82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞선 주선해서 선물을 받으셨거나 주신분들 계신가요?

맞선 조회수 : 3,013
밑에 어느 글을 보다가 댓글다신 분들의 글을보고
궁금해서요
맞선을 주선해서 결혼까지 하게 되었으면
성의표시를 하셨거나 받으셨는지요?
제 친구 중매해서 결혼해 딸 둘낳고 잘 사는데
저는 둘이 마음맞아서 행복하게 살면 됐지 했는데
저희 남편은 그래도 그게 그런게 아니라고ᆢ
성의표시는 했어야 맞는거라고 하더라구요
밥도 얻어먹은적이 없으니ᆢ그리고 친구 성격 자체가
고마움을 표시할만한 그런 친구는 아니긴 합니다ᆢ
그 친구 남편하고 결혼전 고민 많이했는데
제가 옆에서 먼저 결혼한 입장에서 여러가지 조언을 해주었구요 둘이 성사되게 노력은 좀 했어요
중매자가 노력했어도 자기들이 싫으면 그만이긴 하지만ᆢ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. candy
    '12.2.25 10:31 AM (112.186.xxx.51)

친구소개로 만나 결혼한 경우라 친구에게 주방용품 선물했어요.^^

• 2. ..
    '12.2.25 10:31 AM (14.55.xxx.168)

전 중매해주고 완전 쌩깐 사람들 있는데요
    정말 좋은게 둘이 싸우거나 말거나 지지거나 볶거나 일절 연락 안오니 좋아요
    결혼전에 나는 소개만 했으니 결정을 니들이 해라 라고 했거든요

• 3. 우지선
    '12.2.25 10:35 AM (59.26.xxx.183)

당근 해야죠...친구니까 자그마한 선물이라도 했어야 예의죠...남편분 말이 맞아요..

• 4. 저는
    '12.2.25 10:37 AM (125.186.xxx.11)

대학교 4학년때 직장다니던 남편을, 한학년 후배한테 소개받아 3년 연애하고 결혼했는데요
    소개팅이었죠
    암튼 그래서 상견례하고 결혼 결정된 후에 만나서 밥 사주고, 당시 버버리에서 가방하나 사줬어요
    그때만해도 10여년전이라..버버리 가방정도면 꽤 훌륭한 명품가방이었던 시절이었던 기억이구요
    그 후배도 저희 결혼 축하한다고 인테리어 소품 사서 가지고 나왔었구요

• 5. 상품권
    '12.2.25 10:43 AM (211.63.xxx.199)

13년전에 소개팅으로 남편 만났어요
    제 친구의 친구가 소개해줬고 남편쪽은 회사동료가 소개한거구요
    해서 상품권 20 만원씩 해줬어요
    울 부부 알콩달콩 행복하게 잘 살구요
    당연히 성의표시해야죠.

• 6.
    '12.2.25 10:46 AM (112.164.xxx.118)

오빠와 올케 중매했는데요,50만원 받았고 축의금으로 100만원 했네요~

• 7. ...
    '12.2.25 10:47 AM (110.14.xxx.164)

친구 소개로 결혼했는데 15년전에 30인가 40 만원 줬어요
    과하단 생각했는데 엄마가 서운하게 하는거 아니라고 하셔서요
    20정도 했어도 되었을거란 생각이 들긴하는데
    그 친구도 한번도 사양안하고 축의금도 안내서 좀 서운했어요
    작게라도 성의 표시 하는게 맞는거 같긴해요

• 8. 13년전
    '12.2.25 10:53 AM (59.7.xxx.100)

시어머님께서 저랑 신랑 소개시켜주신분한테 이백만원 하셨어요
    그정도면 될것같아서 전 신랑이랑 그집 가족이랑 식사만 따로 한번 대접했구요
    그 언니도 이십만원대 침구세트 선물해줬어요
    전문 중매인 아니고 친하게 알고지내던 언니에요
    시어머님이 이백만원 안하셨으면 저도 신랑이랑 소개시켜주신분 옷값하라고 각자 오십씩 백만원해야겠다 생각은 했거든요

• 9. 칫칫
    '12.2.25 10:54 AM (222.98.xxx.88)

남편이 동아리 여자후배랑 자기 기숙사 후배를 소개시켜줬었어요.
    여자애가 제 바로 아래 후배이기도 하고 똘똘해서 저도 많이 이뻐라하던애고 남자애는 키는 작았지만 얼굴은 울 학교 나름 중간 킹카는 되는듯...^^
    바쁜 와중에 남편(그때는 남친)이 양쪽시간 맞춰서 소개해주고 잘 어울릴꺼라고 저한테 얼마나 자랑했었는지...
    우리 둘다 졸업하고 몇달뒤 전화와서 둘이 결혼한데요.
    선배~ 우리 결혼해요 잘 살께요...
    요게 땡입니다. 결혼식 초대도 안했어요 =.=

• 10. 아직도서운
    '12.2.25 11:08 AM (211.199.xxx.44)

저도 소개시켜주고 둘이결혼했는데 결혼하기전에는 옷 한벌 해준다고 하고선 어디 듣도보도 못한

싸구리지갑하나 받았네요..남자쪽누나가 동네에서 선물가게하는데 거기파는물건하나 주든데요..

