82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전할 때, 내리막길에서 악셀, 브레이크 둘 다 안 밟을 때 오른쪽 발은 어디다 두나요?

팜므파탈 조회수 : 4,198

제목 그대로입니다.

운전할 때 내리막길에서 보통 브레이크 밟으며 내려오잖아요.

근데 브레이크를 밟을 정도는 아니고, 그렇다고 엑셀을 밟기엔 좀 그런 경우일 때

오른쪽 발은 어디에 둬야하나요?

전 운전한 지 이제 두 달 되는 왕초보에요.

지금은 그런 경우에 오른쪽발을 브레이크 위에 살짝 올리고

발뒤꿈치를 바닥에 댄 채, 발바닥은 언제라도 브레이크를 밟을 수 있도록 발바닥이 공중에 뜬 상태로 있는데

(아 설명하려니 뭔가 좀 복잡하네요.)

그 상태로 운전하면 내리막길이 좀 길 땐 발목이 아프더라고요.

내리막길에선 오른쪽 발을 어디에 두시나요?

그리고 내리막길에서 계속 브레이크 밟으면서 내려가면 라이닝 나간다고,

친정아빠가 브레이크를 밟았다가 속도 좀 줄면 놨다가

또 속도 올라가면 밟으라고 하시는데

아직 초보라 그런지 내리막길이 심한 길에서 브레이크 안 밟고 속도가 70 이상 되면 좀 무섭거든요.

게다가 커브길에선 꼭 브레이크 밟아야해요.

안 그럼 심장이 두근거려서...

초보운전자에게 한 수 좀 가르쳐 주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.2.20 11:46 PM (220.86.xxx.1)

햇수로 10년차 운전자인데
    님이 설명하신 대로 브레이크에 살짝 발 끝 올리고 뒤꿈치 붙이고...대기상태
    내리막길이 아무리 길어도 발목 아프다거나 하진 않아요
    글고 아버님 말씀처럼 심하게 경사지고 속도가 안나는 길 아니면 중간중간 밟았다 땠다 해야죠
    글고 커브길에서는 커브 진입 전에 속도 낮춘 상태로 진입하세요
    커브 돌면서 밟다가 미끌리면 사고나요

• 2. 팜므파탈
    '12.2.20 11:51 PM (124.51.xxx.216)

저도님// 그렇군요.
    제가 아직 초보라 긴장하면서 운전해서 그런가봐요.
    조언 감사합니다. ^^

• 3. 추억만이
    '12.2.20 11:51 PM (222.112.xxx.184)

발뒤꿈치는 땅에 붙이시고 발 끝으로 브레이크 하면 됩니다.
    뗏다 말았다..

• 4.
    '12.2.20 11:56 PM (211.203.xxx.128)

윗님이 말씀 잘하셨네요
    오른발은 브레이크위에서 살짝(발앞부분) 떠지는 정도로 있으시면되요
    아무래도 초보이시면 긴장감 때문에 발목이 아프신것 같구요.
    라이닝이 닳는것은 초보일때 브레이크를 자주 밟게 되니까
    라이닝이 금새 닳게 될거에요
    시간이 지나면 밥먹을때 손놀림 자연스럽듯이 운전도 부드럽게
    하시게될겁니다.

• 5. 조심
    '12.2.21 12:15 AM (175.113.xxx.27)

돌발~!!!상황이 생길수 있거든요~

내리막길에서도 항상 브레이크위에 대기상태....입니다요~

• 6. 홍홍홍
    '12.2.21 1:36 AM (175.203.xxx.35)

하우~~~저두 운전면허 한달된 왕초보
    저두 운전시 질문 있어서 글남기러 왔다 님글을 보네요
    저 그제 사고 냈어여 저희가 시골인데 속도 제대로 줄이지 않고 우회전해서
    마을길 진입하다 길가 전신주 박고 논으로 쳐박혔네요...어휴
    비싼댓기 치르고 커브에선 확신을 속도 줄여 진입하라는 교훈을,,,,
    님 안전운전하세요 ㅠㅠ

• 7. 커브
    '12.2.21 8:20 AM (116.37.xxx.10)

커브길에서 브레이크를 밟는게 아니고요

커브전에 브레이크를 밟아서 속도를 살짝 줄인후---> 이게 중요
    커브에서는 악셀을 밟아서 돌아야 합니다...-_-;;;

커브에서 브레이크는 오히려 더 위험하지요

그리고 악셀을 밟지 않을때
    발은 항상 브레이크 위에서 대기

• 8. ...
    '12.2.21 9:50 AM (14.47.xxx.160)

내리막이든 아니든 엑셀을 밟을때를 제외하고는 항상 브레이크에 준비자세로 있읍니다.
    언제든 밟을 자세로...

• 9. 아버님말씀대로
    '12.2.21 2:09 PM (180.68.xxx.156)

내리막길이 아주긴곳 ( 제주도 천백도로나 한계령 미시령 등등 ) 정도되는곳은 풋브레이크말고 저속기어를 사용하면서 속도조절해야지 되여 안그러면 브레이크 나가요