82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

JYP와 YG 어떻게 다르고 어떤 특징이 있을까요?

나무 조회수 : 3,569

개인적으로 박진영씨가 아주 매력있다고 생각했거든요...

음악도 그렇고 말하는 품새나 모든 면에서 아.. 자기가 좋아하는 부분에 대해서 저 정도면 되겠구나... 하는

느낌들이 아주 많이 들었어요..

K-POP STAR를 보면서도 제 생각보다는 훨씬 자세하게 평가하고 코멘트 하는 부분들에서 전문가적인

시각이 느껴져서 역시 다르구나.. 하는 느낌이 좋기도 했구요...

반면 YG는 단순하게 서태지와 아이들에서 춤만 잘 추던 사람으로 생각하고 있었는데

기획사를 차리고 많은 스타들을 키워냈다는 얘길 듣고 내가 모르던 매력이 있었구나... 정도로만 생각했거든요...

대문글 "이하이 어떠세요." 글을 보니 이하이 팬 들께서 JYP말고 YG로 하는 분들이 계시던데

어떤 차이로 그렇게 생각하시는지 궁금해 졌어요..

두 회사가 인재를 발굴하고 키우는 방식이 많이 다른가요?

넘 궁금해서 올려요...

제가 YG를 싫어 하신다고 오해하시는 분들이 계실까봐 말씀드리는데 절대 안그렇거든요...^^

오해 마시길 바래요... 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '12.2.22 11:22 AM (61.102.xxx.159)

두사람의 가장 쉬운 예가 있잖아요
    박진영은 무대에서 내가 가장 잘했을때가 좋고
    양현석은 키운애들이 잘했을때가 좋다고...
    그럼 애들은 누구에게 가야하는지 보이지않을까요?

• 2. ..
    '12.2.22 11:26 AM (180.224.xxx.55)

jyp는 잘되면 좋은데.. 혹시 삼천포로 빠지게 되면.. 원더걸스처럼 되어버리고.. 최소한 yg는 그럴일은 없겠죠.. 대신.. 크게 히트친 사람이 기억이 안나네요 yg에선.. 그쪽에 관심이 없어서 그런지..

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.22 11:27 AM (14.40.xxx.129)

그냥 JYP YG소속된 애들 보면 알 수 있을꺼같아요.
    솔직히 JYP에 소속된 가수들...확 뜬애들이 없잖아요. 인기는 많지만..
    그리고 실력도 별로 좋다는 생각 안해봤구...

• 4. ...
    '12.2.22 11:27 AM (180.64.xxx.147)

YG엔 빅뱅, 2EN1 있잖아요.

• 5. 개인적으로YG취향
    '12.2.22 11:28 AM (121.160.xxx.3)

얼마전 자게에 올라왔었는데요.
    케이팝스타보면 박진영 참 잘한다, 역시 전문가구나 하는 생각드는데... 왜 막상 데뷔시킨 애들 실력은 그모양이냐는....^^;;;
    가장 최근 미쓰에이 신곡 듣고 깜짝 놀란게, 예전 god 시절의 속삭이는 랩이 그대로 나오더라구요.
    JYP는 프로듀서로서 자기의 목소리와 팔다리를 대신해줄 수 있는 사람을 뽑는 것 같아요. 그러다보니 절대로 자기를 뛰어넘는 혹은 특출난 개성이 있는 사람이 잘 안나오죠.
    반면, YG는 그런면에서 자유로운 것 같은 느낌이예요. 기본적으로 경영자의 입장이고 재능 있고 결이 맞는 후배를 뽑아서 서로 윈윈하자... 뭐 이런. 그러다보니 나오는 팀들이 좀 정신 없어 보이고, 사고도 적잖이 치고, 개인팬들끼리 악다구니도 심하고 하지만.... 멤버 구성원의 개성이 드러나서 전 좋더라구요.
    ... 지극히 편파적인 평이었습니다...

• 6. ee
    '12.2.22 11:32 AM (119.64.xxx.140)

박진영은 솔로로 노래하고 춤도 추고, 곡을 만들고,,
    양현석은 서태지와 아이들의 멤버로서.. 솔로하기는 좀 힘들고,, 거의 하지도 않았어요.
    솔로가수로서 무대를 많이 해본 박진영이..
    내가 가장 잘했을때가 좋다고 하는거 이해가 되요.

