82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실력은 hsk 3급인데 무리하게 4급 보려고하는데요 조언 부탁드려요

공부하자 조회수 : 889
중국어 초보자로 301구로 공부한지 4개월 됐어요
Hsk 시험 보려고 하는데 솔직히 제 실력으로 3급 셤 보는게 맞는데 돈이 아까워서 4급 보려고 하거든요
5월쯤에 보려고 하는데 문제는 문법도 기본이 안잡혀있고 어휘량도 상당히 차이나더라구요
아이 보면서 하루에 2시간정도. 공부할 시간은 낼 수 있는데 82분들 조언 부탁드려요
아이폰이라 맞춤법 띄어쓰기가 잘 안되네여 ^^;
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도..
    '12.1.25 12:52 PM (112.154.xxx.75)

저도 뭐 조언할 처지는 못되지만, 굳이 4급 시험을 보셔야 해요?
    일단 4급 공부를 하시고, 실력이 어느정도 된다 싶으면 시험을 보심이 어떠실지...
    저는 1년 정도, 나름 열심히 (매달 인터넷강의 듣고, 6개월 정도는 전화로 중국어전공자-동네엄마-한테 발음교정 및 간단한 문법설명듣기) 했는데요..
    저 역시 아이 둘이고, 둘째는 기관에 안보내다보니, 한계가 있네요.
    뭔가 목표가 있어야 공부가 더 잘 될 듯해서 지금은 4급 시험서 하나 가지고 공부중인데
    진도가 잘 안나가요^^;;
    시험을 보고 싶기는 하지만, 저는 어느정도 패스할 확신이 있을 때 응시하려고요.
    일단 시험을 꼭 보시려면, 4급 시험 대비용 책이 많아요. 하나 골라서 준비하세요.

• 2.
    '12.1.25 5:26 PM (58.145.xxx.210)

4급이면 중국어 학원에서 6개월~1년정도 공부하셔야 되는 급수에요.
    쉬운 시험 아닙니다 ㅎㅎ
    꼭 4급이 필요하시면 좀 더 공부하셔서 보시구요,
    그게 아니라면 3급이라도 따시는게 시간 절약, 돈 절약 하시는 방법이에요 ^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601034 매국노들이 총공격을 하는 듯 .. 22:13:33 54
1601033 ISFP보다 INFP가 더 낫지 않나요. 1 . . 22:12:45 107
1601032 차 이야기, 이제 화가 나려고 하네요 3 아놔 22:11:06 298
1601031 제주 혼밥 맛집 추천해주세요 2 oo 22:06:24 101
1601030 집은 부자지만 차나 외모에 돈 안 써요 24 좀 사는 이.. 21:59:55 1,084
1601029 이런 성격이면 골프 다시 안배우는게 나을까요? 3 ..... 21:58:36 233
1601028 꾸덕하고 달지않은 그릭요거트 추천 좀 해주세요 4 21:58:17 256
1601027 자식 어린데 안보고싶은 엄마도 있겠죠? 1 ㅇㅇ 21:57:25 337
1601026 외곽 신도시 우울해서 못살겠어요 6 .. 21:57:20 1,179
1601025 다이아반지할 필요가 없네요 5 ㅇㅇ 21:56:23 887
1601024 서울의 봄 지금 처음 봤어요 서울 21:56:16 135
1601023 유산균.한번에 15포 먹었다는 애기요 2 21:56:00 566
1601022 송스틸러 보시나요? 장혜진.. olive。.. 21:54:14 332
1601021 피부관리는 하고 살아야겠네요 4 oo 21:52:37 992
1601020 만약 부모가 자식을 차별한다면 ㅇㅇ 21:52:24 163
1601019 상계,중계동 vs 강서구 염창동 1 ㅇㅇ 21:50:10 357
1601018 세종시가 가장 살기좋은 곳으로 뽑혔다는데 12 ㅇㅇ 21:46:44 922
1601017 재혼시 생활비 24 .. 21:43:29 1,509
1601016 주재원 8 미소야 21:38:36 655
1601015 Intj여자는 어떤가요? 제 주변 infp들 8 21:33:31 1,011
1601014 공주같이 자랐다는 시어머니 18 갑자기 21:30:31 1,925
1601013 전세사기피해자 특별법 예산 꼴랑 3700억 8 악마 굥멧돼.. 21:27:40 368
1601012 친구나 지인과 보내는 시간 2 21:26:51 739
1601011 차얘기 많은데 3 . 21:26:21 440
1601010 올 여름 무슨 책 읽으세요 12 21:24:47 793