82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네엄마들과의 인간관계 허무해요

하소연 조회수 : 9,304

동네엄마 고민을 열심히 들어주고 조언도 진지하게 하고 그랬는데

그냥 엄살 투정이었던 거예요. 그런 사람 있잖아요... 맨날 힘들다는 말 달고 사는...
사실 알고보니 나보다 나은데...

사실 처음도 아니고 같은 경우 몇번이나 있어서

진지하게 대하지 말자 건성건성 대하자 했는데도

또 한번 된통 속았네요. 본인은 자기가 속였다거나 나를 기만했다거나 그런 생각 안할거예요.

그냥 말하는 습관인가봐요.

동네아줌마들과 인간관계 아니, 전체적인 인간관계 어렵고 조심스럽네요.

내가 먼저 인격수양 많이 해야 할것 같구요,

나는 누군가에게 그 아줌마 같은 존재일가? 뒤돌아보게 되네요.

말한마디 조심하고 절대 민폐끼치지 않도록 행동하고

가장 가깝다 생각하는 친구에게도 절대 남의 뒷말은 하지 않아야겠어요.

서로 배울점이 있고 만나면 유쾌한 이야기 나눌수 있는 관계가 좋아요.

험담하거나 자기비하하는 대화소재를 가진 사람과는 담부터는 마음주지 않을래요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.2.25 10:02 AM (14.52.xxx.59)

어제 뒷통수 제대로 맞았어요
    아이 학교가 마음에 안 드는곳으로 배정받았는데 극성엄마 몇명이 다른 엄마들에게 말도 없이 지들끼리 몰려가서 다른 학교 배정받는다고 하더라구요
    교복 안사고 개기다가 알게 됐어요
    같이 하소연하고 어쩌나 했는데 지들끼리 저러면서 입 쓱 닦는거보니 씁쓸하네요
    그나저나 그렇게 같은 서울안에서 전학은 되는건지 ㅠ

• 2. ㄴㅇㄹ
    '12.2.25 10:11 AM (59.1.xxx.53)

전 친하게 지내는 동네엄마가 전혀 없어서
    아 내가 너무 외톨이인가 걱정스러웠는데 딱히 그럴 것도 아니구나 싶군요
    인간관계란 거, 동네엄마들 사이나 직장동료들 사이나 정말 너무 비슷해요
    어디서나 뒷통수 쳐주시는 분들, 자기의 이익만 보고 달려가는 분들...
    맘 푸시고, 인제 앞으로는 적당히 거리두시면서 재미나게 사세요.
    저도 그러려구요. ㅎㅎ

• 3. truth
    '12.2.25 11:31 AM (152.149.xxx.115)

동네에서 사쉬어보아야 허무하고 아무 내용도 없고요

• 4. ..
    '12.2.25 12:53 PM (112.149.xxx.11)

동네엄마들은 그냥 동네엄마일뿐 특별한 감정갖지 마세요...이사가면 끝이고 어려운일 있어도 하나 도움 안돼요....제가 한 엄마에게 친절은 베풀었으나(오랜기간동안)아무소용 없더이다...

• 5. 나이들면서 50%
    '12.2.25 5:07 PM (219.250.xxx.77)

저도 그런 심정이 들때가 있어서 원글마음이 이해되요. 나이들면서는 그냥 하고 싶은, 혹은 해주고 싶은 얘기의 50%정도만 하고 사는게 쾌적한 인간관계 형성에 더 좋다고 느꼈어요.
    내 얘기를 다 하고 살면 변화되는 내 심정을 상대방이 수용하기 어렵고,
    다른 사람의 고통이나 기쁨에 백퍼센트 심취하면 의도와 다르게 서로 거리가 멀어지는 것을 봤어요.
    하고 싶은 말도 듣고 싶은 말도 여백을 남겨두는게 좋다고 여겨져요^^