82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 시험본 후 성적표에 반등수, 전교등수 안나오나요?

학부모 조회수 : 4,591

아니 초등학생 때도 성적표에 반등수 안나오던데..

중학교 때도 시험보면 반등수, 전교등수 알 수 없는 건가요?

내 아이가 반에서 몇 등 하는지는 알고 싶은데..

그래야 아이도 분발하고 경쟁하고 몇 등 안에 들려고 노력하고 그러는 거..아닌가요?

참나.. 어차피 경쟁사회고 일류대학만 알아주는 우리나라에서 학교에서 반등수는 왜 안알려 주는건지..

고등학교 때도 그러나요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해피걸
    '12.3.2 5:23 PM (125.187.xxx.6)

반등수는 안나오고요
    전교등수도 전체는 안나오고
    과목별로 전교등수만 나옵니다

• 2. 해피걸
    '12.3.2 5:24 PM (125.187.xxx.6)

전 중학교 까지만 ㅋㅋ
    고등학생은 아직 ...내년에 ~

• 3. 아~
    '12.3.2 5:28 PM (218.236.xxx.23)

학교마다 다른가요? 아는 엄마가 과목 전교 등수만 나온다해서...

• 4. ....
    '12.3.2 5:31 PM (118.33.xxx.135)

물어보면 다 알려주시던데요. 통지표같은데다 적어주시기도 하고요

• 5. 공부 좀 되면....
    '12.3.2 5:36 PM (222.116.xxx.180)

남들이 먼저 알아요. 주변에서 와서 너 몇등이래 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '12.3.2 5:37 PM (114.207.xxx.123)

전교등수는 숫자가 커지니까 아이가 아얘 등수 개념이 없고
    세자리숫자 등수라면 10등, 20등이 올라가고 내려가도 큰 차이 없어보이죠.

점수가 일단 먼저고,
    반 등수는 담임샘이 안가르쳐주시면 반숫자로 나누기해서 아이와 대화 나눠야 할 듯 하네요

• 7. ㅇㅇ
    '12.3.2 5:45 PM (211.237.xxx.51)

과목별 전교등수는 성적표에 나오고요
    전체 합산한 평균점수 평균등수나 반등수 같은건 학교에 게시해 놓는다 하더군요
    반별로..
    그리고 반에서 1등 정도 하면 담임한테 연락이 오긴 합니다.

• 8. 솜사탕226
    '12.3.2 5:58 PM (121.129.xxx.50)

정식 성적표 나눠주기 전에 꼬리표 (이건 시험끝나고 며칠이면 나와요) 주는데 여기에는 써있어요

• 9. 해맑은웃음70
    '12.3.2 8:32 PM (121.144.xxx.93)

저의 아이 중3 올라가는데요. 반등수하고 전교등수 선생님이 가르쳐 주세요. 성적표에는 안나오지만요.
    어쩔땐 담임샘이 볼펜으로 전교석차와 반등수 적어 주실때도 있고요.
    윗분 말씀처럼 꼬리표라고 있어요. 전교에서 몇%안에 든다는거랑, 반등수 있는거...
    전 아이가 안가져와서 못봤지만 다른 엄마가 자기 아이꺼 보여줘서 봤어요.

• 10. as
    '12.3.2 8:40 PM (218.51.xxx.175)

따로 적혀 나오는 건 없구요
    담임 쌤이 따로 적어 주시거나 알려주셔야 알아요.

그런데 선생님에 따라 1등 한 아이에게도 절대 안 알려주시는 분도 계세요;;
    결국 제가 가르치는 학생들 전교 등수랑 평균 쭉 모아 놓고
    A보다 점수가 낮고 B보다 점수가 높은데 A가 전교 4등이고 B가 전교 6등이니까
    전교 5등했구나. 이렇게 알아 낸 적도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