82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차를 3명이 타고 가다가..한명이 내렸어요.

자동차 조회수 : 11,598

자동차 상석은 뒷쪽 운전수 크로스 방향이라고 들었어요.

3명이 차를 타고 가다가...먼저 조수석에 앉아있던 사람이 내렸어요.

그럼 뒷자리에 앉아있는 사람이..앞좌석으로 와서 앉아야 하는건가요? 그대로 타고 가야 하는건가요?

운전하는분은...연장자이고, 아주 친한 사이는 아니고요.

이럴떄 계속 엉덩이 붙이고? 뒷좌석을 타고가야 맞는건지 (혹자들은 운전사가 기사된 기분이라 무지 싫어한다고..ㅠ)

아니면 내릴떄 재빠르게 쪼로록 앞으로 가야 하는건지....헤깔리네요.

여기서 많은 매너와 경우를 배워서..여기다가 묻습니다^^

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.3.5 2:14 PM (124.49.xxx.4)

그냥 앉아계시면 될 것 같은데요.
    뭐 뒷자리에 3명이 앉아있었다면 편히 앉으시라 어린사람이 앞으로 갈 수 있겠지만
    뒷자리에 두명 남아있었고 조수석에 있는 사람만 빠진꼴이니 가만히 계셔도 되지 않나요?

• 2. ..
    '12.3.5 2:15 PM (211.244.xxx.39)

그냥 그대로 가야죠..........;;;
    대신 몸을 의자에 기대어 앉지말고 허리 세워서 앉아있는 센스정도는..

• 3. 음...
    '12.3.5 2:16 PM (58.123.xxx.132)

운전하는 사람을 포함해서 3명이라는 말씀이신가요?
    저는 그럴때 그냥 앞사람 내릴 때 인사하면서 같이 내려서 앞에 탔어요.

• 4. 원글
    '12.3.5 2:17 PM (58.148.xxx.162)

첫번쨰 댓글님..
    3명 타고 가다..한명 내렸으니
    운전자 한명과, 상석에 한명 남은 상태를 말한거랍니다.

• 5. ㅋㅋ
    '12.3.5 2:19 PM (110.70.xxx.216)

친근한 사이면 조수석으로 옮겨 앉는게 자연스러울텐데 조금 난감하네요.
    저는 어색한 사이면 살짝 여쭤봤어요.
    앞으로 옮길까요? 하구요^^
    그냥 앉으라는 경우도 있었고ㅡ뒷자석에.
    웃으시는 경우는 앞으로 옮겨 앉았습니다.
    조수석에 앉은 분이 내리기 전에 자연스럽게 좌석 위치를 물어보세요.
    그게 더 자연스럽잖아요.
    "**씨(님) 내리시면 앞으로 가야겠네요."등으로 말을 꺼냈지요.
    친한 사이가 아닐경우가 그렇고 웬만하면 남은 거리가 길면 옮겨 탑니다.

• 6.
    '12.3.5 2:22 PM (121.151.xxx.146)

조수석으로 옮길 여유가 된다면 옮기는것이 좋겠지요
    운전자가 나이도 있고 연장자라면요
    그런데 그럴 시간도 여유도 없는경우는 어쩔수없겠지요

• 7. ...
    '12.3.5 2:28 PM (203.226.xxx.4)

운전자가 기사일태는 뒷자리 오른편이 상석이지만
    오너드라이버일때는 운전석 오른편이 상석이지요
    제일 늦게 내릴사람이 조수석에 타는게 자연스럽더라구요

• 8. 아.. 그거
    '12.3.5 2:35 PM (110.3.xxx.8)

저도 정말 곤란하고 난감했던 기억이 있어요.
    회식이 끝나고 같은 방향이라고 차를 태워주신대서 조금 사양하다가 탔는데
    가장 높은분(아버지까지는 아니고 작은 아버지 연세 정도의.. 사장님 ㅠㅠ)이 운전하시고
    그 다음 높은분(역시 막내이모뻘 연세 ㅠㅠ)이 조수석에 앉으시고
    제가 뒷자리에 앉았어요. 매너에 맞게 바람직하게 앉은거죠. 여기까지는..

여기까지는 문제가 없었는데 .. 문제는 조수석에 앉아있던분이 저보다 먼저 내렸다는거;;
    앞으로 가야하나 안절부절하는데 그냥 앉아있으라시며 바로 차를 움직이셔서
    그대로 뒷자리에서 차렷하고 앉아왔는데 정말 한 10분이 1시간 같더군요. ^^;;

• 9. 점세개님이
    '12.3.5 2:39 PM (112.152.xxx.173)

맞는듯해요
    운전기사와 오너드라이버의 차이

• 10. ..
    '12.3.5 2:46 PM (39.113.xxx.164)

저도 오너드라이버의 경우 친한분이 조수석에 앉고 저는 항상 뒷자리에 앉는데요
    조수석에 앉은 분이 먼저 내려도 그냥 뒷자리에 앉아 와요
    조수석으로 옮기려니 괜히 더 마음이 불편하더라구요
    혹 저를 혼자 픽업해 주실때도 전 그냥 뒷자리에 앉아요
    옆 조수석에 앉기가 영~ 불편해서요

• 11. 옮기세요
    '12.3.5 2:53 PM (211.52.xxx.13)

저도 남을 주로 태우는 입장이라 그런 센스는 있으면 좋겠다고 느낀적이 많아요.
    앞자리 사람이 먼저 내리면 '옮길까요?'하고 묻고 답을 기다리는 것 보다는.....
    센스있게 '제가 앞으로 옮길께요~'하고 움직이는 액션을 취하시는게 좋을 것 같아요.
    정말 상관없다면 괜찮다...라는 답변이 나올거고.....
    보통은 옮겨서 나란히 앉아가는게 좋지 않을까 싶어요.