아직도 현역으로 무대에 서는 박진영,
    가수로서의 마음.. 댄서로서의 마음.. 프로듀서로서의 마음..
    너무 잘아는 박진영일것 같아요.

박진영은 자기 스타일대로 가수를 만드는듯 싶고,,
    양현석은 가수를 각자 개성을 잘 살려주는것 같아요.

전 사실.. 서태지와 아이들 .. 팬이었고,,지금도.. 그래요 ㅎㅎ

• 7. 둘다 관심없었음
    '12.2.22 11:35 AM (112.168.xxx.112)

하지만 지난주에 양현석이 박정은양에게 말하는 것 보고 감동받았어요.

이사람에게는 진심이라는게 있더군요.

중압감에 힘들어하는 정은양에게 눈으로 기를 북돋워주는게 보여서 감동적이었어요.

• 8. 둘다 관심없었음
    '12.2.22 11:36 AM (112.168.xxx.112)

괜히 와이지패밀리가 아닌가봐요.

• 9. ...
    '12.2.22 11:38 AM (180.64.xxx.147)

YG는 패밀리고 JYP는 그냥 회사.
    딱 그런 거 같아요.

• 10. ......
    '12.2.22 11:44 AM (180.211.xxx.155)

제와피는 기본기를 중요시여기고 랩도 다똑같음 국어책 읽는듯한 랩
    와쥐는 개성을 중요시여기고 자신감있는 스탈 선호하고 노래부를때도 양싸 똑바로 쳐다보며 자신감있게 노래하는걸 좋아하죠

• 11. ..
    '12.2.22 11:44 AM (211.224.xxx.193)

박진영이 더 논리적이고 음악에 대해 많이 알고 있다고 하지만 직관력 이런건 양현석이 뛰어난것 같아요. 감요. 당연한 거 겠죠? 세세한걸 캐치하다보면 큰 그림을 못보듯이. 박진영은 굉장히 세세히 분석하지만 직관력, 감이 떨어지는것 같아요.

그리고 양현석은 자기가 전문가가 아니다 보니 밑에 사람들을 잘 부려서 그러니까 전문가들을 잘 활용해 아이들을 키우는듯 해 보이고..그러니 양현석이 그닥 재능도 없고 음악에 대한 지식이 상대적으로 떨어진다고 해도 상관없고요. 한팀만 만드는게 아니고 여러팀을 만드는 기획사니까 그게 더 맞는듯 하고요. 박진영은 자기 재능이 뛰어나기 때문에 혼자서 1부터 100까지 다 간섭하고 다 만지는것 같아요. 일인이 코치하는 회사랑 여러 전문가가 코치하는 회사 그 차이가 가장 큰 듯해요.

그리고 제일 큰 건 박진영은 여자가수를 제대로 키운적이 없는것 같은데요. 다들 끝이 안좋아요. 뭔가 안맞는것 같아요

하지만 개인적으로 봤을때 박진영은 대단한 인물이긴 하죠. 재능도 뛰어나고. 무진장 노력하는 일벌레일것 같아요. 뭐 베끼기 논란도 있지만.

• 12. 전..
    '12.2.22 11:48 AM (118.222.xxx.80)

YG 전형적인 허세허세가 너무 싫어요.. 박진영은 너무 내가 잘되는게 제일 좋다란 느낌이 강해서 좀.. JYP는 애들 나름 개성은 있지요 몰개성은 SM.. 굳이 따지자면 제왑이 제일 정은 가지만 일처리는 좀 미숙한거 같아요.

