82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국산 동태전감을 샀는데

... 조회수 : 1,267

우리 냥이들이 동태전감을 녹여서 썰어주면 잘 먹어서 줘 봤더니 한 입 물었다가 도로 뱉고는 제 얼굴을 빤히 쳐다보네요.

보통 동태전감을 생협에서 사는데 생협에서 파는 것은 러시아산 동태를 처리해서 판매하는 것으로 알고 있거든요. 그건 아무 이상없이 잘 먹는데, 며칠 전에 동네 슈퍼에 400그램 4500원하는 동태전감을 사온 것이... 안 먹길래 보니 중국산인데... 도대체 동태전에 무슨 짓을 했길래... 고양이도 먹지 않을까요? 손으로 만져보니 보통 동태전감은 톡톡한 느낌이 있는데 이건 흐물흐물하구요. 해동했을 때 물이 너무 많이 나와서 동태전에도 물을 먹였나 하는 생각은 했는데... 냥이들이 고개를 돌리고 가버리는 걸 보니 먹지는 못하겠어요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동태전
    '12.1.13 5:30 PM (119.197.xxx.71)

중국산 파는데 있는지 몰랐어요. 무섭네요 진짜

• 2. jk
    '12.1.13 5:37 PM (115.138.xxx.67)

생선에 중국산이 의미가 없죠....

최근 러시아산 수산물이 일본수산물이나 다름없다는 글이 올라온적도 있지만..

러시아와 일본이 바다를 어느정도 공유(맞닿아있죠)하는것처럼
    한쿡과 중국도 바다를 공유(서해)하니까...

그 생선이 이상했던거지 사실상 먼바다 노르웨이 고등어 이런것도 아니고 중국산 따지는건 별 의미없죠.
    걍 그 생선이 이상했던것임...

• 3. ...
    '12.1.13 5:58 PM (211.243.xxx.95)

원글인데요. jk님 말씀이 맞으면 다행이구요. 이런 물건이 대량이 아니란 말이니까요. 그런데 이것이 냄새를 맡아보면 아무 상한 냄새가 안나요. 오히려 보통 동태전감에서 나는 동태냄새도 거의 안난다고 해야 하나... 그런데 저희가 먹기 전에 냥이들 시식을 시킨 거라 반응 보니 맛을 보기도 그렇고 그렇네요. 겉으로 이상한 것은 촉감이 흐늘흐늘하다는 것 하나뿐이구요. 어머니는 오래 가라고 방부제를 많이 넣어서 그런 게 아닐까 하시고. 암튼 저희 냥이들이 안 먹는 것 보고 깜짝 놀랬어요. 웬만하면 안 가리는데. 그리고 방부제라면 일반 고양이참치캔에도 상당량이 들어있을 것으로 생각되는데 잘만 먹거든요.

• 4. **
    '12.1.13 6:24 PM (218.39.xxx.220)

작년에 한살림서 과메기 사다 먹다가 너무 비려서 도저히 먹을수가 없어서
    동네 길고양이 먹으라고 줬더니 고양이도 외면하고 안먹었더라구요
    고양이도 안먹은 과메기 다 버렸어요.

• 5. ....
    '12.1.13 9:42 PM (114.207.xxx.186)

생선에 중국산의 의미가 있는것은요.
    그들의 포획? 방식에 있데요. 우리는 냉동시설이 잘 갖추어지고 어느정도 잡히면 돌아와서
    물건을푸는데 중국어선은 그렇지가 않데요. 냉동시설 없는게 대부분이고 만선이될때까지
    계속 바다에 머문답니다. 그러면서 생선이 상하고 상태가 나빠지고요. 그걸 방지하기위해
    약을친다고 들었습니다. 그래서 다른거지요.