능공포에 대한 우려는 한편 저도 동감하지만 그 것이 다른 집단에 대한 맹목적인 공격으로 나타날까봐 무섭습니다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '12.3.5 5:36 PM (112.168.xxx.63)

방사능 공부나 더 하고 글 쓰세요

• 2. ...
    '12.3.5 5:37 PM (218.232.xxx.2)

일단 우리나라 정서상 거센반발이 불보듯이 뻔합니다.

• 3.
    '12.3.5 5:39 PM (211.184.xxx.68)

뭐가 문제인지모르겠다는 님이 더 문제같네요 그쪽지방사람인가봐요?

• 4. 방사능때문이 아니라도
    '12.3.5 5:39 PM (116.120.xxx.67)

일본인이 대한민국에 대규모로 이주한다는 거 자체가 말도 안되죠. 광복된지 백년도 안됐고 일본놈들 제대로 사과도 안했어요. 위안부할머니들 시퍼렇게 살아계십니다. 독일 스킨헤드들이 폴란드에 집단촌 형성한다고 하면 폴란드 사람들이 니들 돈 내고 이주하는 거니 가만히 있어야 할까요?? 스킨헤드라고 한 건 독일은 전후 제대로 사과하고 전후처리 제대로 했으니 일부의 정신머리 없는 것들만 얘기하기 위해서 그런거니까 걸고 넘어가지 마세요.

• 5. ??????
    '12.3.5 5:40 PM (72.213.xxx.130)

왜 하필 후쿠시마 사람들을 일본의 다른 지역들의 주민들이 배척을 할까요?????? 일본 자체내에서 거부를 해요.

• 6. 혈압수직상승
    '12.3.5 5:44 PM (123.109.xxx.37)

원글중 후쿠시마 사람들은 자기 재산 갖고 적법한 절차를 밟아서 온다는데 왜 거부를 해야 하는지 모르겟다고 써 있네요... 헉.... 제눈이 의심스러워 자꾸자꾸 읽어 보는데... 오늘 기사 이후 두번째 뒤통수 확 때리는 어의없는 글이네요

• 7. 혹시
    '12.3.5 5:48 PM (123.109.xxx.37)

장수군에 땅을 많이 보유하고 계신 ...돈에 눈이 먼 투기꾼이신가요 ??? 이 기회에 한몫 단단히 잡고 싶으신 분....

• 8.
    '12.3.5 5:51 PM (14.52.xxx.59)

안될거라고 보구요
    일본사람들한테 뭐라 그러기전에(그사람들은 이런 얘기 나오는것도 모를 확률이 높죠)
    장수군에 먼저 전화해서 의사표시하는건 할만하다고 생각해요
    그리고 방사능이 전염(??)되는건 아니지만 일단 국민 감정과 정서에 반하는 거니까요
    근데 아마 오라고 마을 만들어놔도 안 올겁니다

• 9. ㅇㅇ
    '12.3.5 5:52 PM (222.112.xxx.184)

일단 방사능 공부부터 먼저 하고오세요~~~

• 10. 제 말은
    '12.3.5 5:55 PM (121.162.xxx.170)

얼마나 올지 모르겠지만 일부 일본사람들이 특정지역에 영주를 하겠다는 것이 국가적 문제이냐는 것입니다. 그 지역 사람들이 반대를 하거나 찬성을 하겠죠. 제가 반민족적 사고를 하고 있는 건가요?

• 11. 방사능이라...
    '12.3.5 5:57 PM (121.162.xxx.170)

폐기물을 들여오는 것도 아니고 본인들의 잘못도 아닌일로 피해를 입어 생활공간을 잃은 불쌍한 사람들이지 않나요. 이미 후쿠시마 사람이나 다른 피폭자들이 한국에도 다녀가고 했을 텐데 이를 막아야 하나요?

• 12. 무식하면용감
    '12.3.5 5:57 PM (221.138.xxx.19)

피폭자들은 무조건 격리해야합니다. 병원에서 방사성동위원소 치료차 약먹는경우에도 양이 좀 많은경우엔 집에도 못가요. 피폭자들은 그 자체로 방사선물질과 같습니다. 일본 다른 지역에서도 안받아주는 사람들이에요.

• 13. 과학적으로
    '12.3.5 6:00 PM (121.162.xxx.170)

입증이 되었는지는 제가 잘모르겠으나 설사 피폭자가 큰 문제를 일으킨다고 해도 피폭자를 제외하고 받으면 되지 않나요? 그 문제도 장수군 사람들이 제일 많이 고민하지 않을까요?

