82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 공동관리비가 세대관리비보다 많이 나오는거 정상인가요?

관리비 조회수 : 1,556
제가 지방에 1400세대 아파트에 살고 있어요.
새 아파트인데 아직 미분양이 많아서 입주한 세대는 60프로 정도 되는거 같아요.
이번에 관리비 고지서를 받았는데요,
저희집이 사용한 전기세 52400원 수도료 7190원, 티비수신료 2500원 해서 62090원 이고요,
공동 관리비가  일반관리비, 경비용역비, 청소비, 승강기 유지비 등등 해서 79710원 나왔고,
공동 전기료, 승강기 전기료, 가로등 전기료, 공동전기료, 공동수도료 해서 20180원 해서
공동관리비 합계가 99890원 나왔어요.

우리집이 관리비 보다 공동관리비가 훨씬 많이 나오니까 뭔가 이상하다 싶은데...
원래 이게 정상인건가요?
지금까진 예사로 넘겼는데 문득 오늘 보니 의문이 들어요.

제가 사는 아파트가 헬스장도 있고, 골프연습장도 있고, 아파트안에 조경시설도 잘되어 있어서
다른데 보다 관리비가 좀 더 나오는걸까요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순수 우리집 비용
    '12.2.23 9:14 PM (110.15.xxx.248)

전기요금, 수도요금 3만원 정도..에 엘리베이터 사용료 추가하고
    일반 관리비, 경비비.. 등등 내가 아파트 안 살면 안 내도 되는 비용 계산하면 15만원 정도 나옵니다
    아파트가 십년이 되어가니 특별수선비 말고도 일반 수선비가 나와요..
    그것도 한달에 2~3만원이나 되네요.(저 전세살아요 ㅠㅠ) 그런데 그 비용 청구가 좀 애매한 게 있더라구요
    집 주인이 내야할 비용 같은데도(~~설치비 같은거) 관리비에 부과되니 내가 내야하는 거지요

• 2. 평수가??
    '12.2.23 10:36 PM (218.234.xxx.14)

공동관리비 내역을 보면 그리 과한 것 같진 않아요. 다만 세대수가 1400세대나 되는 것에 비하면 좀 많은 것 같긴 하고..(보통 400세대 45평일 때 나오는 공동관리비거든요.. )

공동관리비는 아파트 세대가 다 입주하면 줄어들 거에요.

• 3. 입주기간동안
    '12.2.24 9:42 AM (110.15.xxx.248)

공동관리비 더 많이 나오지 않아요
    아직 입주 안한 세대의 공동관리비 부분은 건설회사에서 내는 거에요.

저는 새 아파트 입주 했는데 6개월쯤 지나고 아파트가 제자리를 잡으니 입주자 대표회의에서
    관리비 너무 많이 나온다고 새로 관리회사를 선정하더라구요
    일반 관리비 확 줄던데요...

• 4.
    '12.2.24 9:45 PM (115.136.xxx.24)

이상하지 않아요..
    관리비중에 난방비 등은 빼셨네요..
    저희도 난방비를 제외하고 보니까..

전체 13만원 정도의 관리비 중에서 세대관리비(전기.수도.티비)는 5만원 정도에요..

공동관리비가 8만원정도 된다는 거죠..

참고로 저흰 1000세대이고 30평대 아파트에요..