82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒤끝없는 아들때문에 힘들어요

아들래미들은 보통 뒤끝이 없잖아요
어제 9살짜리 아들 엄청 혼내고 눈물 쏙뺐지요
외동이라 좀 이기적인 모습이 요즘 계속 눈에 밟히던중 어제 딱걸렸고 알아듣게 혼냈는데 수긍하지않고 오히려 보란듯이 제방 문 딱 닫고 들어가 콧방귀 뀌는 모습에 제가 더 화가 났었어요

두시간동안 두고보다가 엄청 혼내고 이후에 안아주고 타이르고 끝냈는데요 문제는 다음날인 오늘부터네요
아들래미는 다시는 안그러겠다고 하고 본인에게 주어진 페널티도 감수하고 있는데 제 마음이 안풀려요
저는 좀 뒤끝있는 성격이기도하고 아직 마음에 앙금이 남아있는데 뒤끝없이 생글거리는 애한테 화난티를 내자니 나쁜어른같고..

이럴땐 어떻게 마음을 다스려야할까요
화나면 동굴에 들어가는 성격이라 아무리 노력해도 최소한 며칠간은 맘이 안풀려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.17 5:03 PM (119.64.xxx.151)

이건 뒤끝없는 아들이 문제가 아니라 뒤끝있는 엄마가 문제인 거 아닌가요?

어떤 일이 잘못 되었고 그 부분에 대해서 화를 냈고 했으면 거기서 끝내야지요.

화난 티를 왜 내야하는 건가요?

그거야말로 유아적인 방식이잖아요. 나 화났어, 건드리지마...

아마도 원글님 내부에 해결되지 않은 분노가 많은가 봅니다.

아이와는 무관한... 그러니까 아이에게 화풀이하지 마시고 본인의 내부를 잘 들여다보세요.

• 2. 저도
    '12.1.17 5:11 PM (1.11.xxx.4)

아이 나중에 보면 안좋은 기억때문에 인상쓰고 봤더니만 아이가 왜 엄마 얼굴은 그러냐고 뭐라 하데요
    아이는 말짱한 얼굴인데 엄마는 마음이 불편하고 참 그렇죠 ㅎㅎ

정말 뒤끝만 없는건지 안좋은 기억 다 담아두고 티를 안내는건지 그건 모르죠
    이야기 나눠보면 오래전 일들 다 기억하고 있더라구요

남자아이가 여자아이보다 혼내기 쉬운건 있지만 그때문에 내가 너무 심해지는건 아닌지 걱정될때도 있구요

전 그래서 그때문에 엄만 아직도 기분이 안좋아 라고 말해버릴때도 있어요
    말하고 나면 좀 덜해지는 느낌?

• 3. 아이가
    '12.1.17 5:14 PM (1.11.xxx.4)

어릴땐 와서 애교라도 부리던가 선물이라도 주더니
    사춘기접어드니 흥 하고는 방으로 들어가더군요
    이젠 제가 아이에게 애교부려요
    접어두고 웃으면서 뭐 먹자 시켜먹을까 하면서
    내기분 내가 풀어주는거죠 엄마 웃을때가 좋다는 아들아이니까 그냥 그렇게 되어버리데요

• 4. 뒤끝없는 자식
    '12.1.17 6:03 PM (110.12.xxx.220)

제가 그래요. 파르르르르. 하고는 딱 돌아서면 잊어버려요. 근데 엄마는 뒤끝이 살짝 있죠.
    한번은 제가 크게 잘못을 해서 엄마가 큰 소리를 내고, 몇 대 때리시고 저는 울고 불다가 방으로 들어갔는데, 얼마 지났나? 제가 문을 열고는 엄마 밥 안 먹어? 라고 해서 기가 막히셨다고.

근데 제 동생은 뒤끝이 어마어마하게 있어요. 엄마보다 더.
    엄마가 동생을 야단치고 동생이 문 꽝! 닫고 들어가서 1달동안 동생이 쌩~~하고 다녔었죠.
    엄마가 화를 참고 화해의 제스츄어를 보였으나 그것마저 무시. 본인 화 풀릴때까지 쌩~

뭐, 엄마는 제가 더 낫다고 하십니다. 아마 동생이 너무 길게 뒤끝을 부려서 그런거같아요.