• 14. .......
    '12.3.5 6:00 PM (72.213.xxx.130)

내부 피폭자들이 몰려오는 걸 찬성하는 지역주민은 없을텐데요. 국가가 자국민 보호는 해 줘야죠.
    일본 자치구에서 후쿠시마 사람들을 안 받는 이유랑 똑같은데요?

• 15. 국가적으로 반대해야죠.
    '12.3.5 6:01 PM (116.120.xxx.67)

내비두면 또 한일병합꼴 나라구요??
    인도적차원은 무슨... 어디 자스민혁명땜에 죽어나는 시리아 같은데 사람들 난민으로 오는게 인도적 차원인 거고... 방사능이고 나발이고 간에 일본 사람들이 단체로 대한민국에 들어와 사는 거 자체가 싫습니다.

• 16. ㅇㅇ
    '12.3.5 6:04 PM (222.112.xxx.184)

일본내에서도 꺼려한다는데 그럼 그 사람들은 같은 민족인데 반민족적 사고를 하는건가요?
    ㅋㅋㅋㅋ

• 17. damm
    '12.3.5 6:04 PM (115.143.xxx.176)

일단 방사능 공부하시고...

• 18. ㅎㅎ님
    '12.3.5 6:06 PM (121.162.xxx.170)

국가적 문제이면 의견을 전달하는 것이 맞지요. 하지만 이번 건은 설사 이뤄진다고 해도 일부 지역의 문제인데 직접적 이해관계가 없는 사람들이 여론을 형성하는 것이 제가 보기에는 이해가 되지 않아서요.
    그리고 일본에서 후쿠시마 사람들을 싫어한다고 하는데 글쎄요 공개적으로 일어나는 일이기 보다 직접적으로 부딪히는 지역 주민의 비호감이나 때로는 적대감이지 않을까 합니다. 공식적으로 후쿠시마 사람들을 박해하면 이는 법적인 문제로 가지 않을까요?

• 19. ...
    '12.3.5 6:08 PM (114.207.xxx.186)

원글님은 무슨 벽같으네요. 장벽 어휴...
    벽에다 대고 무슨말을 해요 여러분

• 20. 이게
    '12.3.5 6:09 PM (211.246.xxx.24)

어찌 일부지역의문젠가요?
    모르겠다더니
    진짜모르시네요

• 21. 일부지역은
    '12.3.5 6:10 PM (116.120.xxx.67)

대한민국 아닌가요??
    그리고 일본과 한국간의 역사적 관계 때문에도 일번인들의 대규모 이주는 국민 정서상 반대를 할 수 밖에 없습니다. 뉴질랜드나 호주에서 나라에 물에 잠기는 남태평양 섬나라 사람들 이주도 꺼리고 있어요. 자국에 문제가 될꺼 같으니까요. 방사능도 없지만 나중에 인종문제나 자치문제로 머리 아플까 봐 꺼려하고 있는 마당에 우리나라에선 가만 있어야 하나요??

• 22. 풉!
    '12.3.5 6:11 PM (72.213.xxx.130)

그러는 원글님은 왜 나서서 장수구청에 전화하는 것이 부적절하다고 하나요???? 이해불가

• 23. ㅇㅇ
    '12.3.5 6:12 PM (211.187.xxx.75)

인도적인 처사는 일본사람에게 요구하세요.일본내에서도 후쿠시마 사람들 배척합니다.하여간 어디를 가건 그놈의 소쿨병자들 때문에 짜증이 치미네요.그렇게 오버라고 생각하시면 님의 집을 개방해서 후쿠시마주민들에게 임대해주세요.그러면 진정성은 있겠네요.

• 24. 대단하네요.
    '12.3.5 6:23 PM (121.162.xxx.170)

저도 이웃으로 오면 환영하기는 어렵겠죠. 그런데 제가 문제를 삼는 것은 이일이 집단적으로 장수군에 전화를 하는 실력행사의 대상이냐는 것입니다. 현재 아무 것도 정해진 것 없고 해당 지역의 여론이 어떤지도 모르는데 기사하나 나왔다고 전국의 여러분이 군청에 전화를 하는 것은 좀 지나치지 않나 싶습니다. 여러분이야 전화 한통씩이지만 받는 사람이나 기관측에서는 일상 업무에 지장을 받지 않을까요.
    각각의 반대의견이야 자유지만(물로 게시판에 의견을 쓸수도 있지만) 실력행사는 남의 권리를 침해할 수 있는 것이기에 매우 신중해야 한다고 생각합니다. 뭐 욕이야 실컷 먹고 있지만 전 그 점을 지적하고 싶었습니다.

