82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고택체험, 안동VS전주?

고택 조회수 : 1,499

남편이 뜬금없이 고택체험을 가자네요.

저보고 특명을 내리겠다고, 좋은 곳을 찾아놓으라 하고 출근했는데요ㅡ.ㅡ

원래 옛날 건물 구경하고, 오래된 사찰 뭐 이런데 다니는거 좋아하는데, 어디로 가야할지 막막하네요.

8살, 6살 꼬맹이들 있구요...

설 지나고 주말에 갈 생각이에요.

날씨가 아직은 쌀쌀할 것 같아서 밖에서 많이 돌아다닌다거나 관광을 많이 할 것 같진 않구요...

그냥 고택에서 하룻밤 자면서 그 일대를 둘러보는 형식일 것 같은데...

참, 저희는 맛집 찾아다니는 걸 좋아해서 그 지방에서 유명한 향토 음식 같은거 먹을수 있으면 더 좋구요...

고택체험이라니 딱 떠오르는건 안동, 아니면 전주 일것 같은데 어디가 더 좋을까요?

많이 다녀보신 분들 꼭 댓글 좀 부탁드릴께요~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘다
    '12.1.17 9:54 AM (112.168.xxx.63)

좋을 거 같긴한데
    사는 곳에서 쉽게 다녀올 수 있는 곳으로 선택은 어때요? ^^;

• 2. 앗...
    '12.1.17 10:01 AM (121.189.xxx.191)

그걸 깜빡했네요. 인천에서 출발해야됩니당~~
    남극의 여자님, 검색 해볼께요~감사합니다~

• 3. ...
    '12.1.17 10:09 AM (220.72.xxx.167)

전주는 약간 개량된 한옥이 좀 많습니다. 물론 전통 그대로 집을 유지하고 있는 곳도 있지만, 한옥마을의 많은 집들이 새로 지었거나 내부는 현대식으로 개조한 곳이 좀 많구요.
    안동은 옛날 전통가옥의 비율이 더 많습니다. 보수도 최소한으로 해서 보일러는 놓았어도 웃풍이 좀 있다던가, 세면장이나 욕실이 옥외에 있다던가 하는 불편이 있을 수 있어요.
    전주는 편리하나 퓨전이라면 안동은 전통적이지만 좀 불편...

나름 두군데 모두 분위기나 볼것은 더 많으니 잘 골라보세요.

• 4. 저는
    '12.1.17 10:34 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

안동에 한표
    숙박은 전주가 나을듯하지만
    고택이나 사찰은 안동이 훨씬 좋은듯....

• 5. 이게
    '12.1.17 10:41 AM (112.168.xxx.63)

그냥 한옥마을 체험이냐. 고택체험이냐에 좀 달라지는 거 같아요.
    고택이 흔하진 않죠.
    고택체험도 예약을 받으니 확인해보셔야 할 거고요.
    전주 한옥마을 개량이 된 곳이 많다고 하시는데 체험관이나 찻집등은
    근래에 많이 지어지고 개량이 된 곳도 많겠으나
    그외 안쪽 한옥들은 기존 그대로의 한옥을 보존하고 있는 곳도 많아요.

일반적인 한옥체험과 음식과 편리성을 생각한다면 전주도 좋을 것이고
    말 그대로 고택체험은 안동이 좋을 거 같고요.

• 6. 버터링
    '12.1.17 11:38 AM (211.104.xxx.152)

전주는 잘 몰라서 안동에 한 곳 추천합니다. 저 안동사람.
    오랜 지역 안내 경험으로는 시내에서 40분 정도 떨어진 도산의 농암종택이 와따입니다.(여름이 최고입니다만)
    고택 웅장하죠...밥도 소막하고 맛있고요, 바로 앞에 물놀이 가능한 강있죠...산책길 좋구요...청량산 계곡이랑 이어져있어서 청량산 등산도 가능. 3~40분가량...초등생 정도면 애들도 거뜬히 올라갈 수 있슴다. 경치도 좋아서 쏠쏠히 재미나는 코스에요.
    여름에는 강에서 피라미 낚시랑 래프팅 할 수 있고 청량사에서 내려다보는 경치는 끝내줍니다. 경내에 워낭소리에 나온 소무덤도 있다능.
    가까이 봉성이라는 동네에서 솔잎구이 돼지고기를 드셔도 좋고 안동시내 나가셔서 찜닭이나 (별 맛은 없는)헛제사밥 등등 드셔도 좋습니다.

• 7. ***
    '12.1.17 1:53 PM (211.226.xxx.41)

농암종택 가봤어요.
    고택이 좀 낡아보여도
    깨끗하게 관리가 되어서
    그다지 불편함을 모르겠고요.
    난방 상태도 좋았어요.