82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도시가스 요금이 잘못 부과되는 경우는 절~대 없나요??

요금 폭탄 조회수 : 4,955

세금 폭탄 세금 폭탄... 얘기만 들어봤지, 저희는 가진게 그닥 없어 세금은 패쑤~~

그런데, 3월 도시가스 요금이 완전 깜놀하게 나와서요

저희집은 25평 개별난방이거든요 (2인가족)

관리비에 포함되어있지 않고, 매월 말경 도시가스 요금만 따로 청구되구요

3월 요금이 1월11일에서 2월10일까지의 사용료로, 매달 11일에 검침을 해가는 시스템이에요

온수비, 난방비 명목은 따로 구분되어있지 않구요

고지서에 기준 요금과 사용량, 고지량,,, 등 전달과 전년대비.. 뭐 이렇게 나오는데요

제가 그달에 유난히 난방을 많이 한거도 아니고 온수를 많이 쓴거도 아니구요

요금이 이번달에 또 오른것도 아닐테고

아무튼 제가 이집에 10년 넘게 살고 있는데

전달 대비, 전년도 같은달 대비,,, 10년 대비 최고로 많이나와서요 ㅠ.ㅠ

보통 1월,2월,3월 요금이 평균 10~12만원정도였는데............ 이번달에는 17만원이나 나왔어요

참고로,,, 같은평수 다른집은 ..3만원.. 5만원 나온집도 있다네요 (물론 경우가 다 다르지만요)

요금이 잘못 부과된거 아닌가 해서요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세뇨리땅
    '12.2.29 5:48 PM (58.225.xxx.15)

잘못 부과되는 경우 절대 있지요!! 이상한거 있으시면 한번 문의해 보세요

• 2. 된다!!
    '12.2.29 5:49 PM (58.238.xxx.71)

있어요..
    저 언니 온수밖에 안썼는데 15만원 나왔어요.( 또 며칠은 집에 없었다죠.).
    연락했더니 어이 없는 소리 하더라구요..

• 3. 원글
    '12.2.29 5:52 PM (219.250.xxx.204)

저도 예전에 생각보다 조금 많이 금액 나와서 문의해봤는데요
    별 반응없더라구요... 그냥 메뉴얼만 읊어주는 수준이요

근데,,, 이번엔 정말 많이 나와서요
    전화해봤자 별 수 없겠죠??

• 4. ...
    '12.2.29 6:15 PM (121.181.xxx.239)

전달에 검침을 제대로 하지않고 대충대충 적어가서는 나중에 한꺼번에 제대로 검침해가면 한꺼번에 폭탄 요금 나오기도 합니다.

• 5. 처음처럼
    '12.2.29 6:16 PM (118.33.xxx.6)

도시가스 계량기 사용숫자가 비숫한지 빨간테두리말고 앞쪽에 있는
    숫자 확인해보세요.

• 6. 스뎅
    '12.2.29 6:20 PM (112.144.xxx.68)

가스비 올랐잖아요

전 지난달에 기절하게 많이 나와서 전화 해보니 우리집 오른거는 새발의 피라고 다른집들은 더 많이 나왔다

고 하더라구요 날이 추웠던 요인도 있구요

사용량 확인 해보세요.

• 7. 작년에
    '12.2.29 6:28 PM (119.201.xxx.76)

잘못 되어 나온 적이 있네요
    난방도 하지 않을 때인데 다른 때 보다 더 나와서 좀 이상하다 했는데
    다음달 마이너스 사용량으로 기본요금 측정되어 나왔더라구요
    전화해서 그냥 한마디 하고 넘어 갔네요
    사용량을 기록해 두는게 좋을 것 같아요.

• 8. ...
    '12.2.29 6:49 PM (122.42.xxx.109)

가스비 많이 올랐어요. 항의전화하시기 전에 금액이 아니라 사용량으로 먼저 비교해보세요.

• 9. ...
    '12.2.29 6:50 PM (122.42.xxx.109)

도시가스 사이트에 로긴하면 지난월 사용량 모두 볼 수 있어요.

• 10. study
    '12.2.29 6:56 PM (1.231.xxx.227)

가스비 올랐구요..딴 집하고 비교하는건 좀,,,,집집마다 쓰는게 다르잖아요. 우리도 우리 아렛층은 가스비4만원 나왔던데 우리는 27만원 나왓어요, 많이 썻으니까 나왔겟죠.

• 11. 가스비
    '12.2.29 7:41 PM (14.52.xxx.59)

자체가 올랐구요
    이번 요금은 제일 추웠던 지난달 사용요금이니 그럴수 있다고 보는데요
    방학이라서 애들 집에 있으면 취사며 온수사용량도 같이 늘어요
    전 작년동월 사용량을 꼭 봅니다

• 12. 원글
    '12.2.29 9:32 PM (219.250.xxx.204)

가스비는 작년 10월 기준으로 오른건 알고 있어요 (맞나^^)

비교분석해본 결과,,,,, 오르기 전 요금보다 평균 같은달 요금이 만원정도 항상 더 나오더라구요
    이번달도 전년같은달 보다 만원정도 더 나왔다면 이상할것도 없구요
    작년, 1,2,3월 요금 변동 추이와 비교해봐도 이번 3월요금은 작년에 비해 너무 갑자기 뛰어서요

이번 1월 유난히 더 난방한 기억이 없거든요 (유난히 추웠나요??)
    집에 아이도 없고,,, 명절 길게 집 비우느라 외출로 해놓은 날도 많거든요

위에 공부하는님은 제 질문에 좀 짜증나셨나봐요
    제가 비교는 좀 그렇지만...이라고 썼고 제 생각에 많이 쓴거 같지 않다고도 썼는데요 ^^

• 13. 꽁꽁
    '12.2.29 9:35 PM (183.96.xxx.78)

난방보다 온수쓰면 더많이 나와요...
    겨울에 온수로 세탁기 돌렸다 폭탄 맞은적 있습니다...