• 13. ...
    '12.2.22 12:05 PM (114.203.xxx.112)

사실 yg와 jyp는 회사규모나 매출액에서 비교가 안될만큼 많이 차이가 납니다.
    매출액과 수익성 면에서 yg가 훨씬 단단한 회사입니다.
    2pm이 아무리 광고에 많이 나온다고 해도 광고료 차이가 빅뱅과는 따질수도 없구요
    행사 한번 뛰는 비용도 비교할바가 아니죠

yg는 sm과 비교해야 할만큼 탄탄한 회사예요.
    와이지의 위험요인은 빅뱅에 매출이 집중되어 있는게 문제이고
    sm은 수입원이 다양해서 낫다는 정도죠

와이지 매출의 대부분이 빅뱅인데 그중에서도 단연 지디가 있어서 가능한 일입니다.
    결국 팬들이나 제생각은 양현석이 지디하나 잘 잡아서 지금의 와이지가 가능했다고 생각합니다.
    모르시는 분들이 지드래곤을 폄하하시지만,
    지디는 정말 대단하죠.
    예전 서태지가 독보적이었지만 서태지가 지금 활동한다면 지디만큼이나 표절이든 뭐든 까였을겁니다.
    그리고 그때 서태지는 활동중단시기가 있어서 그 시기에 집중해서 음악을 만들어서 완성도가 높았지만
    지금 지드래곤의 경우는 충분한 시간을 두고 음악을 만들 상황이 안되죠
    이번 블루,의 경우는 쉬는 기간이 충분했기에 높은 퀄릿의 음악이 나왔다고 생각하구요

예전 서태지에게 가수하자고 설득한것도 양현석이었죠
    결국 양군의 능력은 재능있는 사람을 발굴해서 매니지먼트 해주는 능력이 탁월하구요
    박진영은 스스로가 프로듀서이다보니 소속가수들을 하나부터 열까지 자기 색깔에 맞춰서 나오게 하죠
    sm과의 차이는 sm아이들은 워낙 비주얼 되고 실력도 되어서 거대팬덤이 있지만
    jyp는 거대 팬덤이랄 만한게 없죠

지금의 와이지는 빅뱅에 의해 굴러가고 있는 회사랍니다.
    매출액의 70%가 빅뱅이고, 2ne1 일본활동이나 국내활동에서도 빅뱅을 이용해서 홍보를 하지만,
    2ne1은 빅뱅과는 달리 팬덤이나, 여러모로 비교가 안됩니다. 매출액도 그러하구요..
    이번 주식 상장때도 지디 사건이 터져서 또 상장이 유예될뻔한 위기가 있었죠
    그래서 새로운 아이돌도 나올꺼라고 하지만,
    지디 같은 독보적인 누군가 나오기 전에는
    와이지의 다른 아이돌돌도 2ne1과 비슷비슷할것 같습니다..

• 14. sm이
    '12.2.22 12:06 PM (59.5.xxx.130)

가장 몰개성인 것. 박진영은 가수를 자기 성공의 수단으로 생각하는 듯해서 맘에 걸리고 그러네요. 저도 yg가 좋아요.

• 15. 저도
    '12.2.22 12:11 PM (164.124.xxx.147)

YG팬이라 좀 편파적일 수 있는데요, 소액이지만 주주이기도 하구요.
    얼마전에 평론 비슷한 걸 읽으면서 공감갔던 내용이 있어요.
    JYP와 YG를 비교한 내용이었는데요, JYP는 "JYP=박진영" 이라는 거예요.
    본인 스타일로 소속 가수들을 키워내기 때문에 차후에 홀로서기가 힘들어지는 문제가 있다구요.
    YG는 다들 생각하시는대로 본인의 개성을 키워주는 특징이 있고, 한번 들어가면 복지나 그런 것들이 너무 좋아서 나오기가 힘든 회사라고들 한대요.
    GOD가 굉장한 인기를 누렸지만 지금 음악쪽으로 계속 활동하는 멤버가 김태우 정도라는걸 생각해보면 굉장히 공감갔어요.

• 16. 둘은
    '12.2.22 12:14 PM (121.190.xxx.72)

박진영은 자기가 하고 싶은걸 소속가스 시켜서 만들고 양현석은 소속가수들이 하고싶은거 만들어요

• 17. K팝스타 평듣고 아이돌 보면
    '12.2.22 12:19 PM (124.61.xxx.39)

양현석은 자기 말 그대로 키우는거 같은데... 박진영은 전혀 언행일치가 안되는 거 같네요.