• 25. 쓸개코
    '12.3.5 6:24 PM (122.36.xxx.111)

그냥 거주하는게 아니잖아요.
    그리고 몇십명만 오겠어요? 터잡고 조금씩 넓혀살면 어째요..
    과거사는 해결안한채 얍실하게 아쉬울때만 찾아요 일본은.

• 26. 이분
    '12.3.5 6:25 PM (175.117.xxx.237)

뭡니까
    지들 자국민들도 안받는 사람들을 왜 우리가 받아줘야 합니까
    갈데 없으면 일본 좋아하는 대만 가던지 하라고 해요
    이땅이 지들 필요할때마다 유린 할 수 있는 곳 입니까?
    글쓴이는 일본인 이거나 뉴라이트 회원 인가 봅니다
    대한민국의 일본에 대한 정서를 전혀 이해도 못하는 걸 보니

• 27. ㅁㅁㅁ
    '12.3.5 6:31 PM (72.213.xxx.130)

왜곡된 글이라 공감 못 받는 줄 모르시나봐요? 장수군청에서도 전화때문에 불만이라는 얘기도 없는데요? ㅎㅎㅎ

• 28.
    '12.3.5 6:32 PM (121.144.xxx.48)

지나가다가 공부부터 하라는 분들 말이 너무 어이가 없어서 그러는데 피폭자들이 무슨 방사선 뿌리고 다니는 위험물질도 아닌데 대체 뭐가 위험하다고 이러시는건지 모르겠네요. 그런 말씀하시는 분들이야말로 방사선에 대해서 제대로 알고 계신거 맞나요. 너무 감정적으로 막 말씀하시는거 같은데요.

• 29. 낼. 전화
    '12.3.5 6:33 PM (180.66.xxx.63)

해야 겠네요. 반성과. 사죄를 모르는 이웃 받아들일. 수 없고요. 시작은. 전북. 장수이지만. 그. 끝은. 어디일지. 아이패드인데 뜬금없는 마침표들이 찍히네요.

• 30. bbK
    '12.3.5 6:44 PM (114.205.xxx.201)

참 답답하십니다.일본에서 조차 후쿠시마 난민의 왕따가 현실적으로 조금씩 일어나고 있다고 현지 보도되고 있고요.퀴리부인의 무덤에서 아직도 방사능이 유출되고 있다고 합니다.내부 피폭자자체가 방사능오염 물질입니다.아니 무슨 공식적인 박해에 법적문제까지 오지랍이아니라 무시해서 망발이라고 밖에 원글의 무식으로 우리아이들을 위험에 노출시키려고 ...

• 31. 도이
    '12.3.5 6:45 PM (211.246.xxx.24)

제가아는 장수분들이
    전화많이 해주시라하네요
    장수사시는분들도 싫다십니다

• 32. 미친거 아닙니까?
    '12.3.5 7:18 PM (116.127.xxx.24)

핵문제를 떠나 이 땅에 일본인이 집단 거주해서 뿌릴 내린다는게 무엇을 의미합니까?????
    조선시대때 청나라를 치려니 길을 비켜달란 명분으로 이땅에 쳐들어온 그들입니다.
    이땅을 한차례 침략했고 여전히 독도를 탐내고 있는 일본인입니다!!!!

당신 같은 사고를 하는 사람이 존재한다는 사실이 너무나 충격적입니다!!

당신 혹시 친일파 후손이거나 뉴라이트 회원입니까?

• 33. ..
    '12.3.5 7:25 PM (125.128.xxx.208)

이글은 일본매체에서 모니터링 하고 있을것이고
    조만간 번역되여 일본싸이트에 올라 올것입니다..

• 34. 제가
    '12.3.5 7:57 PM (119.67.xxx.75)

얼마전에 장수군에 갔었어요.
    작년에 암 걸려서 건강생각해 청정지역으로 이사갈려구요.
    너무 멀어서 병원도 문제고 해서 그냥 왔는데 우리나라 청정지역인 무주,진장인데
    피폭된 그들에게 길을 내주라구요..미친거 아닙니까...?
    2차대전때 핵폭탄 투하 되고 민심이 흉흉하니까 조선인들 음해해서
    때죽음을 만든게 일본인들입니다...아 맞다..관동 대지진...
    인도주의라구요..?
    어째 한국사람들은 멍청한건지 착한건지 알수가없네요.

