82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈나이, 성장판 검사 이런거 정확할까요 과연?

뼈 나이 조회수 : 6,095

제 딸은 이제 중 2 올라가요.

키가 지금 156 정도 되는데 몸무게는 38정도예요.

또래에 비하면 많이 작고 마른 편이죠.

가슴이 살짝 나온정도고... 아직 생리도 시작하지 않았어요. 

그래서 최대희망... 10센티미터, 그게 안되면 7,8센티미터만 더 커주길 바라죠.

근데 2년 전 성장클리닉 한의원에서 이것저것 검사하고 뼈나이도 체크하고 그랬는데

딱 2년전 의사가 말했어요.

뼈나이가 실제 나이보다 많고, 뼈나이 봤을 때 6개월 안에 생리시작한다구요.

검사해보면 다 나오기때문에 정확하다고 하더라구요.  

생리시작하면 성장율 떨어지니 준비해야한다구요.

그때 성장홀몬 이런거 생각 안해본건 아니지만 외국에 나와살아야하는 사정이라

그건 못하고 한약만 두어재 먹고 말았어요.

근데 2년이 지난지금까지 생리 시작할 기미도 안보이고

키는 작년 한해 동안에만 8-9센티미터 컸네요.

요즘도 계속 자라는게 눈에 보이구요.

그래서 전 뼈나이라든가 성장판 상태라든가 이런 검사결과가 좀 의심스러워요.

성장클리닉 가면 무조건 다 저렇게 이야기하지 않나요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.17 3:22 PM (118.220.xxx.202)

작은애가 초2인데 멍울이 생겨서 근처 소아병원에서 엑스레이 찍어보니 1년 이상 빠르다고

하더군요. 손을 찍었는데 어떤 부분을 가리키면서 이건 언제쯤 생기는 건데 나이에 비해 일찍 생겼다면서..

여긴 지방이지만 종합병원의 젤 유명하신 분 한테 가서 다시 진료받았습니다. 엑스레이 찍은거 보시더니

책같은것도 막 보시고 비교하시더니만 정상이라고 하시더군요. 그러고 나서 6개월 후 다시 검진갔었는데

뼈나이는 아직 정상이라고.. 큰애는 동네 정형외과에서 찍어봤는데 컴퓨터같은 걸로 판독해서 나오는 거

더라구요. 1년전에 갔을땐 2달정도 늦게 나왔고 이번엔 6개월 빠르게 나왔는데 뭐 그냥 정상이다 이렇게 말하

시고. 컴퓨터같은 걸로 측정하는건 어느회사의 데이타의 측정에 따라 판독되느냐에 따라 보는게 다른거 같

아요 소아내분비의쪽에 전문의 아니고서는 그냥 대충 보고 판독하거나 컴퓨터로 측정되는건 한계가 있지

않을까요?

• 2. 저도
    '12.1.17 4:01 PM (183.101.xxx.151)

예비중되는 아들키땜에 종합병원 소아청소년과 다니는데, 처음엔 성장호르몬 치료 생각해 보라하더니
    뼈사진을 찍고는 1년전과 뼈나이가 똑같다고 또 1년뒤에 오라는거에요. 애가타서 키로 유명한 한의원
    갔더니 여기선 뼈나이는 제나이로 나왔다고... 한약먹으라는 얘기겠죠. 나중에 후회할까봐
    먹이고 싶네요. 뭐든 하고 싶어요.정말... 성장판은 많이 열려있어 크긴 크겠는데 도대체 그게 언제일지요.

• 3. ,,,
    '12.1.17 4:35 PM (110.14.xxx.164)

많이 말랐어요 너무 말라도 안좋으니 잘 먹게하세요
    성장 속도 보면 올해내로 생리 할거 같고 2년은 클테니 원하는 만큼은 충분히 클거에요