82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천연비누 자격증 어떨까요?

천연비누 조회수 : 3,213
아이 유치원 보내놓고 할만한 일들 알아보다가 천연비누샵하는 친구가 자격증 따라고 추천하네요

지방살고 있는데요

이친구도 첨엔 무료로 하는 수업에서 취미로 배우더니 자기랑 잘맞았는지 본격적으로 뛰어들더라구요

백만원 넘게 들여 자격증까지 따고 센터 강의도 나가고 해서 벌이가 상당하기에 혹하긴 했는데요

검색해보니 천연비누자격증은 민간 자격증이고 국가에서 인정하는 국가자격증은 없다해서 좀 걸리네요

민간자격증이라도 괜찮은지,,,

천연비누쪽이 앞으로 전망이 어떨까요?

전망,,,이라고 하니 뭐 거창한 질문같기도 한데-_-;;
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리봉소녀
    '12.2.29 1:02 AM (210.205.xxx.25)

민간자격증 꽝이구요. 화장품업계에서 비누나 화장품만들기 불법이라고 아주 난리예요.
    잘 알아보고 하셔요.

• 2. 올리브
    '12.2.29 4:16 AM (115.140.xxx.66)

글쎄요....민간자격증은 일반적으로 공신력이 별로 인것 같구요
    법적으로 화장품은 등록없이 만들어서 파는건 불법입니다.
    따라서 자기네들 밥줄이 달린 일반화장품 업계에서 천연화장품이 불법이니 부작용이
    많니 하면서 과장하는건 당연한 일입니다.

하지만 고체 비누는 누구나 만들어 팔아도 상관없는 걸로 알고 있습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590885 소심한편인데 회사에서 중가관리자될 기회가 온다면 고민 04:39:56 2
1590884 돈 앞에 사람 눈이 살짝 돌더라구요 ㅡㅡ 04:09:42 331
1590883 시댁의 입김과 결혼생활 ㅁㅁ 04:06:36 197
1590882 인천공항공사 정규직 1심 판결이 나왔군요 2 00 03:22:07 454
1590881 박영규나 금나나나..... 5 .... 03:18:52 808
1590880 선재는 솔이 언제부터 좋아한거예요? 7 ... 02:49:00 366
1590879 고구마가 원래 오래가나요? .. 02:40:33 161
1590878 네안데르탈인 여성 얼굴 복원 사진 3 ..... 02:29:18 980
1590877 저는 어떤 옷을 입어야하나요 .. 02:28:19 241
1590876 뚱냥이들은 왜 살이 안 빠지는 걸까요 2 냥이사랑해 01:58:40 476
1590875 금나나 스펙만 보면 최고 아닌가요? 26 근데 01:30:48 1,707
1590874 시누대한 속마음 남편이 처음으로 털어놓았어요 3 누나 01:28:47 1,473
1590873 조선일보 만든 사람이 누구인줄 아세요? 13 ㅇㅇ 00:46:40 2,714
1590872 소다 설거지 비누와 세탁비누 ㅇㅇ 00:44:47 259
1590871 위고비 가 뭔데요? 12 잘될 00:44:15 1,966
1590870 마흔중반에 무슨운동 하세요? 5 운동 00:37:50 1,263
1590869 강릉여행 1 내일 00:37:42 533
1590868 보일러수리를 관리하는 부동산에 요청해야 하는데.. 1 도와주세요... 00:32:49 283
1590867 Ebs 스페이스 공감 노래좋네요 노래 00:29:48 301
1590866 면세점이 그렇게 싸지도 않은 것 같아요 8 neonad.. 00:29:14 1,558
1590865 1988년에 260만원은 어느 정도의 가치였을까요? 6 ..... 00:24:44 970
1590864 김호중 콘서트 예매 성공 4 ... 00:24:35 699
1590863 핸드폰 바꾸면 사진 수천장 그대로 옮겨지나요? 3 질문 00:20:52 747
1590862 제주도 여행지 추천 부탁드려요 5 apple3.. 00:14:07 504
1590861 부유한 집에 저녁초대를 받았는데요 뭘 들고가면 좋울꺼요 22 냐옹 00:10:35 3,546