• 18. 저번에
    '12.2.22 12:20 PM (220.90.xxx.161)

82쿡에 각 소속사별 얘기가 나왔을때 어떤분이 댓글 퍼오신거 기억나요.보고 한참 웃었어요
    "sm은 돈이 최고, YG는 우리애들이 최고, JYP는 내가 최고."하하하....

• 19. 맞아요..
    '12.2.22 12:26 PM (58.123.xxx.132)

지디가 인물은 인물이죠. 근데 인물을 알아보는 기획사의 눈도 너무 너무 대단한 게
    원래 sm의 이수만이 그렇게 눈독을 들이고 그랬는데, yg에서 파격적인 조건으로 데려갔대요.
    그 어린 꼬마한테 그런 대우를 약속하고 데려갈 정도면 타고난 재능이 대단한 거 같아요.
    그리고 위에 어느 분도 쓰셨지만, yg가 소속 가수들에 대한 대우가 굉장히 좋다고 하더라구요.
    아마 지디가 더 나이 들어서 따로 1인 기획사를 설립할 게 아닌한은 yg와 계속 갈 거 같아요.
    그리고 감각이 좀 떨어진다고 해도, yg에 테디나 이녹처럼 지디를 도와줄 사람들도 많구요.
    그러고보면 주식시장이라는 게 정말 대단하네요. 양현석이 이수만을 제치고 주식부자 1위...
    이거 많은 얘기를 하는 거라고 생각합니다. yg 양사장은 정말 인물은 인물이에요.

• 20. ...
    '12.2.22 12:44 PM (114.203.xxx.112)

서태지를 알아보고 서태지와 아이들을 기획한 것도 양현석이었고
    지디를 알아보고 지금의 빅뱅을 기획한 것도 양현석이죠
    그리고 빅뱅과 다른 여타 아이돌그룹은 차이가 많이 납니다
    빅뱅은 기획사가 시켜서 하는게 아니라
    직접 곡을 만들고 프로듀싱하고 본인들의 자유의지로 굴러가는 팀이죠..
    지디도 sm보단 와이지에 있어서 더 잘 맞았을것 같아요

제가 와이지에 대한 믿음이 있어서 지난달 무상증자 발표되고나서 주식을 샀는데요
    빅뱅이란 팀 자체의 펜더멘탈이 워낙 견고하기 때문에 그에 대한 믿음 때문인데
    앞으로도 쭉 믿음이 가는 회사입니다.
    에스엠도 조금 샀는데 이번에 유상증자가 있어서 투자설명서가 와서 훑어보니
    에스엠과 와이지의 차이점이 보이더라구요
    그에반해 jyp는 실력보단 언플에 의존하는 경향이 많은듯 하고
    미래가치로 봤을때도 팀별로 수익성 내는 기간이 좀 짧은듯 해요

• 21. ...
    '12.2.22 12:46 PM (124.50.xxx.7)

소속사 아이돌 사건사고에 대처하는 방식만 본다면..
    YG는 패밀리같고.. JYP는 기업같네요.토사구팽 잘하는

• 22. 제가보기엔
    '12.2.22 1:01 PM (211.234.xxx.75)

실력있는애들이Jyp에가서 더역량발휘한경우가없죠
    jyp는 박진영이 마음대로 이리저리할수있는 애들을 원하는것같아요 그래서 음악적실력은항상 그자리거나퇴보하는듯해요
    저도 이하이yg가 더 맞는것같아요

• 23. dma
    '12.2.22 1:30 PM (121.166.xxx.88)

미스에이 신곡 중독적이예요. 속삭이는 랩이라니 "jyp"하는 그 부분 말씀이세요? 그건 박진영 트레이드마크잖아요. 혹시 다른 곡 말씀이시면 알려주세요. ^^ 어쨌든 최근 세븐 신곡도 그렇고 확실히 박진영 꾼은 꾼이예요.

제왑이 확실히 싱어송라이터를 안 키우는 건 있죠. 그게 전략인지 결과적인지는 모르겠지만 그래서 결과적으로 제왑이 와이쥐와 비교되는 부분이 되는 것 같긴 해요. 다만 데뷔 시절부터 혼자서 작사작곡안무까지 다 해내는 박진영과, 서태지와 아이들 시절에도 그런 역할은 아니었던 양현석의 차이는 있는 것 같구요.