• 35. 제 생각엔
    '12.3.5 8:08 PM (121.50.xxx.211)

님 글 보고 내일 전화하실분 많으실것 같네요

• 36. 무조건
    '12.3.5 8:33 PM (112.153.xxx.36)

자국민 보호가 우선입니다 2222222222222222222

• 37. .....
    '12.3.5 8:33 PM (123.213.xxx.153)

서프라이즈
    보세요 피폭된 어떤 여자아이 죽어서도 방사능이 나와 관 뜯고 다시 납관해서 묻었다는 이야기
    일본에서도 지금 후쿠시마현 사람이라면 멀리 한답니다
    우리가 너무 하는거냐구요?? 반대로 우리나라 사람이 그랬다면
    일본은 어떤 반응이었을까요?
    순순히 와서 살아라하고 대환영했을까요?

• 38. 가벼운
    '12.3.5 8:34 PM (125.182.xxx.63)

원글은 분명히 82에 상주하는 일본인 입니다. 쟤네들 저렇게 일본옹호하는글 대고 써내려가요.
    원글은 한국인 아니에요. 걱정마세요.

• 39. 공주맘
    '12.3.5 8:40 PM (125.189.xxx.72)

정말 한대 때려주고 싶다.~~

• 40. 벅큐시마
    '12.3.5 9:25 PM (175.117.xxx.239)

원글님 후쿠시마로 가서 사세요.
    까짓 방사능 별것 아니잖아요?
    가서 영영 돌아오지 말기..!

• 41. oh my god
    '12.3.5 9:45 PM (124.62.xxx.24)

원글님아 방사능 전염병이랑 똑같아요.
    오히려 더 무섭죠. 왜냐면 엄청난 양이 한번에 피폭되지 않는이상은 잠복해있으면서 서서히 내 유전자와 세포를 변형시키고 죽여가니까요. 그뿐입니까? 주변까지 피폭되게 만들잖아요.
    일본인들 이주해 오면 깨끗한 우리환경 우리나라 모두 방사능 오염되는거 시간문제입니다.
    와 내가 진짜 이렇게 어이없는 글은 첨보네요.

• 42. vlfflvls
    '12.3.5 10:01 PM (118.130.xxx.236)

아무리 식민지배를 당했다지만 이 정도면 파시즘 무섭지 않을 정도네요. 다른 의견은 용납될 수 조차 없는 분위기. 내부피폭으로 어떻게 전염이 됩니까? 나가사키는 불과 45년에 원폭투하됐지만 지금 유명한 관광지입니다. 일본인들이 이주하면 방사능 오염되는게 시간문제라니 .역시 한국과 일본은 건널 수 없는 강이구나.

• 43. 자유
    '12.3.5 10:40 PM (69.112.xxx.50)

님께서 이렇게 일본인집단이주를 찬성하시는 의견을 인터넷에 게재하시는 것과 마찬가지로
    반대하시는 분들께서 그 의견을 군청에 게재하시는 건 그분들 자유예요.

그리고 일본인들. 그들 계산이 참 빠른 민족이예요.
    보통의 경우는 몰랐으면 몰라도 알고는 흉악범이나 강간범 등이 내 이웃이 되는 걸 기피하죠.
    그런데 기피하기는 하지만 내놓고 반대는 못하는 법인데
    일본의 자국내 타지역에서도 내놓고 꺼리는 사람들이라면. 분.명. 이유가 있습니다.
    인도적 입장에서 어쩌구 하기 전에 그 이유부터 명확히 알아볼 필요가 있어요.

• 44. ..
    '12.3.6 12:43 AM (116.39.xxx.119)

82에 일본인들 참 많아요. 웃기지도 않는 글이나 써놓고
    걍 니네 나라에서 살라고 하고 싶어요. 우리 나라 전쟁나길 기도하는 나라에게 뭔 자비를...ㅈㄹ

• 45. 일본 옹호하는 댓글들도
    '12.3.6 5:07 AM (125.182.xxx.63)

다 일본인들 이에요.
    아예 나는 일본인이다. 하고 뻔뻔하게 쓴 댓글들도 읽어봤어요. 아유....지금 한국서 돌아댕기는 일본것들 눈꼴시려 못보겠어요.

• 46. 00
    '12.3.6 10:34 AM (116.120.xxx.11)

그냥 원글님이 일본으로 이민가삼.