• 12. 매너전문가
    '12.3.5 3:57 PM (202.30.xxx.237)

그냥 뒷자리 타시고 내릴때 기본요금 정도의 택시비를 지불하면 어떨지요?

• 13. 엥겔브릿
    '12.3.5 4:18 PM (61.102.xxx.93)

저 위에 점세개님이 써주신 것이 맞아요.
    운전자에 따라서 상석이 바뀌는거죠.

그리고 저 같으면 옆 사람 내릴 때
    "저 앞에 앉을게요~" 하고 말하고 같이 내려서
    앞좌석에 앉겠습니다.
    불편하고 말고를 떠나서 그런 것은 기본적인 매너라고 생각합니다.

• 14. ddd
    '12.3.5 4:19 PM (125.177.xxx.135)

위에 매너전문가님 정말 전문가 맞으세요??
    기본요금 택시비 지불한다니... 내가 운전자라면 이건 뭥미 할 것...

• 15. 11
    '12.3.5 4:37 PM (133.54.xxx.231)

웬만하면 자리 옮기겠다고 말씀드리고 재빠르게 쪼르륵 앞자리로 달려가는것이 좋습니다.

회사 들어가면 제일 먼저 배우는 매너교육중의 하나입니다.

• 16. 흠..
    '12.3.5 5:41 PM (124.5.xxx.162)

원글님 말씀이 다 맞고 운전하시는 분이 "그냥 앉아 있어도 좋다." 라는 말을 하지 않은 이상
    앞의 분이 내리실 때 자연스럽게 같이 내려서 앞자리로 이동하는 게 당연한 예의죠.

• 17. 택시비
    '12.3.5 5:42 PM (130.214.xxx.253)

빵 터졌네요.
    정녕 원글님을 사회적으로 매장시키시려는 지요.

• 18. 존심
    '12.3.6 1:14 AM (175.210.xxx.133)

운전기사가 운전하는 차는
    뒷자리 오른쪽 즉 운전사와 대각선자리가 상석이고 그다음이 상석 옆자리 즉 운전사 뒷자리 그리고 마지막으로 조수석
    운전기사가 자가운전자라면 조수석이 상석 그리고 운전자 대각선 뒷자리 그리고 운전자 뒷자리 순입니다.
    예를 들어 운전자가 자가운전자인데 운전자 대각선 자리에 혼자 앉으면 자가 운전자를 운전수로 만드는 것입니다.
    따라서 이 경우에는 앞으로 옮겨 타는 것이 보통입니다만 만약에 운전자가 남자이고 남은 동승자가 여자라면 굳이 옮기지 않아도 크게 실례가 되지는 않을 듯 합니다.
    특히 동성이면서 하급자라면 앞자리로 옮기지 않으면 크게 실례를 범하는 것입니다.

• 19. ..
    '12.3.6 1:34 AM (125.152.xxx.108)

그냥 댓글 읽다가.............택시비....그것도 기본요금 정도의 택시비......ㅋㅋㅋ

지금 저 웃으라고 쓴 글이죠.......어이없는 댓글에 우울한데 웃네요.

친한 사이라면 앞자리에 타고....어려운 사이라면 운전자한테 물어 볼 것 같아요.

• 20. ...,,,,
    '12.3.6 2:41 AM (203.59.xxx.236)

운전자 입장에서 그런 경우
    계속 뒤에 있으면 기분 상하죠. 내가 기사? 이런 기분 들어요.
    출발하려고 해도 옮겨탈께요. 라고 말씀드리는 게 자리 옮기지 않더라도
    해야할 말이라고 생각해요. 특히 차 얻어타시는 분들 명심해주시길..;

• 21. ..,,
    '12.3.6 4:58 AM (218.53.xxx.88)

운전자에 대한 예의가 필요한 사이라면 옮겨 앉는게 정답같구요...
    예의를 따질 입장이 아니라면 그냥 그대로 자연스럽게 가는게 정답같습니다.

• 22. ..
    '12.3.6 6:21 AM (66.183.xxx.132)

오너 드라이브라도 여럿 앉으면 앞에 상석이지만 앞자리가 빠지고 혼자 남는다면 이상한 상황이되죠.
    연배 있으신분 앞에 (상석) 앉게 해드리고 먼저 내리시면 전 당연히 앞으로 옮겨 탑니다. 전 이거 안하는 사람들 기분 나빠요. 전 그런 개념 없는 분들 또는 뭘 모르는 분들 있으면요구 합니다 앞으로 옮기시라고 .

• 23.
    '12.3.6 11:08 AM (211.114.xxx.153)

저 사무실에서 혼자 소리내면서 빵터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기본요금의 택시비래.......... 근데 더 웃긴건 댓글쓴분 닉넴이 매너전문가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 하이개그 맞죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