82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학시간에 계산기쓰는 나라가 있나요~

딸이묻는데 조회수 : 3,037

초등딸이  어디서 들었는지

미국은 고등학교때 수업이나 시험볼때 계산기쓴다고 얘기를 하네요^^

진짜 그런가요~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.2.12 4:43 PM (121.144.xxx.48)

다른나라는 모르겠지만 우리나라만 해도 대학에선 계산기 많이 쓰지요

• 2.
    '12.2.12 4:44 PM (121.167.xxx.78)

그렇다고 들었는데요~ 가십걸에도 나와요.

• 3. ...
    '12.2.12 4:45 PM (110.14.xxx.164)

미국은 중학교 이상인가? 는 계산기 써요
    우리도 그랬음 좋겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '12.2.12 4:45 PM (211.237.xxx.51)

기사에서 읽었는데 이제 우리나라도 고등학교 시험볼때도 계산기 쓰게 한다고 하더군요.
    단순계산은 계산기를 시키고 수학을 푸는것으로 수학실력을 검증한다는 거겠죠..

• 5. 우리아이학교
    '12.2.12 4:46 PM (58.230.xxx.113)

미국 중학생일때, 계산기 모두 썼음.
    우리아이만 그냥 계산하니, 외계인보듯 했음.

• 6. ww
    '12.2.12 4:48 PM (175.124.xxx.52)

은초딩이 일박이일에 나와서 필리핀에서는 초딩때 계산기를 써서 자기는 계산을 잘 못한다고 ㅋㅋㅋ.

• 7. 원글
    '12.2.12 4:49 PM (122.40.xxx.41)

아~ 대학 말고요. 초중고에서 쓰는지 궁금했어요.

미국이 중고시절 쓸수 있는거군요^^

유럽은 어떤가요~

• 8. 원글
    '12.2.12 4:50 PM (122.40.xxx.41)

오~ 필리핀은 초등때도 쓸수 있군요.

• 9. 미국
    '12.2.12 4:53 PM (207.216.xxx.63)

미국 초등학교부터 계산기사용해요. 학교에서 아예 나눠줍니다

• 10. 원글
    '12.2.12 4:53 PM (122.40.xxx.41)

초등도요?
    그런데 울 애들은 연산때문에 너무 고생하네요.
    진짜 어른돼서 노트에 풀면서 하는 사람 누가 있다고..

• 11. 부작용
    '12.2.12 4:58 PM (61.76.xxx.120)

그래서 계산기 없으면 계산이 잘 안돼요.

• 12. 미국
    '12.2.12 5:00 PM (207.216.xxx.63)

네 저희아이 초등때 미국갔을때 계산기 나눠줬어요. 한국에서 하던식으로 세자리나눗셈을 걍 연필로푸니까. 인크레더블하다고 ㅋㅋ 계산기 초등도 다씁니다

• 13. ..
    '12.2.12 5:34 PM (211.224.xxx.193)

기계에 의존하면 그 기능 떨어지게 되어 있어요. 저도 예전에 주산을 배워서 암산으로 웬간한 큰수 나누기나 곱하기도 다 암산했는데 이제는 주판 안한지 오래됐고 암산 안하고 자꾸 계산기 사용하니까 그 계산이 안되요. 예전엔 완전 컴퓨터였느데 머리는 안쓰면 그 기능이 떨여져요

• 14. 호주도
    '12.2.12 5:48 PM (182.214.xxx.142)

5,6학년 정도 되니, 공학 계산기 학교에 가지고 다녔어요.

• 15. 하야
    '12.2.12 6:03 PM (183.107.xxx.59)

우리 나라 초등 수학시간에도 계산기 이용해서 푸는 시간이 있어요..
    그런데 전 시간이 아니고 정해진 한 두 시간 정도 이기 때문에 계산기 준비해 오라고 해도 해오는 애들이 별로 많지 않고요...
    준비 안 해오다 보니 그냥 풀고 있더라고요..

• 16. ..
    '12.2.12 9:28 PM (112.149.xxx.11)

은행원들 의외로 암산 잘 못해요....정확히 계산해야 하기에 계산기 필수죠...
    답변이 좀 엉뚱합니다.

• 17. ok
    '12.2.12 10:27 PM (221.148.xxx.227)

우리도 이젠 사용한답니다
    참 이상해요
    수학이 계산보다 원리가 중요한데 죽자고 애들 계산하느라고
    진빼게 만들고 실수하면 이때다하고 점수깎느라고 난리인걸보면..
    외국것도 좋은점이 있으면 벤치마킹하면 되는데
    어떻게하면 애들 힘들게할까 연구하는듯.

• 18. ..
    '12.2.12 11:57 PM (59.27.xxx.39)

프랑스도 씁니다.가지고는 다녔지만 제가 아이에게 쓰지말라고 했던 기억이 나네요.

• 19. zzz
    '12.2.13 2:52 AM (79.21.xxx.97)

이탈리아에서 초등때 써요
    저의 아이가 암산해서 푸니 선생님이 놀래던데요
    나중에 계산기 선물로도 주고;;;;

• 20. 우리나라도..
    '12.2.13 7:36 AM (211.246.xxx.84)

우리나라도 지난 번 교과서 바뀌면서 쓰게는 했는데 실제로는 안써요..
    대기업 입사시험에서도 그런 계산 문제가 나온답니다..
    제가 그런 강의하거든요..

• 21. 미리내
    '12.2.13 4:04 PM (202.156.xxx.11)

싱가폴인데요, 계산기 가능합니다.다만 시험의 종류에 따라 미리 명시가 되기도 합니다. 다음 시험은 계산기 사용이 안된다...고