그리고 지오디에서 손호영도 아직 음악하지 않나요... 원래 지오디 멤버들 중 김태우만 박진영이 음악으로 뽑은 멤버고 나머지는 싸이더스 소속이었죠. 그건 윤계상이 얘기하고 다니듯 첨부터 연기나 연예활동이 목적이었다는 얘기 같은데, 단지 그걸로 제왑을 평가할 수 없을 것 같아요.

• 24. ...
    '12.2.22 3:52 PM (211.208.xxx.43)

어디선가 들었는데, YG는 소속 가수들한테 곡을 만들라고 한대요.
    나중에 늙어서도 저작권으로 수입 생길 수 있게요..
    그소리 듣고 정말 가수를 아끼는구나..싶었어요.

• 25. 빅뱅이..
    '12.2.22 4:44 PM (118.222.xxx.80)

광고료가 그렇게 높나요?.. 그래서 광고가 잘 안 들어오나 보군요.

• 26. 잘 모르지만
    '12.2.22 5:49 PM (121.176.xxx.120)

저도 거대 가요계 3대 기획사에 대해서는 그냥 잘 모르지만 에쎔 제왑 와이쥐 이렇게만 놓고 볼때
    와이쥐가 그나마 소속사:가수의 퍼센테이지가 소속가수나 배우들을 제일 배려해준다고는 들었어요.
    지금까지 아이돌 사태만 봐도...거의 돈 아닌가요?
    노예계약....이 비교적 와이쥐 애들은 한번도 크게 터진적은 없잖아요.
    에셈이야 워낙 돈수만 돈돈...거의 등골빠지게 혹사시키는거 다 알고 박진영은 개개인의 능력은 뛰어나나
    아직까지 큰 수익을 얻지 못하는 재정구조...그렇게 따지만 와이쥐가 가장 알짜배기로 운영을 잘했다과 봐야죠...........

빅뱅 광고료는 참고로 작년? 에 1위였어요..아이돌 광고계 몸값에서요..남자아이돌 중에서
    그 차이도 2위하고 꽤 많이 났었구요..
    여자 아이돌 중에서는 당연히 소녀시대가 1위였고 아이유가 2위였고..

• 27. 00000000
    '12.2.22 5:56 PM (92.74.xxx.110)

빅뱅 팬들 쉴드 치는데 권지용 군 섹스 어필하고 마약하고...그 천재끼 만큼이나 위태 위태한 건 사실이에요. 자기 관리가 확실하지 않은 사람은 오래 못가더군요. 제 아무리 한 시대 풍미해도 끝이 안 좋아요.

• 28. ...
    '12.2.22 6:13 PM (114.203.xxx.112)

섹스 어필이든 뭐든 퍼포먼스의 하나죠
    배우는 연기를 통해 여러 모습을 보이듯이
    가수는 퍼포먼스를 통해 여러 모습을 보여주는거죠
    외설이다 예술이다 이런건 지극히 주관적인 판단이지만
    지디가 유난히 욕먹는 이유는 선입견이 큰것 같아요
    단지 무대위에서의 퍼포먼스일뿐이고 실제로 무대위 모습과 다르다는건
    조금만 관심갖고 예능이나 평소 인터뷰 같은거 찾아보면 알수있어요
    주위사람들이나 같이 작업했던 스탭들 얘길 들어봐도 알수있죠
    지디는 진정 프로페셔널하다구요. 물론 일적인 면에서 그러하고
    실제론 낯도 많이 가리고 여리고..

공중파에서 한 현아 트러블메이커 무대를 지용군이 했다고 하면
    언론과 네티즌의 뭇매를 맞으며 처참하게 난도질 당했을거란 말이죠.
    지난번 마약사건에서 저도 실망이 컸었는데
    이번에 힐링캠프에서 해명하는걸 보니, 정말 억울했겠다 싶었어요
    우리나라 검찰이 장난도 아니고
    기획사 배경으로 기소유예 처리한다는건 말이 안되죠.

10년쯤 지나면 알겠죠
    지금 있는 아이돌중에 누가 살아남고 정말 음악적으로 좋은 평가를 받을지..