82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물주머니,팥주머니만 있으면 잘 때 다른 난방은 안 해도 되나요?

궁금이 조회수 : 2,411
저는 보일러, 전기장판 둘 중에 하나만 틀면 잠을 잘 수 있어서
물주머니의 필요성을 못 느껴서 사진 않았는데요...
둘 다 틀지 않고 물주머니만으로도 따뜻하게 잘 수 있나요?

제 생각엔 안 될 것 같은데..
물주머니(유단포)와 닿는 부위만 따듯하고 
바닥에 닿는 부위나 물주머니에 닿지 않는 부위가 추울 것 같아요

물주머니 쓰시는 분들은 다른 난방도구와(보일러, 장판, 이불....)
 어떻게 조합해서 쓰세요?

그리고 전자렌지에 돌려 데우는 팥주머니가 있다고 들었는데
물을 데워 부어야 하는 물주머니보다 편할 것 같아요. 써 보신 분 계세요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.19 9:45 PM (123.109.xxx.36)

팥주머니보단 유단포가 편해요
    팥주머니도 전자렌즈에 5분이상 돌려야하는데 열이 오래가지도않아요
    전 수면양말+내복+잠옷에 유단포 이불두겹하고
    보일러는 동파를 면할정도만 틀어요

• 2. 궁금이
    '12.1.19 9:45 PM (182.172.xxx.21)

겨울이면님처럼 하면 잘 때 난방비가 전혀 안 들겠네요.
    전기도 가스도.
    그렇게 할 수 있다면 되게 좋을 것 같은데요!

• 3. 팥주머니사용해요
    '12.1.19 9:48 PM (118.38.xxx.44)

추위를 많이 타서 난방을 안하지는 않아요.
    단, 실내온도를 18-9도 정도로 해요.
    밤에 잘때는 오히려 더 떨어지기도 하고요.

일단 침대를 사용하니 처음 누웠을때 팥주머니를 허리 정도에 깔면 따듯하고요.
    이후는 침대가 냉기가 올라오거나 외부가 아니니 그 정도로 충분히 따듯해요.
    그리고 제 경우는 이불도 두껍게 덮어요.

팥주머니 만드는 법 사용법은 검색하면 많이 나와요.
    제 경우는 전자랜지가 없어서 전기밥솥 보온으로 해 두고 2시간 정도 넣어둬요.
    그럼 따끈따끈해 지더라고요.

• 4. 궁금이
    '12.1.19 9:48 PM (182.172.xxx.21)

음...팥주머니는 물주머니처럼 아침까지 열이 지속되진 않나보네요
    아쉽네요

• 5. 팥주머니사용해요
    '12.1.19 9:57 PM (118.38.xxx.44)

팥주머니는 원래 용도가 난방용이 아니고 생리통 용도에요.
    그러니 난방용으로 사용하시려면 유단포가 나을거에요.

저는 사용하다보니 팥주머니가 편해서 계속 다용도로 사용하지만요.

• 6. 날개
    '12.1.19 10:48 PM (180.71.xxx.149)

제가올겨울에 월동장비로 마련한게 물주머니와 창@섬유담요두장이에요.저는 잘때는 난방을 않구요.침대생활하는데 차가운 감축의 패드위에 담요깔고, 오리털이불밑에 담요한장덮으니 몸에 착붙어 바닥도 위도 따뜻해요.여기에 뜨거운 물주머니안고 자면 완전 땀나요..올겨울 제일 잘 한일이랍니다.

• 7. 첫댓글님~
    '12.1.19 10:58 PM (1.36.xxx.144)

뜨거운 물을 보통 패트병에 붓는 건가요?
    그 온기가 아침까지 간다는게 신가하네요..
    전기장판대신 저도 써보려구요