근데 아직도 서운합니다...

• 11. 저도..
    '12.2.25 11:16 AM (175.193.xxx.212)

친구한테 소개받아서 신랑 만났는데....친구가 소개해주고 굉장히 후회했죠.. 저희 남편이 저보다 부족한 거 같다고...자기가 잘 알아보고 했어야했는데.. 그러면서요.. 그래도 저는 친구에게 많이 감사했어요. 7년전인데 절친인데도 좀 적은 감이 있네요. 백화점 상품권 30만원 줬어요. 친구가 뭘 주고 그러냐고 미안해하고. 좀 통 크게 선물했어야했는데...괜시리 미안해지네요.

• 12. 언니친구가
    '12.2.25 11:17 AM (116.120.xxx.67)

자기 남편 회사 후배인 울 남편 소개팅 시켜줬는데 언니친구한테 엄마가 100만원 줬는데 남편 소개시킨 그언니 남편이 울 남편보고 소개비 또 달라는 식으로 얘기해 빈정 확 상했어요.

• 13.
    '12.2.25 11:33 AM (110.12.xxx.78)

알아서 챙겨주고 고마운 마음으로 받고 이러면 좋겠지만
    그냥 둘이 잘 살면 됐지하는데 굳이 그런 거 받아야 되는 거다
    뒤늦게 따지면 뭐하나요. 이제와서 달라 그럴 것도 챙겨줄 것도 아닌데요.
    솔직히 정말 잘 살면 다행이지요. 사이 나쁘면 계속 욕 먹고
    허구헌날 하소연 들어주게 되기도 해요.

• 14. ...
    '12.2.25 11:58 AM (121.145.xxx.165)

평생 인연 만난건데 쌩까는 사람들
    인간 아니라봄
    작은선물이라도 하고 밥이라도 사야지..

• 15. ....
    '12.2.25 12:13 PM (180.64.xxx.26)

한 이십년전에 치대생과 제 친구 미팅 시켜줘서
    이년정도 연애하다 결혼했어요.
    전 아무것도 안받았어요.
    15만원 줬는데 축의금 20만원 냈어요.
    안서운하던데....

• 16. 저희
    '12.2.25 12:20 PM (125.141.xxx.221)

부부는 제 친구랑 남편친구 커플이 소개해준 경우 인데 그커플이 10년 가까이 사귀고 남편친구 바람으로 깨진 관계로 전 제 결혼식때 절친 친구가 남편 친구 얼굴 보기 싫어서 안왔어요. 제 결혼후 저 혼자 제 친구 만나서 백화점 상품권20만원 식사 대접했고 남편은 우리 결혼식때 그 친구가 바람나서 사귄 여친 데려와서 제가 그친구와의 인연은 여기까지라 생각해라. 이를 가니까 아무것도 안한걸로 알아요.
    아무튼 소개시켜준 건 고마운데 제 친구에게 한 일을 생각하면 욕이 나오니 참 난감했어요.
    그리나 결과적으로 제 친구는 결혼해서 잘 살고 좋은 남편 소개시켜줘서 항상 고마워하고 선물도 잘 챙기면서 살아요.

• 17. 까페디망야
    '12.2.25 2:14 PM (123.213.xxx.74)

남편이랑 백만원 해드렸는데 축의 10 만원....
    식사도 따로 대접해드리고 신행선물도 해드리고..
    술도 사드리고....
    그런데도 바라는게 끝이 없더라구요...

• 18. ....
    '12.2.25 2:16 PM (118.38.xxx.44)

제 친구가 사촌형부를 소개했는데요.
    여자쪽은 제가, 남자쪽은 제 친구가 한 형식인데요.

언니 결혼할때 이모가 저한테도 친구에게도 답례를 하겠다고 해서
    친구에게만 하고, 저는 필요없다 했어요.
    친구에게는 신랑신부가 같이 답례했고요.

저는 극구 사양하는데도 옷해입으라고 이모가 봉투줘서 남감해 했더니,
    울어머니가 축의금 그만큼 더 할테니 그냥 너 쓰라고, 원래 그런거라 하시던데요.
    그래서 저는 따로 언니에게 결혼선물 해 줬어요.

• 19. 용용아이맘
    '12.2.25 4:31 PM (115.137.xxx.46)

전 해드렸는데요,,,
    저랑 평생을 함께할 좋은분 만나게 해주신거잖아요^^

• 20. 유지니맘
    '12.2.25 4:35 PM (203.226.xxx.34)

제 친구와 그 신랑이 결혼하면서 그 과정에서 양쪽 친구대표라
    저랑 신랑이랑 만나게 되었어요. 양쪽 다 고등학교 동창

드레스 반납이나 기타 등등 해주면서
    서로 소개해줘서 결혼한 케이스는 아니지만 결과적으로 그 커플때문에 만나게 된건 사실이니. 14년전 50 만원. 줬구요.
    30과 50 사이에서 갈증하다가 결정했는데 각자 25만원씩 준셈치자 하고..

그때 그 결혼식을 안갔어야 하는데. ㅋㅋ

• 21. ..
    '12.2.25 10:28 PM (59.3.xxx.189)

싱글 양복 한 벌 해드렸어요.
    당시 최고 브랜드에서~