82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상추나 치커리나 청경채같은 것들 모종은 어디서 팔아요?

세우실 조회수 : 2,385

베란다를 깨끗이 치웠는데요. 아내가 거기에 위에 적힌 것과 같은 채소를 좀 길러보고 싶다고

그런 모종을 어디서 구할 수 있는지나 노하우 같은 것들을 좀 물어봐 달라고 합니다.

일단 어떻게 시작하면 좋을지 노하우를 좀 나누어 주실 분 안 계신가요?

또한 생수병이 계속 나오는데 그냥 재활용으로 내버리기에는 아까워서요.

생수병을 잘라서 그걸 이용해서 키워도 좋은지....... 아무튼 간단한 정보라도 좀 나눠주시면 감사히 받겠습니다. (_ _)

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런건 아마
    '12.2.27 2:12 PM (1.251.xxx.58)

모종을 안 팔것 같은데요.
    고추나 호박 가지 이렇게 어느정도 자라고 뼈대?가 있는 놈들은 모종이 있어요

그런데 상추 같은건 그냥 씨뿌리면 돼요
    채소씨앗은 이마트 같은데도 있어요

블로그나 가정원예 그런 책들에 나와 있고요.
    인터넷 검색만 해도 알거예요.

• 2. 둘리
    '12.2.27 2:12 PM (118.35.xxx.25)

재래시장에 가면 나와요
    5일장에 가서 전 사는 데

• 3. ..
    '12.2.27 2:14 PM (112.184.xxx.54)

아직 모종 나올때는 아닌거 같구요.
    씨앗 사셔서 새싹채소나 베이비채소로 길러 드시면 됩니다.
    인터넷으로 씨앗 파는곳에 가면 많아요.
    %%원예 뭐 이런곳이요.
    참 그리고 새싹채소용 씨앗은 아무거나 쓰시면 안되고 약처리 안된 것으로 사셔요.

• 4. 세우실
    '12.2.27 2:16 PM (202.76.xxx.5)

아~ 마눌님이 인터넷에 뒤져보면 정보가 오히려 너무 많아서, 일단 82쿡 여러분께 먼저 좀 여쭤봐줬으면 하길래 글을 올렸습니다. 그럼 일단 블로그부터 몇 개 뒤져보고 인터넷 쇼핑몰이나 마트에서 한 번 찾아봐야겠네요. 집 주변에는 재래시장이라고 할 만한 게 없어서.... ^^;;;;; 답변 주신 분들 감사합니다~~~~

• 5. 화원
    '12.2.27 2:16 PM (219.250.xxx.174)

3월초부터 화원들이 모여있는 곳에 가면 많이 나와 있어요.
    모종과 씨앗 모두요.
    필요한 흙과 화분, 도구들도 있으니까 살펴보고 구입하세요.

• 6. ..
    '12.2.27 2:17 PM (180.66.xxx.180)

상추 모종은 좀 따뜻해야 나와요.
    청경채는 모종이 없구요.
    생수병에는 상추 한포기가 적당하고..
    스티로폼 박스나 베란다 텃밭 화분을 팔아요.
    직.정사각의 큰 화분인데 베란다에선 그렇게 많이 키우세요~
    씨 뿌리고 솎아내고 거름주며 키우기.. 상추보다 청경채 비타민 이런게 잘 커요.
    집의 방향이나 노출베란다가 있으면 더 좋구요

• 7. 아직요...
    '12.2.27 2:18 PM (1.225.xxx.229)

아직없을거예요...

조금더 있으면 길거리에서도 팔고
    동네 꽃집들도 팔고
    시장에도 있고 그래요...
    상추, 고추, 토마토,... 여러가지 다 팔던데요...

• 8. 세우실
    '12.2.27 2:19 PM (202.76.xxx.5)

잘 정리해서 전달하겠습니다. ^^ 댓글 주신 분들 모두 고맙습니다~~ ^^

• 9. 그런건 아마
    '12.2.27 2:19 PM (1.251.xxx.58)

에잇...세우실님이구나
    난 오늘 결혼기념일인데
    전화로 남편에게 전화해서
    무릎끓고 손들고 벌서! 했더니 그런다고 하두만요.

에궁...누구는 정보까지 찾아주고...

• 10. 세우실
    '12.2.27 3:17 PM (202.76.xxx.5)

추가로 댓글 남겨 주신 분들께도 감사드립니다 ^^

• 11. ^^
    '12.2.27 3:55 PM (211.212.xxx.89)

좋은 글 올려주시는 세우실님이라서 로그인 해서 댓글 남겨요.
    검색창에 플러브 쳐보세요.
    허브 주로 파는 곳인데 채소 모종 코너가 있어서 채소 모종도 팔아요.
    근데 씨앗에 비하면 비싼 편이긴 한데 재미로 첨 시작할때는 모종으로
    사는 게 눈에 띄게 휙휙 크니까 재미는 있을 거에요.^^

• 12. 수경재배
    '12.2.27 4:26 PM (211.213.xxx.21)

저도 평소에 세우실님이 올려주신 기사 잘 읽고 있어요..
    고맙습니다~

혹시 수경재배는 관심 없으신가요?
    저는 벌레나 짓딧물 꼬이는게 싫어서 수경재배 해요.

상추 로메인 깻잎 샐러리 바질 루꼴라 토마토 파 심어서 모두 성공했어요.
    단점이라면 아무래도 수경재배라 잎이 여리다는거긴 한데 대신 빨리 자라고 깨끗하고 관리할일이 많지 않아서 좋은거 같아요.

수경재배 하시는분들 블로그도 많으니 한번 찾아보세요.

• 13. 세우실
    '12.2.27 4:29 PM (202.76.xxx.5)

앗! ^^님 수경재배님 모두 감사드립니다. ^^
    안그래도 아내가 수경재배 얘기도 하더라구요. 말씀하신 사이트와 자료들 찾아보겠습니다. ^^

• 14.
    '12.2.27 5:14 PM (121.151.xxx.247)

봄되면 임아트에서 팝니다. 잴싸요 990원

• 15. 세우실
    '12.2.27 7:23 PM (202.76.xxx.5)

봄님께도 감사드립니다 ^^

• 16. 저도 한말씀.
    '12.3.7 4:05 AM (112.165.xxx.42)

처음에 저도 시작할때 베란다텃밭 사이트 가서 회원가입하고
    정보 얻었어요
    처음에는 씨로 시작해서 발아가 안되서 버리기도 하고...시간도 걸리고

그러다 남들처럼 맨 처음에는 스티로폴 박스에 상추부터 시작해서 청경채, 치커리
    그러다가 새싹채소 내어먹고, 자신감 붙어서 오이며, 토마토며 재배하기 시작했어요.

처음하실때는 모종이 좋으실듯 해요.
    씨앗이 초보자들은... 시간도 많이 걸리고 발아율도 낮고 해서
    모종팜에서 구입하시는게 어떠실까요?
    네이버에서 검색하면 나와요 포기당 200~300원 하는걸로 알고 있어요.