82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 칭찬하면 싫어해요.

저도고민 조회수 : 1,065

초 5 올라가는  남아예요.

며칠 전 노을이 이쁘다고 아파트 베란다 창문에서 제 핸펀으로 사진을 찍고 보여주더라구요.

아, 우리 00 가 사진을 참 잘찍었네.

했더니. 아이가 엄마가 칭찬하는 거 기분 나쁘데요. 하지 말래요.

특히 이름 부러면서 칭찬하는 거 굉징히 기분 나쁘대요.

혼낼땐 다 못한다고 혼내고  (그런기억 없는데 ) 그럴꺼면 뭐하러 혼내냐고 하기도 하고.

그리고 젤 기분 나쁜 칭찬이 아유 너무 멋진 우리 00 구 멋지다는 칭찬이 싫대요.

그래서 멋진아들을 멋지다고도 못하는 드러운 세상. 이러구 말았는데

아이가 자존감이 낮아서 일까요?

제 문제 일까요? 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '12.2.7 6:47 PM (119.201.xxx.192)

아이가 사춘기인가보네요...못냄아~ 라고 부르세요.--;;;

• 2. 이해하는데//
    '12.2.7 6:49 PM (1.251.xxx.58)

칭찬 방법을 바꿔보심도...
    아니! 베란다에서 사진을 이렇게(나무를 특이하게 찍었다든지...)찍었구나...라고
    콕 집어서 칭찬을 해줘보고요.

멋지다는 말 싫다면 다른 말 써보세요.
    우리애도 5 올라가는 남인데

그냥 맨날 전 귀엽다 라고 합니다....자주 안아주고요
    완전 곰돌이 안는 기분이지요. 몸무게도 저보다 많이 나가고
    안으면 한품에 다 안들어오는?것 같아요.

아들 키우기 힘들어요

• 3. ..
    '12.2.7 11:30 PM (116.41.xxx.45)

과한 칭찬을 부담스러워 하는 것 아닐까요?

아드님이 자신조차도 객관적으로 냉정하게 자신을 평가하는 스타일일 경우 그럴수 있어요

• 4. 저도
    '12.2.7 11:44 PM (116.121.xxx.131)

성인이지만 칭찬 듣는것을 꺼려해요
    어릴때 너 천사같다며.. 과도한칭찬 들을때마다 뭘시키려고 저러나...
    칭찬을 칭찬으로 안들었어요.

저.....자존감..아주 낮아요

님.. 아들에게 바른 칭찬 바른 꾸지람을 해주세요

윗님 말씀대로... 평가가 아니고 좋은 느낌 받게된 구체적 사실을 열거해주세요
    음.. 이런 구도로 사진 찍었네.

... 감정코치 읽어보세요 아.. Mbc다큐 도 있어요

• 5. ..
    '12.2.8 12:58 AM (121.181.xxx.203)

인위적인 느낌이라서 그런거아닐까요....
    과도한 칭찬 부담스럽잔아요..
    그리고 내가 누군가한테 평가받고 있다는느낌..??
    그냥 인간대인간으로 일대일로 그런관계를 원하는것같네요.