82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제왕절개 수술비 + 입원비 어느 정도 하나요?

궁금해요 조회수 : 14,882

이제 임신 4개월차인데요..

어제 티비보다보니까 신혼 아기키우다 빚만 는다는 부부들 보다 급 궁금해졌어요.

제왕절개 수술비와 입원비가 대략 300정도. 산후조리원비가 300정도라서 아이 낳는데만 총 600정도 든다는데.. 진짜 그렇게 비싼가요?

산후조리원은 일단 친정부모님이 300정도 예산 잡고 계시고 대주신다고 하셔서 걱정 하진 않는데요.

제왕절개 수술을 할 확률이 높을거 같아서 미리 돈을 모아두어야 하나 싶어서요.

저는 그냥 입원비 합쳐서 130정도 생각하고 있었거든요.

자연분만 할수도 있긴 한데..

저희 친정 여자들 체질이 골반이 작고. 체구가 작아서 다들 제왕절개를 해서 낳았어요.

엄마 언니 이모들 .. 다들이요.

그래서 저도 왠지 제왕절개를 할 확률이 높지 않을까 생각하고 있었거든요. 이런 것도 유전이니까..

게다가 남편은 체구가 있어서 아기는 왠지 큰 편일거 같아요. 지금도 주수에 비해 크 거든요.

130~150 정도로 수술비와 입원비가 드면 걱정없이 그냥 의사선생님이 수술하는 게 낫다고 하시면 수술하려 했는데..

300정도면 진짜 심각하게 몸 만들어서 자연분만 해야 되나 심히 고민이 되네요.

요즘 수술비가 진짜 그렇게 많이 올랐나요?

주변에 물어보면 엄마나 이모나 언니도 좀 예전에 낳았어서 요즘 상황을 잘 모르는 거 같아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.1.20 12:59 PM (121.88.xxx.64)

아 그리고 참고로 아기 낳는 건 대학병원 급은 아니고 지금 다니고 있는 집 근처 준종합 병원에서 낳을 계획입니다. 3차 의료기관은 아니니 비용이 조금 더 저렴할 수는 있을거 같고요.

• 2. 2010
    '12.1.20 1:00 PM (203.226.xxx.22)

년에 좀 괜찮다는 개인병원에서
    1인실사용하고 제왕절개해구요
    백오십정도 나왔어요

• 3. 저두
    '12.1.20 1:04 PM (164.124.xxx.136)

2010년 제왕절개해서 분당에 있는 산부인과에서 아기 낳았는데 1인실 사용하구 135만원 나왔어요

• 4. 작년에
    '12.1.20 1:06 PM (220.73.xxx.37)

6인실 110만원 정도 나온거 같아요...보호자 밥도 자주 시켰어요..

• 5. ...
    '12.1.20 1:26 PM (222.121.xxx.183)

3차 종합병원에서 1인실 쓰면 한 300쯤 나온다고 그랬어요..(고대병원)
    저는 제일병원에서 5인실 쓰고 70만원쯤 나왔어요.. 1인실이 하루에 33만원이니까 200쯤 나오겠네요..
    수술비가 오른게 아니고 1인실 병원비가 비싼거죠..

• 6. 생후한달
    '12.1.20 1:32 PM (61.33.xxx.194)

애기 낳은지 한달정도 됐어요
    평촌에 있는 산부인과전문병원에서 재왕절개
    5박6일입원 1인실 특실사용
    130정도 나왔어요

• 7. 제가
    '12.1.20 1:40 PM (211.246.xxx.188)

압구정동에 있는 모 개인병원에서 작년에 제왕절개했는데 300만원 조금 안되게 나왔어요
    근데 명세서 보니까 대부분이 입원비에요
    일반실에 있었는데 여기는 모든 병실이 다 1인실이라 일반실도 비싼편이고
    비보험식먹고 해서 그 정도 나왔거든요
    원래 비싼병원 기준으로 300정도 나왔으니까 뉴스기사는 젤 비용많이 드는 경우를 상정하고 낸거 같아요

• 8. ..
    '12.1.20 2:43 PM (211.181.xxx.57)

맞ㅇㅏ요. 제왕절개하면 입원을 길게 해야해서 입원비가 쎄요.
    저는 진통하다 (가족분만하려고 했었죠) 수술한케이스라, 가족분만실 사용비 20만원, 수술비, 입원비 (하루 18~30정도 했던거같애요. 그거 곱하기 7일),비보험식, 그렇게해서 300 넘었었어요.
    그런데 혹시 보험 드신거 있음 약관 잘 살펴보세요. 제 보험은 제왕절개도 개복수술이라서 수술비는 거의 보험으로 받은셈였어요.

• 9. 입원비
    '12.1.20 5:54 PM (203.226.xxx.193)

입원비가 비싸요

입원비 줄이려면 이틀은 1인실있다가
    다인실가면 줄일수 있을거 같아요