82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 자식에게 줄수있는 가장 좋은 선물은 밥상이겠죠

밥상 조회수 : 1,225

삼시세끼 비싼건 못먹여도 영양 골고루해서 밥상만 잘 차려줘도 애가 클때까지 엄마로서의 기본은 하는게 아닌가 싶기도 합니다.

규칙적인 식사, 균형잡힌 식사를 해야 애가 제대로 성장할수 있고,

일단 건강하고 이쁘게 잘 키워놓으면 공부는 고만고만하게만 해도 의외로 잘 풀릴수도 있으니말이죠.

삼시세끼 차려준다는게 사실 말이 쉽지, 이것도 힘들긴하죠.

물론 공부도 봐줘야하고 이런저런 대화도 하며 아이의 성장을 지켜봐야하지만,

삼시세끼 잘 챙겨먹이는 엄마노릇도 정성이 있어야 가능하니까요.

정성,

아이 하나 챙겨먹이는 것도 힘들고, 거기다 남편까지 음식은 챙겨줘야하고

자기도 잘 챙겨먹어야 건강하게 덜 늙을수 있으니

체력약한 사람이 정성스런 엄마로 잘살고 자신과 남편도 건강하게 잘 살려면 가능한 애는 하나만 낳아야겠죠.

나중에 손주 생겨도 피치못할 경우에만 봐주고 가능한 자신의 건강을 유지하려면 애는 오래 안보는게 좋을거구요.

늙으면 관절도 약해지고 신체가 다 약해지니 어쩔수 없습니다.

어쨌든 잘 챙겨먹는게 자신을 위한 최고의 보약이고,

애한테도 건강한 신체를 위해 엄마가 해줄수 있는 가장 기본적인 선물이겠죠.

저밑에 밥상 안차려준다는 엄마글보니 진짜 뭔가 세상사 만사가 귀찮아진 일종의 병적인 상태가 아닐까 하는 생각이...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.5 2:05 PM (71.188.xxx.179)

엄마가 아이들에게 해줄수 있는 가장 큰 선물이 밥상이라니,,,,,
    서글프네요.
    전 다르게 생각하고 살아 왔어요.

• 2. 정답
    '12.3.5 2:08 PM (203.248.xxx.13)

비싼 먹거리가 아니드라도..정성을 다해서
    하루세끼 아니라도 한끼라도 정성스럽게 챙겨주면
    적어도 아이들이 많이 삐뚜러지지는 않을거라고 생각해요.

오랫동안 직장다니느라고 세끼 다 못챙겼지만
    한끼라도 열심히 노력해서 차려줬는데..
    아이들이 엄마 인정해줘요..
    이제는 둘다 커서 대학생인데..지금은 지들이 엄마보호자 할려고
    돈이 넉넉하지 않았지만 엄마가 최선은 다했다고 인정해줍니다..
    부모를 인정해주니까 아이들이 자기 삶도 열심히 살아가구요..

• 3. 음 님
    '12.3.5 2:13 PM (203.248.xxx.13)

밥상이 그냥 밥상이 아니지요..
    한밥상에서 밥먹다보면 같이 이야기하고
    웃고 싸우고..그러면서 서로에게 관심이 끓어지지가 않아요.

적어도 하루에 한번은 온가족이 모여서 같이 밥먹고
    이야기하면 아이들 사춘기가 와도 크게 어렵지않게 잘지나갈거라고 생각합니다..

• 4. 가끔
    '12.3.5 2:39 PM (61.78.xxx.246)

야자까지 하고 하루 두끼 학교에서 다 먹고 간식까지 먹고 오는 고딩 아들 보면..
    학교 급식으로 애 다 키우는 거 같다는 생각 들어요.
    다행이 우리 학교는 애들이 만족도가 높아서 좋지만 아침이라도 잘 해 먹여야 하는데..
    왜 아이 키가 엄마의 식단 정성이란 자격지심이 자꾸 드는지..

• 5. 급식으로 찔리라고 쓴거 아닌데요
    '12.3.5 3:10 PM (121.165.xxx.42)

급식은 영양사가 균형맞춰 내논 식단이니까 엄마가 찔려할 필요없어요.

방학때나 집에서 놀때 그렇다는 얘기죠. ㅋㅋ

• 6. 포도주
    '12.3.5 8:03 PM (115.161.xxx.239)

지구 어디에 가도 자기 식사는 자기가 잘 챙겨먹고 요리할 수 있도록 가르치는 게 엄마가 할일이죠.
    애들이 엄마 해주는 밥 앉아서 받아먹는 구조는 너무나 잘못된 거에요.