82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 학원문제 어떻게 해야 하나요?

.. 조회수 : 979

초5 여학생이고 여태껏 한번도 학원 보낸적 없어요
1학년때 잠깐 미술학원 정도...
그외에는 집에서 인강 듣고 저랑 같이 엄마표 영어 수학으로 공부했어요
그런데 아이가 이제 고학년이 되고 친구들 사이에서 학원 안 다니는 애 없고 학원에서 친구도 사귀고
하고 싶다고 해서 오늘 학교 마치고 저랑 같이 학원을 갔는데요
일반 학원에서는 최소 중3이랑 공부해야 할것 같다고 하셔서 영재교육 시켜준다는 와이즈만으로 가봤더니
중2 상위레벨 아이들이랑 같이 공부시키는게 어떻겠냐고 하셨어요
아이가 어린데 중학생들이랑 같이 공부하는게 그렇게 좋은건 아닌것 같고 큰아이들 사이에 치일거 생각하니 좀 그래서 또래 아이들 중에서 공부 잘하는
아이들이랑 같이 할순 없겠냐 말씀드렸더니 그러면 아이가 수업내용을 시시하게 생각할수도 있다고...
영어학원에서도 여름방학 하기 전까지 고1 수준 독해력을 길러주겠다는 말만 하시더라구요
주위에 공부 잘하는 아이들 많이 다니고 평가 좋은 학원으로만 가본 거였어요
저희 아이가 그다지 뛰어난건 아니고 수도권에 사는 제 후배 아이는 5학년때 수1을 뗐니마니 하던데
저흰 그정도도 전혀 아니고 그냥 아이가 관심이 있어서
인강도 알아서 듣고 책도 직접 구입하고 하는거거든요.
재가 직접 지도하는 시간보다 혼자 공부하는 시간이 더 많아서 사실 지금까지 아이 실력이 어느정도인지 정확히 알고있지 못하다가 오늘 알게 된건데요....
그래서 학원문제는 어떻게 할지 조언 부탁드립니다
중학생반이다 보니 5시에 가서 8시에 마친다는데 너무 늦게 마치는것도 아이에게 부담될것 같고
과외를 권하니 과외하는건 한사코 싫다고 거부하네요
소수인원으로 그룹과외를 시켜볼까요...?
어떻게 할지 조언 부탁드립니다...@.@
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노노
    '12.3.9 9:03 PM (115.140.xxx.84)

절대 비추네요
    학원들이 선행을 권하는 이유요?
    선행이니 결과물이 안나오고 책임없는거

ebs에 학원선행에 대해 작년에 나왔어요

자세한건 찾아보심이‥

• 2. ..
    '12.3.10 12:00 AM (125.186.xxx.131)

전 학원 좋아하는 엄마입니다. 저희 애도 그렇구요. 그렇지만 님의 아이에게는 권해주고 싶지 않네요. 지금까지 잘해온 걸로 보아서는 학원가서 오히려 망할 수도 있겠어요. 제가 남들에게는 다 학원 권해요. 말리는 건 이번이 처음인 듯 싶습니다. 아이와 잘 말해서 그냥 집에서 하자고 하세요. 그렇게 혼자서 잘하는데, 친구 사귀러 가다가 공부가 퇴보할 듯 싶어요. 독서토론 쪽은 어떤가요? 그런데 왠지 이쪽도 혼자서 잘 할 것 같아서;;;;;