82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 신용카드 내역 얼마나 되시나요?

... 조회수 : 2,639

어제  국세청 들어가서  작년한해는 얼마나 사용하고 살았나 싶어...

조회해봤더니....

어린자녀 둔 4인 가족인데,.. 생활비, 통신비, 관리비, 주유비, 소소한 생활잡비등 해서...

작년 한 해 1200만원정도 신용카드 사용했네요.

다달이 카드값 결제할때 보다  뭉뚱그려  천만원이라는 숫자를 보니 뜨끔하네요.

각 가정의 수입과 지출에 관련된 부분이라 다르겠지만... 다른분들은 어떠신가요?

그리고... 제 이름으로  노후연금보험을  들었는데요.. 이제 딱 1년 되었는데..

배우자 연금은 연말정산 공제혜택이 없나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제것만
    '12.1.20 8:11 AM (115.41.xxx.10)

5000만원이 넘네요

• 2. ..
    '12.1.20 8:18 AM (58.75.xxx.197)

초등유치원생 둔 4인가족인데 천팔백정도 되네요. 거의 카드로 계산해요.

• 3. truth2012
    '12.1.20 8:22 AM (152.149.xxx.115)

거의 9,000만원 정도 1년에 카드 사용중

• 4. 카드
    '12.1.20 8:36 AM (110.70.xxx.223)

아기 포함 3인가족인데 1억 정도 되네요. 다행히 더 늘지는 않아요. ㅠㅠ

• 5. 벌이에
    '12.1.20 8:37 AM (116.37.xxx.10)

따라 다르지 않을까요?

저도 그래서 안봐요
    보면 놀래니까
    남편이 보고 놀라겠지요..호호

• 6.
    '12.1.20 8:38 AM (110.70.xxx.151)

4인가족 7500 썼길래 반성중입니다. 연봉의 30% 는 안넘을거 같은데 이거 연말정산 되는지? ㅜㅜ 슈퍼에서 과자사는 소소한것도 카드를 쓰는 편이긴 한데, 작년까진 5-6000 정도였는데 아무래도 일년만에 물가가 많이 오른듯해요.

• 7. 카드
    '12.1.20 8:39 AM (110.70.xxx.223)

윗님 연봉의 25% 넘으면 공제되요. 전 안됩니다. ㅠㅠ

• 8.
    '12.1.20 8:59 AM (110.70.xxx.151)

25%되는지 확인해봐야겠네요. 매년 소득공제 안됐는데 올해는 되는건지 안되는건지^^
    원글님 배우자 연금저축 소득공제는 안되고 봉인것만 되는거 아닌가요?
    그리고 연금저축은 소득공제가 되는데 보험은 정말 잘알아보셔야되요 본인명의라 해도 소득공제 안되는 연금보험 있어요.
    그리고 소득공제 목적으로 연금저축 가입하려면 최고세율 구간 연 8800 이상 소득구간이어야 연말정산시 확실히 이득을 본다고 하네요. 다른구간은 지금 소득공제 조금 받아도 나중에 연금수령시기에 세금으로 떼가는게 더많아서 손해라고 합니다 ㅜㅜ

• 9. 그정도면
    '12.1.20 9:03 AM (203.142.xxx.231)

선방하신것 아닌가요? 저는 8천정도 되는데. 실사용액은 5000정도되네요. 3000은 카드 빌려준거라서..
    그중에 1천만원은 아이 병원비니까, 나름 스스로 이정도 쓸수밖에 없었어.. 위로하고 있긴한데요. 올해는 좀 덜 쓰는 방향으로, 노력할겁니다.

• 10. 4인가족
    '12.1.20 9:08 AM (115.143.xxx.38)

미취학아동 2명이예요. 대부분 카드로 결제했어요. 생활비 식비 교육비 관리비 등등
    제 카드 2500정도 신랑 1500정도..

• 11. 저희
    '12.1.20 9:28 AM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

초등1, 고등1 4인가족이예요.
    해외사용분이나 관리비 세금 같은거 제하고 난 연말정산용 금액은 6000만원정도 입니다.

• 12. 흠..
    '12.1.20 9:36 AM (210.94.xxx.1)

위에분 7500 쓰시고 연봉의 30프로 안넘는다 하시면 연봉이 2억 5천이 넘으신단 소린데...
    우왕 굿.

• 13. ..
    '12.1.20 10:19 AM (210.107.xxx.193)

2살5살 자녀 있는 4인가족인데 카드 사용액만 1억3000이네요;;
    매년 줄여야지 하면서도 매년 늘어나요

• 14. 우리도
    '12.1.20 10:21 AM (211.63.xxx.199)

우리도 연봉의 25%는 넘는듯.
    주로 사용하는 카드만 2500만원이 넘었고, 그외 남편용돈카드, 내 카드, 그리고 현금영수증등등.
    저희도 두아이(초등,유치원) 학원비로 천만원 썼네요.

• 15. 난 알뜰하군요
    '12.1.20 10:43 AM (125.186.xxx.11)

ㅎㅎ
    저는 시어머니 포함 5인 가족인데, 4~5000정도 써서, 너무 낭비하고 살았나 반성하고 있었는데, 댓글들보니 전 알뜰하구먼요...^^;

어쨌든, 연말정산 완전 빵빵하게 나올 예정이라 써놓고도 신납니다. 단순해서...

• 16. 질문
    '12.1.20 10:46 AM (27.100.xxx.181)

원글님. 국세청 어디가면 조회가능한가요?

• 17. 저희
    '12.1.20 11:56 AM (124.49.xxx.4)

세식군데 5천만원 초반나왔어요.
    4살아이 놀이학교 원비만 920만원 -ㅂ-;

• 18. 디드로
    '12.1.20 12:16 PM (115.91.xxx.254)

다들 어마어마 하시군요... 초4,6 4인가족 체크+현금+신용
    천팔백썼어요......

• 19. omg
    '12.1.20 2:08 PM (122.37.xxx.2)

댓글에 놀라다 갑니다. 헐~