82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해도 빈손으로 왔네요

단감 조회수 : 4,384
다른집 동서들은 뭐뭐 사오던가요? 우리집 동서는 올해도 빈손으로... 갈때는 바리바리 사가면서... 고기부분이라도 맡아주면 좋을텐데....우린 4-50만원은 그냥 깨지는데..매년 돈깨져 몸고생해 스트레스 받아...머하는짓인지 모르겠어요..갑상선암 후유증으로 넘 피곤하네요...그냥 주절주절 하소연 해봐요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82에서
    '12.1.22 10:31 PM (114.207.xxx.163)

배운건데, 그냥 그렇게 배째라는 식으로 나오는 사람들에겐
    아예 고기 재어 오라고 품목을 콕 집어 말해 주래요.
    그리고 해 오든 안 해오든 그 품목은 준비하지 마세요, 본인들 마음 씀씀이가
    관객들에게 구체적으로 느껴지게요. 같이 참여하는 의미에서라도 그렇게 유도하심 좋아요.

• 2. ...
    '12.1.22 10:32 PM (59.15.xxx.61)

명절 지내는 비용이나 제사비용을 반반 나누자고 해보세요.
    아마 내년부터는 안올지도...

• 3. 단감
    '12.1.22 10:36 PM (222.104.xxx.208)

저도 글코 신랑도 글코 그런말은 절대 못해요ㅜㅜㅜ 사주는건 울 시엄니가 바리바리 사줘요 암수술후에도 맞벌이하는 저희보단 외벌이하는 시동생이 그리 안스러우신가봐요

• 4. ..
    '12.1.22 10:44 PM (112.154.xxx.100)

정말 딱 뭐해와라 시키세요.. 아니면 시어머님한테 부탁드려보세요

• 5. 단감
    '12.1.22 10:46 PM (222.104.xxx.208)

시엄니가 더 시동생네 돈 쓰는걸 싫어하니까 머....저희가 돈 쓰는게 더 당연하다 생긱하시죠.

• 6. 원글님 할 수 있어요
    '12.1.22 10:49 PM (114.207.xxx.163)

하정우 인터뷰 보니까 대사가 안 외워지면 운율을 붙여서 노래하듯 연습한대요. 뮤지컬 처럼.
    동서, 이번엔 고기 좀 해와, 백번만 운율 붙여 연습하면 어디 부딪치기만 해도 오토매틱으로 나와요.

그런 말 나는 못한다, 이건 그게 야박하다는 내 무의식때문이예요.
    그건 야박한 게 아니라 조화로운 조직을 위해서 분배하는 거예요.

• 7. 단감
    '12.1.22 10:51 PM (222.104.xxx.208)

그래도 명절인데 빈손으로 오는거 하며 갈때 5민원 줄때도 있고 안줄때도 있고...시댁에 잘하고 싶어도 이런거 생각하면 잘하기 싫어요

• 8. 그건요
    '12.1.22 10:58 PM (188.22.xxx.235)

님의 선택이예요
    1초 싫은 소리와 1년 속상함 사이에서의 선택이요
    순간의 선택이 1년을 좌우합니다

• 9. 그런대요
    '12.1.23 9:24 AM (59.86.xxx.217)

원글님한테 제사비용을 안주는거지 시어머니에겐 용돈을 원글님몰래 주는거 아닌가요?
    그러지않고서야 어떻게 빈손으로 시댁엘 다닐까요?

• 10. 초등새내기 엄마
    '12.1.23 2:48 PM (180.230.xxx.20)

우린 가족곗돈 한달에 3만원씩내서 ,, 그걸로 명절 제사비로 씁니다.. 맏동서라고 10원도 자기도 안 씁니다..

첨엔 곗돈의 용도는 아들넷인데 셋째가 못살아서 혹 도와줄 목적으로 모으자고 한건데.. 잘 살면서도 지도 한

푼 안쓰는 형님 ,,, 정말 미워 죽겠어요..

• 11. 이번엔
    '12.1.23 6:47 PM (220.74.xxx.126)

이번엔 콕 찍어서 용기내어 말씀하세요.
    그리고 우리는 설날에 얼마 쓴다.. 영수증이라도 보여주면서.. 이렇게 이렇게 들어간다.
    동서네도 부담을 해라라고 말씀하세요..

사실 말 안 하고.. 뒤에서 이래봤자 동서네가 변하지도 않고. 님 속만 타들어갑니다.
    저도 원글님 맘 이해합니다. 큰 집이거든요.

근데 이렇게 돈 내라는 것은.. 욕 먹지 않고는 못 받아내더라구요.

설혹 시어머니가 용돈을 독차지 하는거라면 동서도 괜히 욕먹고 있는거니까.
    요번 기회에 조심스럽게 설날 비용등을 의논해보시면 좋을거 같습니다..

• 12. ~~
    '12.1.24 11:13 AM (59.19.xxx.237)

꼭 맏동서라고 돈 더 많이 써야 하나요?
    계비 내어서 명절 시장비로 쓰면 이런 저런 갈등 없어서 딱 좋겠구만...

잘 살아서 스스로 좀 베푼다면 감사할 일이지만
    그게 아니라 해서 미워죽겠다는 윗 윗님이 더 이상해 보이네요.

• 13. 말을 하세요
    '12.1.24 8:57 PM (182.210.xxx.111)

동서에게 딱 부러지게 말을 하세요 집에서 운율을 붙여서 연습하셔서 ^^ 그리고 위에 글쓴 ~~님 미워죽겠다는 말하는 사람이 더 이상해보이신다니 저는 ~~님이 더 이상해보이네요