82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭘 잘 못 먹는 친구가 놀러온다는데 반찬을 뭘 해주죠....

님들... 조회수 : 2,075

역류성 식도염이 있어서 뭘 잘 못 먹는 친구예요.

본래는 고기나 튀김 같은 거 아주 좋아하지만, 그런 거 먹으면 속이 뒤집혀서 못 먹는 불쌍한 친구.....

밖에서 만나도 뭐 마땅히 먹을 게 잘 없어요

암튼 내일 저희 집으로 놀러온다는데..... 반찬을 뭘 해야 할까요?

위장병 환자 기준으로 생각하니 반찬 할 게 없어요....

제가 생각해본 건 미역국, 계란말이, 시금치무침 정도인데요

더 이상은 레퍼토리가 없네요

뭘 해주죠.... 멀리서 오는 거라 잘 차려주고 싶은데...

자극적이지 않은 반찬 좀 추천해주실래요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.29 10:46 PM (122.42.xxx.109)

위에 양배추가 좋다고 하던데요.양배추쌈밥 추천이요.

• 2.
    '12.2.29 10:47 PM (182.216.xxx.2)

양배추 좋네요! 근데 쌈싸먹을 재료로는 뭐가 좋을까요? 고기가 안되니 ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.2.29 10:49 PM (118.33.xxx.227)

양배추 쌈은 그냥 쌈장만 올려도 맛있어요.

두부도 괜찮을 것 같아요.
    쌈싸먹을 때 가끔 두부를 올려 먹는데 고기만은 못하지만 괜찮아요.

• 4. 전복죽?
    '12.2.29 10:53 PM (14.47.xxx.105)

전복죽 어떨까요?

추가로 양배추 쌈하시려면, 된장찌개를 강된장 처럼 자작하게 끓이셔서 쌈과 함께 어떨까요? 버섯 두부 호박을 쪼매난 깍뚝썰기로 숫가락으로 떠서 쌈장처럼 드실수 있는 강된장찌개

• 5. 지나가다
    '12.2.29 10:53 PM (211.196.xxx.174)

제가 오늘 요리책을 새로 샀는데 주로 건강식 위주...
    양배추 쌈밥 있는데요 그냥 쌈장만 올렸어요
    밥 해서 양배추에다 예쁘게 싸고
    그 위에 쌈장 1 고추장 0.3 아몬드 슬라이스 섞어서...
    같이 두부샐러드도 있어요
    두부 조금이랑 방울토마토 반 가르고 샐러드 채소 놓고 새싹도 있음 넣고
    참깨드레싱(아마 참깨랑 간장 참기름 설탕 이런 거 섞은 거 같네요) 뿌려서 같이...
    괜찮지 않을까요?

• 6. 지나가다
    '12.2.29 10:54 PM (211.196.xxx.174)

거기 있는 거 다 건강에 좋아보이는데
    식재료 말씀해 주심 올려드릴게요^^

• 7. 환자
    '12.2.29 11:07 PM (59.7.xxx.246)

역류성 식도염 환자인데요...
    어느 정도인지는 모르겠지만 맵고 짜고 자극성 있는 음식 안 좋아요.
    양배추가 좋은건 맞는데 거기다 쌈장은 별루구요. 강된장찌개라니...
    전도 안 좋은데... 기름기 있으면 속 쓰려요.

일단 얼마나 심한지는 모르겠지만
    밥 먹어두 되구요, 맵고 짜고 기름지지 않은 걸로 해주세요.

• 8. 양배추잔뜩
    '12.2.29 11:08 PM (211.234.xxx.235)

샤브샤브요.고기 얇아서 먹기좋고 쫙펴놓으면 적은양으로 많아보이고 뭐 차린것 같고^^

• 9. Hiyoon
    '12.2.29 11:10 PM (211.49.xxx.231)

역류성 식도염에 찹쌀도 좋아요^^ 소화가 안될 것 같지만, 의외로 찹쌀이 위장을 편하게 해주더라구요. 요즘 뉴질랜드 단호박 많잖아요. 단호박에 찰밥 (대추, 은행, 잣 첨가, 약밥하듯이 간장약간 참기름 약간 넣어도 굿!!)넣어서 단호박밥하면 보기에도 좋고 신경쓴 티가 나서 괜찮지 않을까요?
    역류성 식도염 심한 분들은 미역도 속 쓰리시데요;; 미역국 먹고나면 신트름 올라오고 속이 아프다더라구요.

• 10. 저도환자
    '12.2.29 11:31 PM (110.13.xxx.180)

늘 못 먹는 건 아니고 간혹 스트레스를 많이 받거나 지나치게 먹으면 악화되는 정도인데요
    위에는 브로콜리, 양배추도 좋대요.
    기름진 거, 밀가루, 맵거나 짠 거 피하시고요 고기도 연하지 않으면 엄청 부대껴요.
    저라면 잡채, 늙은호박죽, 약식, 두부요리, 닭다리 구이, 궁중떡볶이, 두부조림, 감자조림, 감자샐러드, 안 매운 카레, 짜장... 이 정도는 먹는데 문제가 없던데요.

• 11. ....
    '12.2.29 11:50 PM (140.112.xxx.16)

저도 역류성식도염인데,심하게 아픈날만 빼고는 평상시에는 너무 짜고,맵고,기름진 음식,밀가루음식만 아니면 다 잘 먹어요.
    전 속이 안좋을때는 나물류나 쌈채소도 속이 안좋아서 안먹어요.
    해산물과 고기 준비하셔서 샤브샤브하시면 좋을거 같아요.

• 12. 양배추쌈
    '12.3.1 12:17 AM (14.47.xxx.105)

http://blog.naver.com/autolian/30109723628

짜지 않게 된장 조금만 쓰시고 청양고추 안쓰시구, 두부 많이 넣으시면 어떨까요 이거?

• 13. ..
    '12.3.1 9:16 AM (14.61.xxx.115)

월남쌈은 어떨까요..? 친구와서 해줬는데 잘먹구 좋아했어요^_^..