82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비에 밥 어떻게 하나요?

ss 조회수 : 1,080

제가 직장이 지방이라 지방에 있는 집에는 냄비밖에 없어요

압력솥이나 전기밥솥은 비싸서 못 사겠구요

냄비에 밥짓는 법 알려주세요.ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.1.13 5:23 PM (119.197.xxx.71)

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A100219706&frm3=V2
    더싼 2만원대 제품도 있어요. 이건 괜찮은 제품이고요.
    흰쌀이면 불리지 않고도 씻어 불에 올리면 20분이면 밥됩니다.
    냄비에 물넘쳐가며 언제 밥하려구요.

• 2. ....
    '12.1.13 5:25 PM (118.38.xxx.44)

1. 쌀을 씻어서 냄비에 담는다.
    2. 물은 쌀의 1.2배~ 1.5배 계절과 식성에 따라 조절.
    3. 그 상태로 30분 둔다.
    4. 화구에 올리고 불을 켠다.
    5. 김이나고 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 몇번 저어준다.
    물이 거의 스며들고 자작해지면 뚜껑을 닫는다.
    6. 불을 최대한 줄이고 5-6분 경과후 불을 끈다.
    이때 불의 세기나 식성에따라 시간을 조절. 불이세고 시간이 오래가면 누룽지가 생김.
    시행착오를 통해 자신이 원하는 시간을 알아내야 함.
    7. 불끄고 10분 정도 그대로 둔다. (뜸들이는 시간)
    화구에서 내려 다른 곳에 두어도 됨.
    8. 그릇에 담아 먹는다.

• 3. ..
    '12.1.13 5:25 PM (1.225.xxx.3)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=61511&page=1&searchType=sea...

• 4. 링크가 안걸리네요
    '12.1.13 5:26 PM (119.197.xxx.71)

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A533801120&frm3=V2

• 5. 그냥
    '12.1.13 5:28 PM (175.201.xxx.95)

냄비 밥 지어본 지가 오래돼서 가물거리긴 한데,
    밥솥처럼 일단 쌀 씻어서 한 15분 정도 물에 불린 후에,
    물 높이는 평소 밥솥에 할 때처럼 하거나 취향에 따라 가감하면 됩니다.
    중불로 익히시다가,
    김이 팍팍 나기 시작하면서 끓어넘칠듯 말듯할 때가 와요.
    밥 양에 따라 다르겠지만 한 15분 넘어서면 팍팍 끓기 시작하죠.
    그럴 때 넘치기 전에 불을 가장 약하게 한 후에,
    삼발이? 같은 거 기존 가스렌지 위에 하나 더 걸쳐서 높이를 올려준 다음에
    밥 냄비 올려서 10분 정도 더 뜸을 들이고 불 끄면 됩니다.
    별도의 삼발이 없으시면 가스렌지 화구가 2개라면 옆에 있는 다른 화구에 걸쳐진
    삼발이 겹쳐서 쓰면 됩니다.
    그렇게 높게 냄비를 올리고 마지막 뜸을 들여야 밥도 마저 익고,
    타지도 않게 적당히 살짝 눌어요.
    밥 하실 때 끓기 시작하면 옆에서 지켜봐야 합니다.
    안 그러면 밥물 넘칠 수 있어요.

• 6.
    '12.1.13 5:59 PM (175.207.xxx.116)

바닥 안 타게 하는 법.
    식용유 첨에 약간 두름

밥 안 넘치게 하는 법
    젖은 행주 위에 덮음

• 7. 쌀을
    '12.1.13 6:06 PM (58.227.xxx.178)

씻어 더운물에 10분 정도 담구시고 냄비에 물을 거의 1:1.2 정도 넣은다움

까스불을 중간에 키고 3-4분 정도 끓이시고 불을 최대한 작게 한다음 8분정도에 보면

밥물이 작을시 따닥 따닥 소리 납니다. 물을 1-2수저 넣으시고 2-3분 뜸을 최대로 작은불로 한다음

불을 끄세요. 냄비밥은 10분 정도면 되고 불끈후 2-4분 정도 두시면 밥이 찰지게 되여 있을 거예요.

• 8. ///
    '12.1.13 7:12 PM (125.189.xxx.233)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=25&num=117527&page=1&searchType=searc...