82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 이름은 "야"가 아니랍니다.

나도 이름있어요. 조회수 : 2,978

저는 결혼한지 올해로 꼭 채운 10년째 입니다.

저희 어머니는 저를 꼭 "야"라고 하세요.

신혼 초에 2번 "새애기야"라고 하셨는데..

"새애기"는 빠지고 "야"만 남았네요..

정겨운 "야"가 아닙니다.

독살(?)맞은 "야"지요.

우리 애들이 있고 조카애들이 있는데

애들을 모아놓고 밥먹이시면서

애들에게 제욕을 신나게하시면서

"야, 밥먹어"하시네요..

제 이름은 "야"가 아니랍니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제기랄
    '12.1.14 6:43 PM (211.178.xxx.180)

무식한 할망구네요.
    또한번 야?라고하면 왜?망구야?
    라고 한번해보시지요.미친척하고.

• 2. 저두...
    '12.1.14 6:47 PM (222.119.xxx.214)

빌라 앞 놀이터에서 어린 딸아이 보고 있을때
    어머님이 창문 열고 큰 소리로 "야" 부르시는데
    다른 엄마들 앞에서 부끄러워 죽는줄았았네요

• 3. 팜므 파탄
    '12.1.14 6:48 PM (183.97.xxx.2)

야라는 호칭 하시지 말라고 정확히 말씀하세요.
    더구나 애들 앞에서 야라니요.
    지나가는 말로 하지 마시고요
    "어머님, 야라는 호칭 앞으로 삼가 주세요. 전 야가 아닙니다.
    제가 어머님을 '아줌마' 라고 호칭하는 것과 같습니다."
    싸우지는 마시고요 조곤 조곤 낮고 정확하게 어머님 얼굴 똑바로 보고 말씀하세요.

• 4. ....
    '12.1.14 7:21 PM (110.14.xxx.164)

얘기하세요 @@엄마라고 부르시던지요

• 5. ///
    '12.1.14 7:31 PM (218.155.xxx.184)

저랑 같네요.
    저도 이름이 '야' 에요.
    시엄니도, 시누도 , 시아버지도 '야'라 부르고
    '니' 라고 하지요.

• 6. 으아.
    '12.1.14 7:33 PM (220.116.xxx.187)

어머니께 말씀하세요 ㅠ_ㅠ

• 7. 그렇게
    '12.1.14 7:38 PM (121.176.xxx.230)

야,라고 부르시면 돌아보거나 반응하지 마세요. 여러번 부르거나 툭 치면, "그게 저 부르시는 거였어요?"라고 담담하게 이야기 하시면 되죠. 몇번 해보면 시어머니도 포기하고 다른 호칭 부르실거에요.

• 8. 미친
    '12.1.14 7:53 PM (119.70.xxx.162)

할망구 같으니라구..-.-

• 9. 후추
    '12.1.14 7:57 PM (121.54.xxx.42)

야, 라고 부르는것이 싫다고 하세요.
    이름이나, 아무개 엄마, 혹은 며늘아 라고 불러달라고 요구하는 것이
    그렇게 어려운일인가요?

원글님, 용기를 내서 오늘 꼭 말씀하세요. 네?
    여러번의 요청에도 어머니가 그렇게 부르신다면 대답을 회피하시고
    이유를 묻는 시어머니께 그 이유를 말씀하시면 됩니다.

어머님이 그 습관을 고치실때까지 계속하세요.

• 10. ...
    '12.1.14 8:22 PM (112.168.xxx.92)

저는 저 "야"라는 호칭이 그렇게 기분 나쁜건지..정말 들어 보고야 알았어요
    제가 어린 나이도 아니고 30대 초반인데
    이번 이직한 회사에서 "야"라고 불렸어요
    40대 중반 남자 과장이란 사람한테요
    제가 편해서 그렇다고 그러는데 저 온지 일주일 밖에 안됬는데 그렇게 부르지 말라고 하기도 애매해서
    처음에 그냥 정정을 못시켰거든요 사람들 많아도 "야"...
    "야 이거 가져와 야 저거 가져와"
    제가 무슨 심부름꾼도 아니고..
    저런 사람들 정말 못배워 먹었고 교양도 없고..뭐랄까..독선적인 면이 있더라고요
    저희 부장님이 그렇게 부르지 말라고 해도 들어 먹지도 않고 그냥 "야"
    하루는 저랑 그 과장인간이랑 좀 말싸움좀 해가면서 다른일 가지고 뭐라고 하고 제가 그만두겠다는 말까지 하고 나니까 그 다음부터 조금씩 제 이름으로 부르더라고요
    아우..정말 저렇게 부르는 사람들..
    그거 인격적으로 "야"락 하는 사람 무시한다는거 알거든요
    그렇게 불릴 인간 없어요 진짜 당하는 사람 기분 환장하게 나빠요

• 11. 달달쿤
    '12.1.14 8:48 PM (116.127.xxx.99)

저희 시어머님은 신랑한테 제 얘기를 하실때 걔라고 지칭하세요~~
    제 이름 불러주시면 좋으실텐데, 이름 부르시는게 익숙치 않으신가봐요~

• 12. 대한민국당원
    '12.1.14 9:24 PM (210.117.xxx.225)

'야' 라고 부를 땐, 가까움도 느껴질 수 있지만 한편으론 무시하는 부분도 있을 것이라 봅니다. 아무리 자신의 아들·딸이라고 하여도 어느 정도 나이를 먹으면 '인정'해줘야 하는데ㅡ. 갑갑하시겠습니다. 배웠다거나 무식해서가 아니라 기본적인 인성(?)이라는 걸 모르시는 거 같네요. 현명하게 대처 잘 하시길...

• 13. 훨..
    '12.1.15 12:00 AM (218.154.xxx.233)

아니, 왜 그런 놀라운 소리를 듣고 그냥 사시나요
    도대체 왜그러신데요.

• 14. ...
    '12.1.15 2:36 PM (119.201.xxx.236)

못들은척 하세요.저 야 아닌데요..하고.

• 15. ..
    '12.1.15 11:58 PM (121.164.xxx.69)

백번 양보해서 시어머닌 그렇다치고
    저흰 시부가 그러십니다
    야!...