82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 문의

고민 조회수 : 483

2남2녀인 집안(큰집)에 둘째 며느리입니다..

이제 결혼한지 10년째인데 아주버님네는 시댁에 거의 안오세요..

지금껏 명절때 얼굴 본게 딱 세번이니까요..

처음에는 신랑한테 화도 내고 그러다가 포기하고 산지는 좀 됐습니다..

그런데 얼마전에 아주버님네가 이혼을 하셨다는 얘길 듣고는 머리가 아파옵니다..

아주버님네는 딸 셋(대학생부터 중학생까지)에 아들(초등6)이 하나 있는데요

형님이 아이들을 맡기로 하셨나봐요..

지금은 어머님(78세)이 준비하시고 제가 가서 도와드리면서 지내고 있는데

앞으로 몇년 이내에 제사로 인한 고민을 다 같이 할 듯 한데요..

저와 같은 경우가 있으시거나 혹시 주위에 겪어보신 분들 말씀을 들었으면 해서

글 올려봅니다..

지금껏 제사 지내줄 자식이라고 아주버님한테 재산이 많이 넘어간 상태이기도 하구요

나이들어 형님이 제사 지내실 거라는 생각에 지금껏 제가 참아가면서 싫은 소리 안하고 지내왔는데

제가 제사를 맡기는 싫거든요..

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1600907 섬이란 음악극이 정동극장에서 하는데 14:23:03 28
    1600906 isa계좌는 입출금이 자유롭나요? 지혜 14:21:34 45
    1600905 신입사원이 팀장 등에 칼을 꼽네요. 13 sunny 14:12:25 1,031
    1600904 국내 일본전문가 교수가 말하는 각국의 차이 5 .. 14:12:12 270
    1600903 토스행운상자에요 5 토스 14:09:19 179
    1600902 카메라 DSLR 단종되고있는거 아셨어요? 5 ... 14:08:42 413
    1600901 급질 일요일에 남대문시장 반찬가게들 문 여나요? ㅇㅇ 14:02:16 134
    1600900 급합니다ㅠㅠ 국제선 탑승수속 관련 질문드려요 10 말낭리 14:01:22 714
    1600899 술 끊었더니 근육이 1킬로 늘었네요 3 ... 14:01:15 320
    1600898 남편이 아이(43개월) 데리고 시댁 놀러 갔는데 상황 봐주세요 41 속상 14:00:16 1,222
    1600897 언니의 시어머니가 84살인데 난리가 났어요 31 ㅠㅠ 13:58:33 2,494
    1600896 셀프 페디큐어 해보려는데요. 1 셀프 13:55:31 117
    1600895 사람죽인 중대장 아직 '휴가중' 5 ..... 13:55:16 267
    1600894 썬글끼고나면 코에 자국 4 ㅇㅇ 13:46:06 541
    1600893 원더랜드보고 왔어요. 3 원더우먼이 13:45:29 511
    1600892 임플란트 탑플란트랑 텐티움중에 하신분 아하 13:44:12 101
    1600891 다음 끼니... 저녁은 집밥 못 하겠어요. 5 부분파업 13:43:11 1,044
    1600890 장마철 중고딩 뭐 신나요? 7 고민 13:40:47 403
    1600889 샛강을 매일 걷는데요 3 ㅎㅎ 13:40:31 471
    1600888 대통령실, 오늘 중 대북 확성기 방송 재개 11 ,,,,, 13:32:27 584
    1600887 쑥갓전 왜이리 맛있나요? 7 ^^ 13:30:48 820
    1600886 전세 세입자가 시골주택 마당에 심은 나무 41 13:24:51 1,977
    1600885 제네시스 G70은 별루인가요? 23 루비 13:21:44 1,532
    1600884 캠핑족은 정말 민폐네요. 9 13:20:02 2,269
    1600883 혹시 ..... 13:14:58 165