82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등생 용돈

용돈 조회수 : 1,360

초등학교 6학년이면 용돈을 얼마나 줘야 할까요?

간식 사 먹거나 아님 모아서 뭐 사고 싶은 거 사라고 일주일에 만원씩 줬어요.

가끔 간식은 사 먹는 것 같긴 한데

대부분 친구랑 PC방 가거나 게임 캐쉬 충전하는 데 쓰고 있네요.

아예 안 줄 수도 없고

얼마 정도가 적당할까요?

그리고 집에서 게임은 몇 시간씩 하도록 해주세요?

하루 3시간이면 많은 편인가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 게임시간
    '12.3.19 9:13 AM (59.7.xxx.28)

일주일 한시간해요.. 5학년아이..
    보통 친구들봐도 매일 게임하는 애들은 반에서 몇명 안되던데요

• 2. ..
    '12.3.19 9:15 AM (115.126.xxx.16)

초등학교 6학년 일주일 용돈 4천원, 하루 게임시간 1시간.
    피시방 출입은 절대 못하게 하고 돈은 가지고 다니지 않아요.
    숙제, 학원, 자기 공부 싹 다하면 컴퓨터 시켜줘요.
    그래도 저희 아이 친구들은 매일 한시간씩 한다고 부러워해요.
    보통은 평일엔 못하고 주말에만 컴퓨터 하더라구요.

• 3. ...
    '12.3.19 9:22 AM (110.13.xxx.156)

만원은 많네요. 4천원 주다 다들 많다고 해서 주 천원 정도 주는데
    대부분 남아요

• 4. ...
    '12.3.19 9:23 AM (110.13.xxx.156)

만원은 많네요. 4천원 주다 다들 많다고 해서 주 천원 정도 주는데
    대부분 남아요. 피시방 가는건 막아야 할것 같네요. 다른 엄마들 알면
    원글님 아이랑 놀지 말라 할것 같아요

• 5. ..
    '12.3.19 9:33 AM (1.232.xxx.134)

초5 아이. 용돈은 주당 3000원이구요
    게임시간은 주말에 한번 1시간인데 게임은 안하고 에니메이션같은거 찾아보더라구요 .
    컴퓨터를 별로 즐기지 않아요

• 6. ...
    '12.3.19 9:37 AM (123.111.xxx.244)

하루 게임 3시간이면 너무 많네요.
    용돈도 많은 것 같구요.
    그리고 PC방 출입은 못하게 하는 게 좋지 않을까요?

• 7. 용돈
    '12.3.19 10:01 AM (121.134.xxx.114)

못하게 하는데요..
    그게 막아지질 않네요..
    직장맘이고 퇴근이 늦는데 안쓰러운 마음에 좀 풀어줬었는데...
    점점 게임에 대한 집착만 키우고 있었네요.
    용돈 일주일에 3천원으로 줄이고
    게임도 주말에만 하게 해야 겠네요.
    아이랑 평화롭게 얘기해서 잘 풀어야 겠습니다.

• 8. 용돈
    '12.3.19 10:51 AM (121.134.xxx.114)

답글 많이 달아주시면 아이한테 보여주고 합의하는데 도움이 많이 될 것 같습니다.
    의견 많이 주세요...

• 9. 내이름은룰라
    '12.3.19 10:58 AM (124.54.xxx.38)

저희 초4 일주일 용돈 2천원입니다
    주말에 금토에 한시간씩 게임하게합니다
    평소에 생활등등 칭찬스티커 붙이는데요
    10장 모이면 용돈 천원이나 게임 한시간하고 교환합니다

주중이나 주말에 한번씩 애들 아빠랑 같이 피시방에 같이 가서 푹푹 하고 오기도 하구요

아예 피씨방에 못가게 하면 애들 숨어서 합니다

조절해주세요

• 10. ...
    '12.3.20 12:10 AM (58.125.xxx.214)

게임은 매일 하는 것보다 주말에 한꺼번에 하는 것이 더 낳다고 들었습니다.

매일 하는 것은 습관이 되지만

주말에 하는 것은 여가생활이 되기 때문이라네요

매일 조금씩보다 주말에 1~2시간이 낳다고 하더라구요