82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집에서 병설유치원으로 아이 보냅니다

유치원입학 하루전 조회수 : 1,101

왜 이리 마음이 심란한지요

아이가 어린이집을 오래도록 다녔어요

돌지나부터 지금까지 다녔으니 5년정도 되네요

좋은일도 있고 나쁜일도 있었지만

지금 원장님 너무 좋은데

아이가 병설에 가는게 낫지 않을까 하는 부모마음에

낼부터 보내겠노라고 말씀드리고

낼 입학식 갈려고 하는데 마음이 심란하네요

집에서 멀어서 아침에 저나 애나 둘다 일찍 일어나고

더 늦게 도착할듯한데 아이가 잘 견뎌낼지 걱정도 되구요

직장을 다니다 보니

전적으로 어린이집에 아이를 맡겼는데

유치원에 보낼려니 괜시리 마음이 심란합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네에
    '12.3.5 4:33 PM (121.172.xxx.83)

심란하시겠어요
    그래도 일단 믿고 맡겨보세요
    물론 각각 장단점이 있지만
    어린이집에 비해 병설교사가 교육자로서의 책임과 마인드가 강하니까..
    나은점이 분명히 있을거예요
    물론 학부모 입장에선 어린이집에 보냈을때의 장점도 아쉽기도 할 테구요..

• 2. ..
    '12.3.5 4:48 PM (58.143.xxx.151)

아 그래도 님은 어린이 집이라도 보내고 유치원에 보내시는군요
    저는 유치원이 처음이에요, 저 몇달전 합격하고나서도 걱정스러운 나날을 보내면서
    그래도 3 달이 남았으니 시간이 있다 이러면서 보내다가 이제 내일 입학식이라니
    잠도 설치게 되고, 오늘하루 정말 맘편치가 않네요
    과연 아이도 잘다닐수있을지, 누구한테 꼬집혀서 우는일이나 있지않을지등,
    아 마음이 내 마음이 아닙니다.

• 3. ego
    '12.3.5 7:35 PM (115.91.xxx.2)

저도 5살 아들 있고 4세까지 가정식어린이집에 보내다가 오늘부터 민간어린집으로 등원했답니다.

욕심엔 유치원 보내고 싶으나 저도 직장맘이고 야근이 많아서 유치원은 여건상 포기했답니다.

어린이집에서 5세는 15명 정원에 한선생님이 보는데. 저도 이틀 다녀왔는데 정말 맘이 안좋네요.

선생님이 일단 무섭고 노래도 동화책 읽어주는 말투도 너무 성의가 없어요.

아이들도 선생님이 무서워 겨우 따라하는 시늉만 하지 별로 즐거워 하지는 않는듯.

동요 좋아해서 동요상도 받은 우리아들 아는 노래 나와도 본채만채 시큰둥;;

학부모가 옆에서 보고 있는데 그러면 없으면 도대체 어떻게 하나 싶구요.

울 아들 아침에 떼놓고 와서 오후에 출근하기전 잠시 들여다봤더니 엄마를 봐도 멍한 표정으로 바닥을 기어다

니고 있더라구요. 속상해서 출근길 내내 울었네요.

오히려 선생님이 명랑하고 좋은 유치원이 더 나을지도 모르겠다는 생각이 드네요.

부설 유치원이라면 워낙 검증되있고. 다들 좋다고 하니까 그만한 이유가 있을거예요.

암튼 기운내세요. 저도 울 아들이 빨리 적응해서 씩씩한 모습 보여주길 바라는 마음이 간절합니다.