82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새마을금고 안전한가요

고민중 조회수 : 4,557
저는 투자나 재테크에 대해서는 잘 모르고 크게 관심도 없어서
그저 적금들고 적금타면 정기예금 묶어놓는거만 해오고있어요.
하나은행하고 계속 거래해왔는데요.
이번에 정기예금 들었던거 일년 만기 되서 오늘 가서 해지하고 왔는데,
다시 정기예금 들려니 4.3 프로 더군요.
일년짜리 적금은 뭐 나눔적금인지 해서 3.3.프로에 0.3프로 가산해서 3.6프로라고 하고요.

집에 오는 길에 동네 새마을 금고 앞을 지나다가 들어가서 물어보니
정기예금 일년짜리는 4.7프로, 적금은 4.3프로라고 합니다.
확정금리로 말이죠.

그래서 적금이랑 정기예금을 다 새마을 금고에 일년짜리로 넣을까 생각하게됐는데요,
갑자기 상호저축은행들 떠오르면서 새마을 금고에도 그런 일이 일어나면 어쩌지,
그래서 이율이 높은건가 하는 생각이 들어서요.

그래서 또 82에 물어봅니다.
새마을금고에 들어도 될까요? 남편이랑 공동 관리하는 돈 아니고 그냥 제 개인 전재산 4천만원이고요,
적금은 백만원이나 구십만원 월불입액으로 넣을려고 해요.
조언 좀 해주세요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '12.1.26 4:39 PM (220.73.xxx.119)

명학역 앞에 있는 산림조합은 연 5%네요 참고하세요

• 2. 오드리햇반
    '12.1.26 5:05 PM (211.117.xxx.119)

저도그래서 작년10월에 삼천만원 해약했어요. 지금은신협이나 마을금고 모두 찾았어요.
    신한에 일년 4.1%로 해서 일년넣었요.. 안전이 제일이예요..

• 3. 새마을금고
    '12.1.26 7:35 PM (211.246.xxx.130)

오천만원까지 원금 보장해 줍니다.
    조합원 가입하면 3000 만원까지 거의 비과세.
    세금1.4퍼센트만 뗍니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601141 간단하게 표만들어 정리하려면 엑셀&스프레드시트 표표 11:02:53 1
1601140 협탁에 올릴 스텐드 좀 골라주세요 2 11:00:50 16
1601139 식탁 스크래치는 보수 어렵겠죠?ㅜ 1 ㅇㅇ 10:59:14 28
1601138 집 매도시 4년전에 매도한 오피스텔이 bb 10:54:56 160
1601137 나솔사계 17영수 짠하네요 3 ㅇㅇ 10:54:54 264
1601136 이영애펌)어떤 펌일까요 3 땅지맘 10:53:49 307
1601135 죽은 여자분들 기사 보다가 울었어요 4 .. 10:50:43 589
1601134 개훌륭은 결국 폐지수순으로 가지 않을까요? 2 ㅇㅇ 10:46:58 304
1601133 우엉,오이,당근,계란만 넣고 김밥쌀건데 맛있을까요? 6 ... 10:43:13 267
1601132 발리 여행경비 얼마정도 예상해야 할까요? 2 ... 10:42:17 216
1601131 연예인도 자식 농사 잘한 분이 보기 좋네요 8 자시기농사 10:40:14 859
1601130 큰 사이즈 브라 고민(감ㅌ브라) 1 감탄스러움 10:39:03 167
1601129 82의 수준.. 12 진지하게 10:36:14 643
1601128 도서관 에어컨이 너무 세요 ㅠㅠ 15 10:33:54 592
1601127 있어보이려면 모든 만남에 밥사면 되는거 아니에요? 7 Dm 10:33:03 461
1601126 돌싱글즈4 하* 3 .. 10:30:24 490
1601125 (잘때)생리중 바지, 이불에 다 뭍어요 ㅠ 27 ㅠㅠ 10:30:15 991
1601124 기도 좀 부탁드려요... 14 .. 10:24:15 646
1601123 손톱용품 좀 봐주세요 2 10:23:04 126
1601122 9월말에 이탈리아에서 포루투갈 4 ... 10:18:07 379
1601121 방울 토마토 키워보신분 12 @@ 10:17:57 444
1601120 전실 센서등이 움직일때마다 켜지는데 낮과밤 구분하는 외장형센서가.. 4 낮에도 켜지.. 10:17:05 215
1601119 성체조배 (성당 다니시는불들께 질문여) 2 ... 10:11:27 228
1601118 독방달라고 협박하는죄수 .... 10:08:50 458
1601117 야구 시구 ㅡ 배현진은 진짜 악질 거짓말쟁이네요 23 10:06:41 1,455