82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채기르시는 분이나 밭하시는 분

도와주세요 조회수 : 1,045
저는 외국서 살고요 요즈음 물가가 비싸서 키워서 먹으려하는데요.
잔디밭에 있던 잔디는 다 걷어냈고 흙만 남겼어요.
그 흙에 뿌리들이 많은데 그걸 다 걷어내고 야채를 심어야하는지 아니면 그대로 심으면 되는지 궁금해세요
조언 부탁드립니다,
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.26 4:32 PM (114.203.xxx.92)

저도 잘 모르지만 흙을 한번 다 갈아 엎어야하는거 아닌가요??

울 친정엄마 밭에 뭐 심으실라면 다 갈고 다시 고랑내고 하시던데요..

전문가님의 의견 듣고싶네요 ^^

• 2. 윈글
    '12.1.26 4:38 PM (60.241.xxx.16)

잔뿌리들이 많은데 그걸 다 걷어내야 한다는 말씀이지요?
    세상에 농사 힘들군요.흙도 다 갈아엎고 ..
    감사합니다.여기서 물어보면 뭐든지 해결이 되네요
    감사합니다

• 3. 그거
    '12.1.26 4:40 PM (168.131.xxx.200)

거름도 많이 해야되요. 저도 미국에서 깻잎이라도 키워 먹을려고 했는데 벌레가 다 먹고 잘 자라지도 않고 그렇더라구요. 참고로 저 시골 출신이어서 자신만만했는데 상추고 토마토고 다 망했어요. 보통 정성이 아닌가봐요. 미즈빌 사이트에 가셔서 물어보세요. 잘하신분들 계세요.

• 4. 원글
    '12.1.26 4:49 PM (60.241.xxx.16)

네.. 지금 사진으로 확인했어요. 감사합니다.상세히 설명해주셔서요,저는 검정 비닐을 왜 덮나 궁금했거든요

• 5. 근데요...
    '12.1.26 4:54 PM (121.178.xxx.196)

잎이나 열매를 먹는 채소는 검정비닐 씌우면 잡초가 안커서 좋은데요.
    고구마나 감자처럼 뿌리를 먹어야 하는 채소는 그 뿌리가 크지가 않아서 검정비닐 씌우면 안되요.
    잡초와는 별개로 뿌리쪽을 키울려면 투명비닐을 씌워야 잘커요.

• 6.
    '12.1.26 4:56 PM (121.130.xxx.192)

책을 한권사두면 도움이 됩니다.
    씨 뿌리기 전에 겉의 흙과 속의 흙이 섞이도록 갈아엎어주시구요, 이랑도 내주세요,,
    너무 무작정 시도했다가 실패하면 내탓이 아닌 땅 탓을 하게 되고 다시 하기 싫어져요

• 7. ...
    '12.1.26 8:03 PM (112.167.xxx.205)

근데요님..
    뿌리채소는 뿌리가 크지 않는거 아닙니다.
    감자 많이 심는 강원도.. 감자밭에 다 검은비닐 멀칭합니다.
    뿌리가 크지 않는 것은 제대로 영양분을 못주었거나 영양분이 지상부가 크도록만 줘서 그래요.
    뿌리채소는 뿌리에 맞는 비료가 따로 있어요..
    감자비료와 고구마비료가 다르고 또 당근이나 무, 양파의 비료가 모두 달라요..

외국에선 그비닐 구하기 쉽지 않을거예요..
    그냥 검은 쓰레기봉투도 가능하니까 그걸로 이용하심 될거예요~