82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배 직접 할려니 ㅠㅠ

.. 조회수 : 1,769

25평 집 도배를 비용 절감 때문에 제가 직접 할려고 인터넷에 사서 기존 벽지에 그냥 그위에 다 붙혔더니

첫날은 너무 예브고 뿌듯했는데 둘째날에 다 들뜨고 ㅠㅠ  안하자니 그렇고 다시 하자니

엄두도 안나고 고민이 많습니다.. 맡기면 한 50만원정도 들어가는데 남편은 궁상떨지말고 그냥 맡기라고

하는데 그돈이 아까워 새로했던 벽지 다 떼어내고 속지 떼고 온몸이 아프고 저혼자 고생하고 있습니다..

지금 초배지만 있는상태에 제가 할까 말까 또 고민하고 잇네요.. 그냥 인테리어에 맡기는게 낫겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.3.2 10:11 AM (180.64.xxx.37)

그냥 벽지 사서 풀발라서 하셨어요?
    요즘 풀바른 벽지도 나와요. 저는 그거 사서 거실천정 빼고 3면 벽만 제가 직접 했습니다.
    가구 있는 쪽은 가구를 옮기는 게 너무 힘들 거 같아 뺐구요.
    풀바른 벽지 검색해서 벽지 선택하시고, 거실 벽 길이 측정한 다음 필요한 장수만큼 주문하면 잘라서 배송해줘요. 배송받은 다음 바로 하거나 다음날에는 하셔야 풀이 마르지 않구요.
    직접 해보니 할 만하던걸요. 본 사람들도 다들 너무 잘했다 하구요. 용기 내서 다시 한번 시도해보세요.^^

• 2. 그냥
    '12.3.2 10:12 AM (1.251.xxx.58)

맡기세요.
    인테리어 직접 하는것도 억척(성격이나...등등)스러운 사람이나 하는거지
    아무나 못해요...

하다못해 저는 염색도 혼자 못하겠던걸요...

• 3. ...
    '12.3.2 10:14 AM (119.197.xxx.71)

한국도배사협회에서 사람구하세요.
    경력 오래되신분들 많아요. 인테리어에 맡기면 그사람들이 또 도배하시는 분들께 의뢰해서 중간에 수수료
    받으시잖아요. 요즘 잘하시는 분들은 돈 떼어먹히기도 하니까 직접하시는 경우 많거든요.
    적어도 30%는 싼것같아요.

• 4. 바르기만
    '12.3.2 10:14 AM (125.180.xxx.204)

하면 되는 상태니 금방 하겠는데요.
    한번 해 봤으니 더 빠르구요

• 5. 딸기둘
    '12.3.2 10:17 AM (1.177.xxx.157)

제가 해봤는데요, 제대로 하려면 힘들어요. 모서리면들 다 본드로 붙여야 하고요,
    풀도 너무 많다 싶을만큼 덕지덕지 발라야해요. 바르고 나서 1시간 정도 불리는 시간 줘야 하고,
    그거 계산해서 풀발라야 해요 아니면 말라서 안붙어요.

• 6. 꿈꾸고있나요
    '12.3.2 10:18 AM (1.225.xxx.131)

초배지만 있는 상태면 들뜨지않아요. 하는 김에 하세요. 중도에 관두면 지금까지 노력이 아까워요.

• 7. 그냥 맡기세요
    '12.3.2 10:26 AM (121.184.xxx.70)

사택으로 이사 많이 다녀본 결과 저희는 도배는 아낌없이 업체에 맡겨요.
    셀프로 해놓은 도배 솔직히 마무리 허술하고 햇빛 좋은 날 보면 더 표가 나서
    깨끗한 상태여도 꼭 업체에 맡겨서 제대로 해달라고 깐깐하게 부탁해요.
    도배와 바닥은 마무리와 각이 딱딱 맞아야 돈을 들여도 기분좋게 지낼 수 있더군요.

• 8. 미네랄
    '12.3.2 10:48 AM (180.231.xxx.57)

신랑이랑 32평 아파트 둘이서 했는데요.. 할만하던데요..
    이사후 일년있다 작은방 맘에 안들어서 몇달전에 한번더 하고,,
    위에분처럼 바르고 1시간이면 너무 긴데요.. 한장바르고 접어서 불리고 또 한장 바르고 접어서 불리고 또한장 바르고 접어서 불리고 ,,, 커피한잔 마시고 처음꺼 붙이고 다음꺼 붙이고 또 다음꺼 붙이고,, 요렇게 하면 금방 끝나요.. 단 천장은 둘이선 절대못한다는거,,,,,쓰레받이처럼생긴 걸로 쫙쫙밀어주면서 뜨는거 정리하고 삐져나온 풀 약간젖은걸레로 닦아가면서 하면 당장은 우는거같이 보여도 다음날 마른상태되면 정말 깔끔하게 되더라구요.. 해볼만해요~

• 9. 처음부터...
    '12.3.2 11:20 AM (211.215.xxx.39)

기존 벽지 뜯어내고 초배지에 하셨으면,
    나름 잘되는데...
    제가 다 ~안타깝네요.ㅜㅜ
    도와드리지도 못하고...
    연달아 하실려면 병나요.
    걍 맡기세요.

• 10. ...
    '12.3.2 11:40 AM (222.121.xxx.183)

하다가 마신거죠? 그러면 사람만 불러서 하셔도 됩니다..
    풀바른 벽지는 방 하나만 한다던가 벽 하나만 하면 절약이지만 집 전체를 하면 맡기는 금액이나 별 차이 없어요..
    풀바른 벽지로 하면 그냥 하는것보다 훨~~씬 쉽기는 합니다.. 체력만 따라주면 혼자도 가능해요..

• 11.
    '12.3.2 5:09 PM (121.130.xxx.192)

방 하나만 해보고 안되면 그냥 맡기세요. 전 직접 다 했는데 별로 어렵지 않아요^^

• 12. jk
    '12.3.2 7:25 PM (115.138.xxx.67)

실크벽지를 하셨나보네효..... 초배지 얘기하시는거 보니...

원래 일반벽지면 몰라도 실크는 주의사항이 많아서리 주의사항을 잘 지키지 않으면 나중에 뜬다고....
    몇가지가 있던데.. 약간이라도 겹쳐서 시공하면 안되고(무조건 뜬다고) 뽄드도 잘 발라줘야하고