82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 앞범퍼를 보험 처리해서 바꾸려고 하는데요...

^^ 조회수 : 4,035

어제 주차해놓은 차를 누가 앞범퍼를 심하게 긁고 갔어요.

CCTV도 없는 곳이라 누가 그랬는지 알 수도 없네요.

이거 보험처리해서 범퍼만 교체할 수 있다고 하는데 어떻게 하는건가요?

그냥 보험사에 연락만 하면 되는 건가요? 할증이 붙지는 않나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '12.3.2 10:21 AM (211.33.xxx.77)

자동차보험 가입한 보험사에 전화하면 보험처리는 받을 수 있어요.
    그렇지만.. 할증이 붙거나 아니면 향후 3년정도 보험료할인을 받지 못할 수 있어요.
    차라리 그보다는 "닥트" 하는곳에서 수리를 받아보세요..
    저도.. 몇달전에 누가 본넷을 심하게 긁어놔서.. 닥트하는곳에서 수리 받았거든요..

• 2. 물론
    '12.3.2 10:21 AM (124.62.xxx.5)

가입하신 보험사에 전화하셔서 육하원칙에 따라 그대로 말씀하시면 접수번호 알려줍니다

접수번호가지고 가까운 공업사로 입고시키면 됩니다.그리고 할증까지는 붙지않지만 할인도 안됩니다.

자차면책금 아마 이십만원은 부담하셔야 되구요^^

• 3. 글쎄요
    '12.3.2 11:01 AM (203.248.xxx.14)

나름 차에 대해서는 조금 아는데요.
    원래 새차 살때부터 있었던 범퍼는 왠만하면 교환하는게 아닙니다.
    나중에 중고차값 떨어집니다.
    범퍼복원이나 덴트처리하는게 훨씬 낫습니다.
    긁힌정도면 잘하고 값싼 덴트수리점에서 비싼 수입차라도 20만원 내외로 처리할수
    있고 국산차라면 10만원정도면 가능합니다.
    그리고 범퍼라는 것이 차를 오래 타게되면 어차피 기스나 손상이 될수밖에
    없는데 그때마다 범퍼교환하겠습니까?

그리고 범퍼교환하면 당연히 보험료 할증되겠죠.
    그런 것으로 보험료 올리시지 말고 보험은 정말 심각한 손상을 입었을때
    받는 것입니다.

• 4. 글쎄요
    '12.3.2 11:05 AM (203.248.xxx.14)

만약 사시는 곳이 강남쪽이나 괜찮으시다면 양재동 덴트존 추천합니다.
    덴트존으로 검색하시면 나온답니다.
    사장님이 기술도 좋고 가격도 속이지 않고 저렴하게 처리해준답니다.
    보험처리 원하시면 보험회사 연락해서 보험처리도 해주세요.

• 5. ...
    '12.3.2 11:53 AM (222.106.xxx.124)

이런 고민 많이들 하시더라고요.
    보유불명사고로 자차 보험처리 하시는건데요.
    금액 상한선이 어찌 바뀌었는지는 모르겠는데... 자기부담금이 있으시면 그건 일단 내시는거고,
    처리 후에는 0.5 점이 붙어요.

할증이라는건 1점부터 적용되요. 0.5점은 할증구간이 못 되니, 그냥 기록에 남아있어요.
    그렇다고 무사고도 아니죠. 그래서 기록이 유지되는 3년간 할인이 없어요.

그 할인이 안되는 3년 구간 동안 사고가 날 수 있지요.
    그럼 그때는 이미 기록된 0.5점도 더해서 할증구간이 적용되요.

그렇기 때문에 보유불명 자차사고는 공짜 처리가 아니에요.
    3년간 사고가 나지 않을꺼라고 장담하기가 어렵잖아요.

윗분 말씀대로 보험은 큰 일이 있을 때 도움이 되라고 드는거죠...